Место работы автора, адрес/электронная почта: Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Научно-исследовательский институт здоровья ; 677008, г. Якутск, Сергеляхское шоссе 4 км, корп. С2 ; e-mail: um.lebedeva@s-vfu.ru ; www.s-vfu.ru
Ученая степень, ученое звание: канд. мед. наук
Область научных интересов: Нутрициология, диетология, гигиена питания, биотехнологии, пищевая промышленность, ЗОЖ
ID Автора: SPIN-код: 5739-1957, РИНЦ AuthorID: 543734
Деятельность: В 1992-2002 гг. - врач-неонатолог в Акушерском отделении Якутской городской клинической больницы, в 2002-2003 гг. - заведующий Организационно-методическим отделом Республиканского Центра медицинской профилактики. В 2004 г. организовала Отдел рационального питания населения в Республиканском центре медицинской профилактики. С 2006 г. работает в НИИ здоровья СВФУ.
Количество страниц: 2 с.
Влияние феномена холода на якутскую культуру питания / А. А. Винокурова, У. М. Лебедева, Д. М. Винокурова [и др.] ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // Научный электронный журнал Меридиан. - 2019. - N 2 (20). - C. 183-185.
Количество страниц: 4 с.
- Прикладные науки. Медицина. Ветеринария. Техника. Сельское хозяйство > Медицина > Организация здравоохранения и общественное здоровье,
- Прикладные науки. Медицина. Ветеринария. Техника. Сельское хозяйство > Медицина > Гигиена. Санитария,
- НАУКА ЯКУТИИ > ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. МЕДИЦИНА. ТЕХНИКА. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО > Медицина > Организация здравоохранения и общественное здоровье,
- НАУКА ЯКУТИИ > ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. МЕДИЦИНА. ТЕХНИКА. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО > Медицина > Анатомия. Физиология.
The generalized materials of the priority directions of a state policy in the field of healthy food of the population in extreme conditions of the North are presented in article; results of epidemiological, hygienic and clinical trials. Questions of quality and safety of food, maintaining food and innovative policy in the region, development of modern food technologies and creation of new types of food of a functional purpose are considered. Regional aspects of optimization of food structure of various groups of the population, including pregnant women and nursing mothers, children and adolescents, youth and adult population with various nutritional and dietary requirements are shown. The leading role of the Centers of health and offices of healthy food in formation among the population of skills and feeding culture and prevention of the diseases connected with food violation is defined. Mechanisms of creation of effective information system in the field of monitoring of food, promotion and promoting of ideas of healthy food are offered.
Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) / В. А. Тутельян, А. В. Горохов, Е. И. Михайлова, Л. Н. Владимиров, М. П. Лебедев, М. Е. Игнатьева, У. М. Лебедева, К. М. Степанов // Якутский медицинский журнал. — 2015. — N 3 (51). — С. 6-9.