Лебедева Ульяна Михайловна

Место работы автора, адрес/электронная почта: Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Научно-исследовательский институт здоровья ; 677008, г. Якутск, Сергеляхское шоссе 4 км, корп. С2 ; e-mail: um.lebedeva@s-vfu.ru ; www.s-vfu.ru

Ученая степень, ученое звание: канд. мед. наук

Область научных интересов: Нутрициология, диетология, гигиена питания, биотехнологии, пищевая промышленность, ЗОЖ

ID Автора: SPIN-код: 5739-1957, РИНЦ AuthorID: 543734

Деятельность: В 1992-2002 гг. - врач-неонатолог в Акушерском отделении Якутской городской клинической больницы, в 2002-2003 гг. - заведующий Организационно-методическим отделом Республиканского Центра медицинской профилактики. В 2004 г. организовала Отдел рационального питания населения в Республиканском центре медицинской профилактики. С 2006 г. работает в НИИ здоровья СВФУ.

Документы 1 - 10 из 14
1.
Авторы:

Количество страниц: 8 с.

Стремительно развивающийся организм детей и подростков школьного возраста в наибольшей степени чувствителен к различным факторам окружающей среды, поэтому их морфологические возрастно-половые особенности, росто-весовые показатели становятся ключевым объектом оценки и анализа, составляющих основу региональных комплексных программ охраны здоровья различных групп населения и оздоровления окружающей среды. Проводимый мониторинг на основе точных унифицированных инструментов контроля за показателями физического развития и состоянием здоровья детей в целом выступает как критерий социально-гигиенического и экономического благополучия региона.

Лебедева, У. М. Оценка физического развития детей школьного возраста (7-17 лет) г. Якутска / Лебедева Х. М., Осипова З. ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" // Современные проблемы экологии и здоровья населения : материалы II Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 300-летию Российской академии наук и V Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых "Экология и здоровье населения", 4-7 июля 2023г / Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Сибирское отделение, Иркутский филиал СО РАН [и др.] ; под общей редакцией профессора О. Л. Лахмана, И. В. Кудаевой. - Иркутск : Иркутский научный центр хирургии и травматологии, 2023. - 227 с. : портр., табл. ; 21 см. - С. 85-92. - DOI: 10.12731/978-5-98277-383-8-art18
DOI: 10.12731/978-5-98277-383-8-art18

2.
Авторы:

Количество страниц: 5 с.

В Якутии действует система организации питания, в которой каждая дошкольная образовательная организация самостоятельно организует питание при обязательном контроле учредителя. Обеспечение питания воспитанников базируется на собственных ресурсах, характерны слабо развитая инфраструктура, неудовлетворительная материально-техническая и технологическая база, недостаточная кадровая обеспеченность пищевых блоков и производственных подразделений, отсутствие единых стандартов оказания услуг питания, сложная транспортная логистика из-за отсутствия наземных дорог в межсезонный период, особенно в арктических районах. Указанные проблемы питания являются одной из важных причин возникновения болезней у детей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемий, болезней обмена веществ, в первую очередь, ожирения и сахарного диабета, распространенность которых по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха [Якутия] значительно увеличилась за последние годы.

Лебедева, Х. М. Проблемы питания и здоровья детей дошкольного возраста в самом северном регионе России / Лебедева Х. М., Копырина А. А. ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" // Современные проблемы экологии и здоровья населения : материалы II Всероссийской конференции с международным участием, посвященной 300-летию Российской академии наук и V Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых "Экология и здоровье населения", 4-7 июля 2023 г / Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Сибирское отделение, Иркутский филиал СО РАН [и др.] ; под общей редакцией профессора О. Л. Лахмана, И. В. Кудаевой. - Иркутск : Иркутский научный центр хирургии и травматологии, 2023. -227 с. : портр., табл. ; 21 см. - С. 80-84. - DOI: 10.12731/978-5-98277-383-8-art17
DOI: 10.12731/978-5-98277-383-8-art17

4.

Количество страниц: 4 с.

В результате исследования установлено, что 94% беременных женщин из числа коренного населения с дефицитными состояниями, низкими показателями гемоглобина в первом триместре и перед родами имели существенные отклонения в состоянии здоровья. Доказано, что предикторами нарушений здоровья ребенка при рождении являются: недостаточное потребление матери с пищей бета-каротина (В=1,0; р

Факторы риска развития дефицитных состояний у матери и ребенка в условиях Республики Саха (Якутия) / У. М. Лебедева, А. М. Дохунаева, Н. В. Местникова, Л. С. Захарова // Наука и образование. — 2009. — N 2. — С. 65-68.

5.

Количество страниц: 4 с.

Проведенное социологическое исследование по изучению традиционного питания и национальных кухонь саха и народов Севера среди работников общественного питания показало о серьезных изменениях в структуре рассматриваемых вопросов, которые негативно сказываются в реализации всей системы питания населения, проживающих на северных и арктических территориях. В связи с чем необходимо актуализировать данный вопрос на государственном уровне. Предприятия общественного питания являются ключевыми звеньями в области популяризации культуры и традиций питания. Поэтому результаты данного исследования должны стать основополагающим к выработке рекомендаций по оптимизации структуры национальной кухни народов Севера и Арктики.

Проблемы популяризации и валоризации национальных традиций и культуры питания народов Арктики и Севера / У. М. Лебедева, Д. М. Винокурова, И. З. Борисова, А. М. Дохунаева, М. Н. Петрова. – Текст : электронный // Проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий : сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием II Юдахинские чтения. – Архангельск : ОМ-медиа, 2019. – С. 651-653.

6.

Количество страниц: 6 с.

В статье представлен новый персонифицированный подход к организации питания матерей в виде примерного среднесуточного количества продуктов для беременных и кормящих женщин, выраженных в виде порций, а также ассортимента продуктов, с использованием национальных мясных и молочных продуктов. в рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для организации питания беременных и кормящих женщин в условиях Арктики и Севера включены национальные продукты, а также дикорастущие ягоды, произрастающие в этих регионах. Поэтому, разработанные подходы к персонификации питания матерей позволяют организовывать питание беременных и кормящих женщин с учетом национальных традиций питания. Необходимо широко рекомендовать все традиционно используемые в питании группы продуктов, включая молоко и молочные продукты, мясо различных животных, рыбу, плоды и ягоды, произрастающие в данных климатических зонах.

Современные подходы к организации рационального питания матерей, проживающих в арктических и северных территориях / У. М. Лебедева, Т. А. Салова, М. В. Гмошинская, Е. А. Пырьева. – Текст : электронный // Проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий : сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием II Юдахинские чтения. – Архангельск : ОМ-медиа, 2019. – С. 646-651.

7.

Количество страниц: 4 с.

Проведено изучение фактического питания взрослого населения села Бердигестях Горного улуса Республики Саха (Якутия). Результаты исследования показывают, что у сельских жителей преобладает углеводно-жировой тип питания на фоне недостаточного потребления мясной и рыбной пищи.

Лебедева, У. М. Характеристика фактического питания сельского населения Якутии / У. М. Лебедева, А. И. Федоров, Р. Н. Захарова – Текст : электронный // Проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий : сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием II Юдахинские чтения. – Архангельск : ОМ-медиа, 2019. – С. 644-646.

8.

Количество страниц: 4 с.

Баттахов, П. П. Правовое регулирование социального питания в Арктическом регионе Российской Федерации / П. П. Баттахов, У. М. Лебедева. – Текст : электронный // Проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий : сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием II Юдахинские чтения. – Архангельск : ОМ-медиа, 2019. – С. 626-628.

9.

Количество страниц: 6 с.

Лебедева, У. М. Медико-экологические проблемы организации питания населения арктических территорий Республики Саха (Якутия) / У. М. Лебедева, Т. А. Салова – Текст : электронный // Проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий : сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием II Юдахинские чтения. – Архангельск : ОМ-медиа, 2019. – С. 24-28.

10.

Количество страниц: 4 с.

Сохранение и укрепление здоровья населения в суровых климатогеографических условиях Севера является приоритетной стратегической задачей исполнительных властей, медицинской науки, практического здравоохранения и инновационного развития региона, а обеспечение качественным питанием - одной из составляющих национальной безопасности и показателем уровня жизни населения. Между тем, недостаточное формирование навыков здорового образа жизни и культуры питания, а также ухудшение качества продуктов питания становятся основной проблемой, требующей особого внимания при формировании здоровья и политики здорового питания в республике. Целью настоящего исследования явилась оценка фактического питания и пищевых привычек среди населения Якутии. Представлены результаты оценки фактического питания населения в различных медико-экономических группах республики (промышленная, сельская, арктическая) методом частотного анализа потребления продуктов питания. Выборка исследования составила 6760 чел. взрослого населения. По стандартизованным методам определения частоты потребления и суточного воспроизведения питания установлены основные параметры и компоненты фактического питания и пищевых привычек. Выявлено недостаточное потребление таких продуктов питания, как молочные, рыбные, мясные продукты, в том числе продуктов, изготовленных из местного продовольственного сырья, и национальных блюд. Полученные результаты являются медико-биологическим обоснованием для поиска путей оптимизации структуры питания населения, создания специализированных продуктов функционального назначения и профилактики состояний и заболеваний, связанных с нарушением питания и определяют инновационное развитие республики в вопросах разработки биотехнологий производства оздоровительных продуктов для различных групп населения. На сегодняшний день результаты этих исследований формируют фундаментальную научную базу для разработки концептуальных документов, нормативно-правовых актов и учебно-методических комплексов в области оптимизации структуры питания, обеспечения продуктами питания и формирования навыков и повышения культуры питания среди населения Якутии
Preserving and improving health of the population in severe climatic and geographical conditions of the North is a priority strategic task of the executive power, medical science, practical health care and innovative development of the region; and providing with high-quality food is a matter of ensuring the national security and increasing the living standards of the population. Meanwhile, insufficient skills of a healthy lifestyle and food culture, as well worse food products have become the main problem requiring special attention when enhancing health and introducing the healthy food policy in the republic. The purpose of this study is an assessment of the actual nutrition and dietary habits in the population of Yakutia.The article presents the results of assessing the actual nutrition of the population in different medico-economic zones of the republic (industrial, agricultural, Arctic) with the frequency analysis of food consumption. The survey covered 6,760 adults and 3,760 children. The basic parameters and components of actual nutrition and eating habits are determined by standardized methods of evaluatingthe frequency of consumption and daily reproduction of food. The survey established insufficient consumption of such food products as milk, fish and meat, including localproducts and traditional dishes. The data obtained serve as a medical-biological justification for searching the ways of optimizing nutrition of the population, creatingspecialized products with a functional purpose and preventingthe states and diseases connected with malnutrition. They also define the innovative development of the republic in the sphere of biotechnologies for producing specialized foods for various groups of the population. The results of studying the chemical composition most-used wildedible plants of Yakutia are given. Currently, the results of these studies form a fundamental scientific base for development of conceptual documents, regulatory legal acts, educational and methodical complexes in the field of optimizing food patterns, providing food products and forming skills aimed at improved food culture in the population of Yakutia

Актуальные вопросы культуры питания населения Якутии: современное состояние, проблемы и перспективы развития / У. М. Лебедева, К. М. Степанов, А. М. Лебедева [и другие] // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: Медицинские науки.— 2017. — N 4 (09). — С. 55-58.