Лебедева Ульяна Михайловна

Место работы автора, адрес/электронная почта: Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Научно-исследовательский институт здоровья ; 677008, г. Якутск, Сергеляхское шоссе 4 км, корп. С2 ; e-mail: um.lebedeva@s-vfu.ru ; www.s-vfu.ru

Ученая степень, ученое звание: канд. мед. наук

Область научных интересов: Нутрициология, диетология, гигиена питания, биотехнологии, пищевая промышленность, ЗОЖ

ID Автора: SPIN-код: 5739-1957, РИНЦ AuthorID: 543734

Деятельность: В 1992-2002 гг. - врач-неонатолог в Акушерском отделении Якутской городской клинической больницы, в 2002-2003 гг. - заведующий Организационно-методическим отделом Республиканского Центра медицинской профилактики. В 2004 г. организовала Отдел рационального питания населения в Республиканском центре медицинской профилактики. С 2006 г. работает в НИИ здоровья СВФУ.

Документы 1 - 10 из 15
2.

Количество страниц: 4 с.

В статье представлены обобщенные материалы приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения в экстремальных условиях Севера; результаты эпидемиологических, гигиенических и клинических исследований. Рассматриваются вопросы качества и безопасности питания, ведения продовольственной и инновационной политики в регионе, разработки современных пищевых технологий и создания новых видов продуктов питания функционального назначения. Показаны региональные аспекты оптимизации структуры питания различных групп населения, в том числе среди беременных женщин и кормящих матерей, детей и подростков, молодежи и взрослого населения с различными нутрициологическими и диетологическими потребностями. Определена ведущая роль Центров здоровья и кабинетов здорового питания в формировании среди населения навыков и культуры питания и профилактике болезней, связанных с нарушением питания. Предлагаются механизмы создания эффективной информационной системы в области мониторинга питания, пропаганды и популяризации идей здорового питания.
The generalized materials of the priority directions of a state policy in the field of healthy food of the population in extreme conditions of the North are presented in article; results of epidemiological, hygienic and clinical trials. Questions of quality and safety of food, maintaining food and innovative policy in the region, development of modern food technologies and creation of new types of food of a functional purpose are considered. Regional aspects of optimization of food structure of various groups of the population, including pregnant women and nursing mothers, children and adolescents, youth and adult population with various nutritional and dietary requirements are shown. The leading role of the Centers of health and offices of healthy food in formation among the population of skills and feeding culture and prevention of the diseases connected with food violation is defined. Mechanisms of creation of effective information system in the field of monitoring of food, promotion and promoting of ideas of healthy food are offered.

Политика в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) / В. А. Тутельян, А. В. Горохов, Е. И. Михайлова, Л. Н. Владимиров, М. П. Лебедев, М. Е. Игнатьева, У. М. Лебедева, К. М. Степанов // Якутский медицинский журнал. — 2015. — N 3 (51). — С. 6-9.

3.

Количество страниц: 6 с.

В статье представлены результаты исследования по выявлению происходящей трансформации культуры повседневного питания сельского населения, позволяющие говорить об изменениях в культуре повседневного питания в двух условно разделенных аспектах: материальном и духовном, понимаемом как традиции, табу, пословицы и поговорки, связанные с едой или конкретными блюдами. В статье дана комплексная характеристика фактического питания и анализ общей заболеваемости взрослого населения Республики Саха (Якутия) за последние 20 лет по основным классам болезней.
The article presents the results of a study to identify the ongoing transformation of the culture of everyday food of the rural population, allowing us to talk about changes in the culture of everyday food in two conditionally separated aspects: material and spiritual, understood as traditions, taboos, proverbs and sayings related to food or specific dishes. The article presents a comprehensive description of the actual nutrition and analysis of the overall morbidity of the adult population of the Republic of Sakha (Yakutia) over the past 20 years by the main classes of diseases.

Трансформация культуры питания в сельской местности Якутии и ее влияние на медико-социальную ситуацию в регионе / Д. М. Винокурова, У. М. Лебедева, М. Н. Петрова, И. З. Борисова // Якутский медицинский журнал. — 2019. — N 4 (68). — С. 81-85. – DOI: 10.25789/YMJ.2019.68.23.
DOI: 10.25789/YMJ.2019.68.23

4.

Количество страниц: 4 с.

Изучено фактическое питание беременных женщин на основании эпидемиологического исследования. Установлено, что у большинства беременных рацион глубоко дефицитен по энергетической ценности и всем пищевым веществам. Изучены показатели Һкрасной кровиһ (RBC, HGB, Ht, МСн, МСнС, MCV, RDW, PLT) и обмена железа (сывороточное железо, ферритин, трансферрин) у беременных, родильниц, новорождённых детей. Установлена высокая частота железодефицитных состояний у беременных женщин, родильниц и их новорождённых детей. Доказано, что дефицит железа негативно влияет на течение беременности, родов, состояние плода и новорождённого. Проведённый канонический корреляционный анализ выявил значимую взаимосвязь показателей крови в I и II триместрах с содержанием белка и минералов (железа, натрия, калия, кальция, магния, фосфора) в рационе матери.
Actual nutrition of pregnant women was studied on a basis of epidemiological research. It is established that rations of a majority of the pregnant women are profoundly deficient in an energy value and all nutrients. Parameters of Һred bloodһ (RBC, HGB, Ht, MCH, MCHC, MCV, RDW and PLT) and iron metabolism (serum iron, ferritin and transferrin) of the pregnant women, puerperas and newborns were studied. A high frequency of iron deficiency states among the pregnant women, puerperas and their newborns is determined. It is proved that the iron deficiency negatively affects a course of the pregnancy, childbirth, a condition of a fetus and newborn. A conducted canonical correlation analysis revealed a significant interrelation between the blood parameters in the first and second trimesters with protein content and minerals (iron, sodium, potassium, calcium, magnesium and phosphorus) in the mother’s ration.

Питание и железодефицитные состояния у женщин и детей Республики Саха (Якутия) / У. М. Лебедева// Якутский медицинский журнал. — 2018. — N 3 (63). — С. 74-77. — DOI: 10.25789/YMJ.2018.63.25.

5.

Количество страниц: 5 с.

Центром питания НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова с 2001 г. проводятся мониторинговые эпидемиологические исследования по изучению фактического питания и пищевых привычек среди детей и подростков Якутии в возрасте от 10 до 18 лет. В исследовании используется опросник питания, разработанный ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи" и ФГБУ "национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины" Минздрава России, адаптированный в соответствии с особенностями культуры и традициями питания народов Севера. Методом частотного анализа потребления отдельных продуктов и суточного воспроизведения питания по памяти изучены основные параметры потребления отдельных продуктов питания, в том числе якутских национальных продуктов и блюд. Методом суточного воспроизведения питания были изучены и оценены в соответствии с нормами питания суточные рационы детей и подростков. В среднем только у 62,2% обследуемых энергетическая ценность рационов соответствовала норме, практически у каждого был обнаружен дефицит микронутриентов (витаминов и минералов).
A Center of Nutrition of a SRI of Health of the M.K. Ammosov NEFU has carried out monitoring epidemiological studies since 2001 on actual nutrition and eating habits among children and adolescents of Yakutia aged 10-18. The study uses a food questionnaire developed by a Federal State Budgetary Institution of Science "Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety" (FSBIS "FRC of Nutrition, Biotechnology and Food Safety") and Federal State Budgetary Institution "National Medical Research Center for Preventive Medicine" (FSBI "National Medical Research Center for Preventive Medicine") of the Ministry of Health of Russia, adapted in accordance with peculiarities of culture and traditions of the nutrition of peoples of the North. Using a method of frequency analysis of consumption of certain products and daily nutrition reproduction from memory, main parameters of consumption of the particular food products including the Yakut national foods and dishes were studied. Daily rations of children and adolescents were studied and evaluated by the method of daily nutrition reproduction in accordance with norms of nutrition. On average, only 62.2% of examined subjects corresponded to an energy value of the rations, almost everyone had a deficiency of micronutrients (vitamins and minerals).

Эпидемиология питания и здоровье детей и подростков Республики Саха (Якутия) по результатам мониторинговых исследований / У. М. Лебедева // Якутский медицинский журнал. — 2018. — N 3 (63). — С. 87-91. — DOI: 10.25789/YMJ.2018.63.29.
DOI: 10.25789/YMJ.2018.63.29

6.

Количество страниц: 4 с.

В статье на основе исследования местного продовольственного сырья и традиционного питания обосновывается необходимость оптимизации структуры питания населения и повышения качества пищевой продукции в условиях низких температур. Рассматривается совокупность факторов, влияющих на повышение интереса предприятий пищевой промышленности к выпускаемой национальной продукции специализированного назначения.
In the article, based on the study of local food raw materials and traditional food, the necessity of optimizing the structure of the population’s nutrition and improving the quality of food products under low-temperature conditions is substantiated. The set of factors influencing the increase of interest of food industry enterprises in the output of national specialized products is considered.

Основы рационального питания в условиях воздействия низких температур / К. М. Степанов, У. М. Лебедева // Якутский медицинский журнал. — 2018. — N 2 (62). — С. 70-73. — DOI: 10.25789/YMJ.2018.62.20.
DOI: 10.25789/YMJ.2018.62.20

7.

Количество страниц: 4 с.

Сохранение и укрепление здоровья населения в суровых климатогеографических условиях Севера является приоритетной стратегической задачей исполнительных властей, медицинской науки, практического здравоохранения и инновационного развития региона, а обеспечение качественным питанием - одной из составляющих национальной безопасности и показателем уровня жизни населения. Между тем, недостаточное формирование навыков здорового образа жизни и культуры питания, а также ухудшение качества продуктов питания становятся основной проблемой, требующей особого внимания при формировании здоровья и политики здорового питания в республике. Целью настоящего исследования явилась оценка фактического питания и пищевых привычек среди населения Якутии. Представлены результаты оценки фактического питания населения в различных медико-экономических группах республики (промышленная, сельская, арктическая) методом частотного анализа потребления продуктов питания. Выборка исследования составила 6760 чел. взрослого населения. По стандартизованным методам определения частоты потребления и суточного воспроизведения питания установлены основные параметры и компоненты фактического питания и пищевых привычек. Выявлено недостаточное потребление таких продуктов питания, как молочные, рыбные, мясные продукты, в том числе продуктов, изготовленных из местного продовольственного сырья, и национальных блюд. Полученные результаты являются медико-биологическим обоснованием для поиска путей оптимизации структуры питания населения, создания специализированных продуктов функционального назначения и профилактики состояний и заболеваний, связанных с нарушением питания и определяют инновационное развитие республики в вопросах разработки биотехнологий производства оздоровительных продуктов для различных групп населения. На сегодняшний день результаты этих исследований формируют фундаментальную научную базу для разработки концептуальных документов, нормативно-правовых актов и учебно-методических комплексов в области оптимизации структуры питания, обеспечения продуктами питания и формирования навыков и повышения культуры питания среди населения Якутии
Preserving and improving health of the population in severe climatic and geographical conditions of the North is a priority strategic task of the executive power, medical science, practical health care and innovative development of the region; and providing with high-quality food is a matter of ensuring the national security and increasing the living standards of the population. Meanwhile, insufficient skills of a healthy lifestyle and food culture, as well worse food products have become the main problem requiring special attention when enhancing health and introducing the healthy food policy in the republic. The purpose of this study is an assessment of the actual nutrition and dietary habits in the population of Yakutia.The article presents the results of assessing the actual nutrition of the population in different medico-economic zones of the republic (industrial, agricultural, Arctic) with the frequency analysis of food consumption. The survey covered 6,760 adults and 3,760 children. The basic parameters and components of actual nutrition and eating habits are determined by standardized methods of evaluatingthe frequency of consumption and daily reproduction of food. The survey established insufficient consumption of such food products as milk, fish and meat, including localproducts and traditional dishes. The data obtained serve as a medical-biological justification for searching the ways of optimizing nutrition of the population, creatingspecialized products with a functional purpose and preventingthe states and diseases connected with malnutrition. They also define the innovative development of the republic in the sphere of biotechnologies for producing specialized foods for various groups of the population. The results of studying the chemical composition most-used wildedible plants of Yakutia are given. Currently, the results of these studies form a fundamental scientific base for development of conceptual documents, regulatory legal acts, educational and methodical complexes in the field of optimizing food patterns, providing food products and forming skills aimed at improved food culture in the population of Yakutia

Актуальные вопросы культуры питания населения Якутии: современное состояние, проблемы и перспективы развития / У. М. Лебедева, К. М. Степанов, А. М. Лебедева [и другие] // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: Медицинские науки.— 2017. — N 4 (09). — С. 55-58.

8.

Количество страниц: 6 с.

Лебедева, У. М. Медико-экологические проблемы организации питания населения арктических территорий Республики Саха (Якутия) / У. М. Лебедева, Т. А. Салова – Текст : электронный // Проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий : сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием II Юдахинские чтения. – Архангельск : ОМ-медиа, 2019. – С. 24-28.

9.

Количество страниц: 4 с.

Баттахов, П. П. Правовое регулирование социального питания в Арктическом регионе Российской Федерации / П. П. Баттахов, У. М. Лебедева. – Текст : электронный // Проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий : сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием II Юдахинские чтения. – Архангельск : ОМ-медиа, 2019. – С. 626-628.

10.

Количество страниц: 4 с.

Проведено изучение фактического питания взрослого населения села Бердигестях Горного улуса Республики Саха (Якутия). Результаты исследования показывают, что у сельских жителей преобладает углеводно-жировой тип питания на фоне недостаточного потребления мясной и рыбной пищи.

Лебедева, У. М. Характеристика фактического питания сельского населения Якутии / У. М. Лебедева, А. И. Федоров, Р. Н. Захарова – Текст : электронный // Проблемы обеспечения экологической безопасности и устойчивое развитие арктических территорий : сборник материалов Всероссийской конференции с международным участием II Юдахинские чтения. – Архангельск : ОМ-медиа, 2019. – С. 644-646.