Степанов Константин Максимович (1965)

Место работы автора, адрес/электронная почта: Якутский научный центр комплексных медицинских проблем ; 677010, г. Якутск, ш. Сергеляхское, 4 ; e-mail: ynckmp@yandex.ru ; http://mednauka.com

Ученая степень, ученое звание: д-р с.-х. наук

Область научных интересов: Нутрициология, пищевая биотехнология, качество и безопасность пищевых продуктов и биологических препаратов препаратов, переработка и хранение продукции

ID Автора: SPIN-код: 4898-4520, РИНЦ AuthorID: 248925

Документы 1 - 10 из 15
1.

Ответственность: Олесова Любовь Дыгыновна (Составитель), Романова Анна Николаевна (Составитель), Кривошапкина Зоя Николаевна (Составитель), Гольдерова Айталина Семеновна (Составитель), Охлопкова Елена Дмитриевна (Составитель), Семенова Евгения Ивановна (Составитель), Константинова Лена Ивановна (Составитель), Яковлева Александра Ивановна (Составитель), Ефремова Светлана Дмитриевна (Составитель), Григорьева Анастасия Анатольевна (Составитель), Степанов Константин Максимович (Составитель), Алексеев Рево Захарович (Составитель), Захарова Федора Апполоновна, Ефремова Аграфена Владимировна (Составитель), Николаев Вячеслав Михайлович (Составитель), Романова Анна Николаевна (Редактор), Миронова Галина Егоровна (Редактор), Шаройко Владимир Владимирович (Автор обозрения, рецензии), Петрова Пальмира Георгиевна (Автор обозрения, рецензии)

Издательство: Принт

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 244 с.

В монографии представлены результаты работы сотрудников ЯНЦ КМН в рамках научно-исследовательской работы «Региональные особенности биохимических и иммунологических показателей у коренного и пришлого населения Республики Саха (Якутия) в норме и патологии». Для оценки состояния биохимических и иммунологических показателей населения в зависимости от места проживания применена методика медико-экономического районирования территории Республики Саха (Якутия), предложенная Л.Ф. Тимофеевым, В.Г. Кривошапкиным (2006). В трех группах районов (сельской, промышленной и арктической) описаны параметры белкового, углеводного, липидного обмена и иммунного статуса населения. Результаты исследования указывают на изменения параметров гомеостаза нс только у приезжего населения, но и коренного. Описаны данные по дестабилизации обмена липидов и показателей иммунной системы у жителей с патологией сердечно-сосудистой системы. Монография предназначена для широкого круга научных работников, специалистов, студентов вузов и колледжей.

Состояние биохимических и иммунологических показателей у населения Республики Саха (Якутия) = State of biochemical and immunological indicators in the population of the Sakha Republic (Yakutia) : [монография] / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Якутский научный центр комплексных медицинских проблем (ЯНЦ КМП) ; [авторы-составители: Л. Д. Олесова, З. Н. Кривошапкина, А. С. Гольдерова и др. ; редакторы: А. Н. Романова, Г. Е. Миронова ; рецензенты: В. В. Шаройко, П. Г. Петрова]. - Якутск : Принт, 2019. - 239 с. - ISBN: 978-5-9631-0782-9

2.

Количество страниц: 9 с.

В статье раскрывается значение и большая роль импортозамещения в сохранении продовольственной безопасности региона. Темпы импортозамещения сдерживаются рядом проблем, в т.ч. низкой инвестиционной привлекательностью пищевой отрасли, недостаточно высокой конкурентоспособностью производимой продукции, недостаточной материальной базой подготовки кадров в регионе. От их решения зависят не только перспективы развития пищевой промышленности в регионе, но и продовольственная безопасность государства. Импортозамещение в отдельно взятом регионе рассматривается на примере организации продовольственного импортозамещения в Республике Саха (Якутия). Импортозамещение продуктов питания может дать новые возможности для экономического развития региона.

Степанов, К. М. Региональный аспект импортозамещения агропищевого сектора Республики Саха (Якутия) / К. М. Степанов, П. А. Гоголева, А. А. Сидоров ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 2 (6). - C. 23-31.

3.

Количество страниц: 8 с.

В статье представлено обоснование технологии сублимированных продуктов из оленины с длительным сроком хранения, внедрение их в производство в условиях Республики Саха (Якутия). На основе результатов проведенных исследований была разработана технология производства сублимированной оленины, исследованы показатели качества мясных продуктов, полученных методом сублимации, выбраны основные направления дальнейших исследований. Содержание белка составило 79,3 %, жира - 12,6 %, а энергетическая ценность - 430,6 ккал.

Лосорова, Ю. Е. Обоснование производства сублимированных продуктов из оленины / Ю. Е. Лосорова, А. А. Константинов, К. М. Степанов ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 1 (5). - C. 41-48.

5.

Количество страниц: 4 с.

Представлены основные биологические свойства молочнокислых бактерий, их антагонистические и адгезивные свойства.

Степанов, К. М. Идентификация и основные биологические свойства молочнокислых бактерий / К. М. Степанов // Вестник КрасГАУ. – 2009, N 9 (36). – С. 158-161.

6.

Количество страниц: 4 с.

Представлена безотходная, ресурсосберегающая технология производства национальных кисломолочных продуктов нового поколения на молочной основе с заданными биохимическими свойствами.

Степанов, К. М. Усовершенствование технологии производства национальных кисломолочных продуктов / К. М. Степанов, В. Т. Васильева // Вестник КрасГАУ. – 2009, N 9 (36). – С. 154-157.

7.

Количество страниц: 6 с.

Распространенность гепатита Е на северо-восточной части России (на примере Республики Саха (Якутия)) / С. И. Семенов, С. Н. Кузин, М. М. Писарева [и др.] ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского, Научно-исследовательский институт гриппа, Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Якутская государственная сельскохозяйственная академия // Евразийскийсоюз ученых. – 2019. – Ч. 1, N 8 (65). – С. 54-59. – DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2019.1.65.259
DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2019.1.65.259

8.

Количество страниц: 6 с.

Проведен анализ заболеваемости острыми и хроническими вирусными гепатитами В и С, носительства гепатита за период с 1999 по 2016 г., а также серологический и молекулярно-биологический мониторинг широты распространения вирусных гепатитов В, С, D и Е в Республике Саха (Якутия).
The article reports the analysis of the incidence of acute and chronic viral hepatitis B and C, carriage of hepatitis from 1999 to 2016, as well as serological and molecular-biological monitoring of the prevalence of viral hepatitis B, C, D and E in the Republic Sakha (Yakutia).

Серологическая и молекулярно-биологическая верификация вирусных гепатитов B, C, D и Е у различных групп населения Республики Саха (Якутия) / С. И. Семенов, К. М. Степанов, Ф. А. Платонов, С. С. Шадрина, М. М. Писарева, А. Б. Комиссаров, А. В. Фадеев, А. А. Егорова, С. Н. Кузин // Якутский медицинский журнал. — 2018. — N 4 (64). — С. 55-59. — DOI: 10.25789/YMJ.2018.64.16.
DOI: 10.25789/YMJ.2018.64.16

9.

Количество страниц: 4 с.

Степанов, К. М. Ысыах Олонхо как показатель сохранения традиционной системы питания народа саха / Степанов Константин Максимович, доктор сельскохозяйственных наук // Эпическое наследие народов Якутии: традиции и современность. — Якутск, 2018. — С. 211-214.

10.

Количество страниц: 4 с.

В статье представлены обобщенные материалы приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения в экстремальных условиях Севера; результаты эпидемиологических, гигиенических и клинических исследований. Рассматриваются вопросы качества и безопасности питания, ведения продовольственной и инновационной политики в регионе, разработки современных пищевых технологий и создания новых видов продуктов питания функционального назначения. Показаны региональные аспекты оптимизации структуры питания различных групп населения, в том числе среди беременных женщин и кормящих матерей, детей и подростков, молодежи и взрослого населения с различными нутрициологическими и диетологическими потребностями. Определена ведущая роль Центров здоровья и кабинетов здорового питания в формировании среди населения навыков и культуры питания и профилактике болезней, связанных с нарушением питания. Предлагаются механизмы создания эффективной информационной системы в области мониторинга питания, пропаганды и популяризации идей здорового питания.
The generalized materials of the priority directions of a state policy in the field of healthy food of the population in extreme conditions of the North are presented in article; results of epidemiological, hygienic and clinical trials. Questions of quality and safety of food, maintaining food and innovative policy in the region, development of modern food technologies and creation of new types of food of a functional purpose are considered. Regional aspects of optimization of food structure of various groups of the population, including pregnant women and nursing mothers, children and adolescents, youth and adult population with various nutritional and dietary requirements are shown. The leading role of the Centers of health and offices of healthy food in formation among the population of skills and feeding culture and prevention of the diseases connected with food violation is defined. Mechanisms of creation of effective information system in the field of monitoring of food, promotion and promoting of ideas of healthy food are offered.

Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) / В. А. Тутельян, А. В. Горохов, Е. И. Михайлова, Л. Н. Владимиров, М. П. Лебедев, М. Е. Игнатьева, У. М. Лебедева, К. М. Степанов // Якутский медицинский журнал. — 2015. — N 3 (51). — С. 6-9.