Роббек Николай Спиридонович

Место работы автора, адрес/электронная почта: ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова ; 677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1 ; http://agronii.ysn.ru/

Ученая степень, ученое звание: канд. с.-х. наук

Область научных интересов: Оленеводство

ID Автора: SPIN-код: 2708-4207, РИНЦ AuthorID: 764532

Документы 1 - 8 из 8
1.

Количество страниц: 7 с.

Циркумполярный мир простирается вплоть до Северного полюса. Регион в основном населен коренными малочисленными народами Севера, из которых на территории Республики Саха (Якутия) проживают эвены, эвенки, юкагиры, чукчи, долганы и др., составляющие не более 4 % населения Республики. Этнообразующим занятием коренных на- родов является разведение северных оленей. Олени эвенской породы составляют 63,46 % от всего поголовья оленей Якутия и играют наибольшую роль в обеспечении мясными продуктами коренных жителей в условиях кочевого уклада жизни. Цель настоящей работы – изучение спектра болезней населения жителей п. Жилинда Оленекского района исходя из типа питания, пищевой ценности, химического состава и энергетической ценности мяса домашних северных оленей эвенской породы как основного продукта питания малочисленных коренных народов Севера Якутии. Уменьшение употребления оленины привело к дефициту белкового, аминокислотного, витаминного и минерального питания коренного малочисленного населения Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, что в свою очередь стало фактором развития различных заболеваний алиментарного происхождения. Общая распространенность болезней на- много превышает данные по болезням эндокринной системы (от 3 до 30 раз) и болезней крови и кроветворных органов (в 4–8 раз). Вареное мясо и бульон из оленины обладают превосходными органолептическими показателями. Оленина содержит 19,55 ± 0,03 % белка, 18,81 ± 0,05% жира, незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин и триптофан), заменимые (тирозин и цистин), а также все необходимые микро- и макроэлементы, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты и витамины А, В12, В3, В1, Вс, Е. Энергетическая ценность оленины составляет 254,77 ± 5,10 ккал.

Роль оленины в питании коренного населения Севера / Н. С. Роббек, А. И. Барашкова, А. Д. Решетников [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2015, N 9 (139). – С. 25-31.

2.

Количество страниц: 2 с.

Представлены результаты исследований по определению пищевой ценности мяса северных оленей эвенской породы. Установлено, что наибольшим содержанием белка и жира, а также повышенной энергетической ценностью отличается мясо тугутов (телята до 1 года), самая высокая пищевая ценность по калорийности, содержанию белка и жира свойственна для отрубов шеи, грудинки и филейной части. Наилучшую дегустационную оценку получило мясо важенок (самки старше 2 лет).

Абрамов, А. Ф. Пищевая ценность мяса оленей эвенской породы Якутии / А. Ф. Абрамов, Н. С. Роббек, Г. Н. Осипова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - N 10. - С. 51-52.

3.

Количество страниц: 4 с.

Роббек, Н. С. Содержание макро-, микроэлементов в мясе домашних оленей ОПХ "Ючюгейское" Республики Саха (Якутия) / Н. С. Роббек // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2010, N 2 (19). – С. 123-125.

4.

Количество страниц: 4 с.

Влияние численности самцовой группы на воспроизводство оленей эвенской породы / В. И. Федоров, Н. С. Роббек, Т. Д. Румянцева, Г. Т. Дягилев // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2014, N 1 (34). – С. 67-70.

5.

Количество страниц: 5 с.

Роббек, Н. С. Содержание витаминов в мясе чукотских оленей (харгин) тундровой зоны Якутии / Н. С. Роббек, А. Ф. Абрамов, Е. Д. Алексеев // Современные проблемы науки и образования : журнал. - 2015, N 4. - С. 507-511.

6.

Количество страниц: 6 с.

Роббек, Н. С. Кормовые технологии разведения северных оленей в сельских условиях Центральной Якутии / Н. С. Роббек, Т. А. Румянцева, В. И. Федоров // Экономика Востока России. — 2015. — N 1 (3). — С. 72-77.

7.

Количество страниц: 4 с.

Роббек, Н. С. Опыт защиты домашних северных оленей от нападения гнуса в Оймяконском районе Якутии / Н. С. Роббек // Тенденции развития науки и образования. – 2018, N 44, ч. 5, ноябрь. – С. 62-65.
DOI: 10.18411/lj-11-2018-130

8.
Авторы:
Румянцева Т. Д., Федоров В. И., Роббек Николай Спиридонович, Павлов И. П., Баланов И. М.

Год выпуска: 2017

Количество страниц: 28 с.

В методическом пособии изложены разработки группы авторов на основе научных исследований технологии взятия и консервирования крови оленей для производства БАД и пищевых добавок в условиях Республики Саха (Якутия), забор крови от оленей убойного контингента и от доноров, способы консервирования крови. Методическое пособие предназначено для практических и научных работников северного оленеводства, студентов высших и средних учебных заведений. Технология взятия и консервирования крови оленей для производства биологически активных добавок в условиях Республики Саха (Якутия)