Роббек Николай Спиридонович

Место работы автора, адрес/электронная почта: ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова ; 677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1 ; http://agronii.ysn.ru/

Ученая степень, ученое звание: канд. с.-х. наук

Область научных интересов: Оленеводство

ID Автора: SPIN-код: 2708-4207, РИНЦ AuthorID: 764532

Документы 1 - 10 из 11
1.

Год выпуска: 2016

Количество страниц: 24 с.

В рекомендации изложены разработки группы авторов на основе научных исследований технологии производства и переработки оленины в условиях Республики Саха (Якутия), использование предубойного откорма оленей, технологии разделки оленины
2.

Издательство: СибАК

Год выпуска: 2017

Количество страниц: 152 с.

В монографии изложены результаты многолетних исследований мясной продуктивности, биологической и пищевой ценности мяса домашних северных оленей эвенской породы на примере ФГУП "Ючюгейское" Оймяконского района Республики Саха (Якутия)
3.
Авторы:
Румянцева Т. Д., Федоров В. И., Роббек Николай Спиридонович, Павлов И. П., Баланов И. М.

Год выпуска: 2017

Количество страниц: 28 с.

В методическом пособии изложены разработки группы авторов на основе научных исследований технологии взятия и консервирования крови оленей для производства БАД и пищевых добавок в условиях Республики Саха (Якутия), забор крови от оленей убойного контингента и от доноров, способы консервирования крови. Методическое пособие предназначено для практических и научных работников северного оленеводства, студентов высших и средних учебных заведений. Технология взятия и консервирования крови оленей для производства биологически активных добавок в условиях Республики Саха (Якутия)
4.

Количество страниц: 6 с.

Роббек, Н. С. Кормовые технологии разведения северных оленей в сельских условиях Центральной Якутии / Н. С. Роббек, Т. А. Румянцева, В. И. Федоров // Экономика Востока России. — 2015. — N 1 (3). — С. 72-77.

5.

Количество страниц: 4 с.

Влияние численности самцовой группы на воспроизводство оленей эвенской породы / В. И. Федоров, Н. С. Роббек, Т. Д. Румянцева, Г. Т. Дягилев // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2014, N 1 (34). – С. 67-70.

6.

Количество страниц: 7 с.

Циркумполярный мир простирается вплоть до Северного полюса. Регион в основном населен коренными малочисленными народами Севера, из которых на территории Республики Саха (Якутия) проживают эвены, эвенки, юкагиры, чукчи, долганы и др., составляющие не более 4 % населения Республики. Этнообразующим занятием коренных на- родов является разведение северных оленей. Олени эвенской породы составляют 63,46 % от всего поголовья оленей Якутия и играют наибольшую роль в обеспечении мясными продуктами коренных жителей в условиях кочевого уклада жизни. Цель настоящей работы – изучение спектра болезней населения жителей п. Жилинда Оленекского района исходя из типа питания, пищевой ценности, химического состава и энергетической ценности мяса домашних северных оленей эвенской породы как основного продукта питания малочисленных коренных народов Севера Якутии. Уменьшение употребления оленины привело к дефициту белкового, аминокислотного, витаминного и минерального питания коренного малочисленного населения Республики Саха (Якутия) Российской Федерации, что в свою очередь стало фактором развития различных заболеваний алиментарного происхождения. Общая распространенность болезней на- много превышает данные по болезням эндокринной системы (от 3 до 30 раз) и болезней крови и кроветворных органов (в 4–8 раз). Вареное мясо и бульон из оленины обладают превосходными органолептическими показателями. Оленина содержит 19,55 ± 0,03 % белка, 18,81 ± 0,05% жира, незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, метионин и триптофан), заменимые (тирозин и цистин), а также все необходимые микро- и макроэлементы, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты и витамины А, В12, В3, В1, Вс, Е. Энергетическая ценность оленины составляет 254,77 ± 5,10 ккал.

Роль оленины в питании коренного населения Севера / Н. С. Роббек, А. И. Барашкова, А. Д. Решетников [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2015, N 9 (139). – С. 25-31.

7.

Количество страниц: 4 с.

Роббек, Н. С. Опыт защиты домашних северных оленей от нападения гнуса в Оймяконском районе Якутии / Н. С. Роббек // Тенденции развития науки и образования. – 2018, N 44, ч. 5, ноябрь. – С. 62-65.
DOI: 10.18411/lj-11-2018-130

8.

Количество страниц: 5 с.

Роббек, Н. С. Содержание витаминов в мясе чукотских оленей (харгин) тундровой зоны Якутии / Н. С. Роббек, А. Ф. Абрамов, Е. Д. Алексеев // Современные проблемы науки и образования : журнал. - 2015, N 4. - С. 507-511.

9.

Количество страниц: 8 с.

Обоснована необходимость изучения и проведения глубокого зоотехнического обследования, генетической оценки всего поголовья оленей, определение цели селекции, закрепления внутрипородного и породного районирования оленей по зонам разведения.
The necessity of the study and an in-depth examination of zootechnical, genetic evaluation of all population of deer, the definition of breeding objectives, securing intrabreed and pedigree zoning areas for deer breeds.

Анализ генетических ресурсов северного домашнего оленеводства / В. И. Федоров, кандидат ветеринарных наук, доцент, Н. С. Роббек, кандидат сельскохозяйственных наук, Н. В. Винокуров, кандидат ветеринарных наук, Т. Д. Румянцева ; ФГБНУ "Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М. Г. Софронова" // Вторая Якутская комплексная экспедиция: начало пути : сборник материалов республиканской научно-практической конференции. – Якутск : Издательский центр СВФУ, 2017. – С. 143-149.

10.

Количество страниц: 2 с.

Представлены результаты исследований по определению пищевой ценности мяса северных оленей эвенской породы. Установлено, что наибольшим содержанием белка и жира, а также повышенной энергетической ценностью отличается мясо тугутов (телята до 1 года), самая высокая пищевая ценность по калорийности, содержанию белка и жира свойственна для отрубов шеи, грудинки и филейной части. Наилучшую дегустационную оценку получило мясо важенок (самки старше 2 лет).

Абрамов, А. Ф. Пищевая ценность мяса оленей эвенской породы Якутии / А. Ф. Абрамов, Н. С. Роббек, Г. Н. Осипова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - N 10. - С. 51-52.