ДАНИЛОВ СОФРОН ПЕТРОВИЧ
(1922 – 1993)

Народный писатель Якутии. Родился 19 апреля в Мытахском наслеге Горного улуса. Окончил Якутский педагогический институт. Работал в сферах журналистики и педагогики. В январе 1979 года стал председателем Союза писателей Якутской АССР. Неоднократно избирался депутатом ВС Якутской АССР. В 1941–1942 гг. служил в рядах Советской Армии.
Первые произведения Данилова были опубликованы в 1938 году. Его перу принадлежат повести «Манчаары», «Дьону үөрдэ сылдьаары» (Нести радость людям), «Уот» (Огонь), «Пашня»; романы «Сүрэх тэбэрин тухары» (Пока бьётся сердце), «Киһи биирдэ олорор» (Человек живёт один раз), «Сказание о Джэнкире»; драма «Сахалар ааттарыттан» (От имени саха). Многие произведения Софр. П. Данилова переведены на русский язык и на другие языки братских народов РФ, ближнего и дальнего зарубежья.
С. Данилов — публицист и литературный критик. Автор программ и учебника по якутской литературе для средней школы.
Данилов перевёл на якутский язык ряд драматических произведений А. Н. Островского, роман «Что делать?» Н. Г. Чернышевского и ряд других произведений.
Награжден Государственной премией РСФСР имени М. Горького (1985) — за романы «Бьётся сердце» (1967), «Красавица Амга» (1976), орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.
Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П. А. Ойунского (1967, за роман «Пока бьётся сердце»), Лауреат премии комсомола Якутии. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Именем Софрона Данилова названы школа в Горном улусе, теплоход Ленского пароходства и улица в селе Бердигестях.
В Мытахском наслеге Горного улуса открыт литературный музей народных писателей братьев Семёна и Софрона Даниловых.
Издания подборки 1 - 10 из 17
1.

Издательство: ИД СВФУ

Год выпуска: 2013

Количество страниц: 284 с.

В монографии на основе анализа русско-якутских литературных взаимосвязей разработаны их типы, теоретически обосновано положение о самобытности и ценности культуры каждого народа. Обобщены данные, характеризующие взаимодействие русской классической и якутской литературы, рассмотрены особенности поэтики перевода произведений Пушкина и Лермонтова на якутский язык. Проанализировано творчество русских писателей Якутии как особый историко-литературный феномен. Для преподавателей вузов, учителей, аспирантов и студентов
2.

Издательство: Издательский дом СВФУ

Год выпуска: 2015

Количество страниц: 400 с.

Издание знакомит с творчеством народных писателей Якутии, продолжателей заложенной классиками национальной литературы "великой традиции". Автор уделяет основное внимание выявлению, с одной стороны, общечеловеческого нравственно-философского содержания их произведений, а с другой – специфических особенностей их национального образного мышления и художественного мастерства. Адресовано широкому кругу читателей, интересующихся якутской литературой
3.

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1991

Очерки о творчестве ведущих писателей Якутии и размышлениях о современной якутской литературе.
5.
Заглавие: Иһирэх тылынан

Год выпуска: 2007

Количество страниц: 376 с.

М. Е. Данилова литература, искусство, культура, үөрэҕирии үлэһиттэрин туһунан уонна 1953-75 сс. республика оскуолаларыгар иитэр-үөрэтэр үлэ тэтимин кэрэһэлиир сорох ыстатыйалар бэчээттэннилэр. Маны таһынан Софрон Петрович уонна М. Е. Даниловтар олохторун - дьиэ кэргэттэрин, үлэлэрин туһунан ааҕааччылар сэҥээрэн билсиһиэхтэрин сөп
6.

Издательство: Москва

Год выпуска: 2004

Количество страниц: 140 с.

В монографии исследованы с позиций философии любви актуальные вопросы реализации нравственно-духовного аспекта произведений якутского фольклора и литературы в школе в их родовой и жанровой специфике
7.

Год выпуска: 2011

Количество страниц: 114 с.

В монографии рассматривается одна из актуальных проблем современной литературы - экологическая. Автор показывает, что углубление нравственно-философского начала обусловило новизну освещения традиционной темы в произведениях якутских писателей: Н. Е. Мординова-Амма Аччыгыйа, С. П. Данилова, В. С. Яковлева-Далана, И. М. Гоголева, Н. А. Лугинова и др.
8.

Год выпуска: 2010

Количество страниц: 177 с.

В сборник научных статей доктора филологических наук А. Н. Мыреевой-Баишевой вошли литературоведческие работы разных лет. В них освещены гуманистические традиции якутской классической литературы. Также рассмотрены некоторые аспекты современной ситуации культурного взаимодействия в литературе на примере творчества Ч. Айтматова, Ф. Абрамова и др. Ряд статей посвящены современному состоянию якутской литературы. Особое внимание уделено развитию крупных эпических жанров - повести и романа в творчестве С. Данилова, В. Яковлева-Далана, И. Гоголева, Н. Лугинова и др. Книга предназначена для всех, кто интересуется вопросами истории и современного состояния якутской литературы, для студентов и аспирантов в качестве учебного пособия, а также может быть полезна учителям школ и образовательных учреждений РС(Я)
10.

Издательство: Компания "Дани-Алмас"