СОЛОВЬЕВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ–БОЛОТ БООТУР
(1915–1993)

Народный писатель Республики Саха (Якутия). Родился 15 апреля в IV Хатылынском наслеге Ботурусского улуса. Окончил школу колхозной молодежи и Якутский пединститут. Работал преподавателем, директором в школах и профтехучилищах. Был незаконно репрессирован, полностью реабилитирован.
Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году был призван в Красную Армию, отправлен на Калининский фронт в составе 20-й особой лыжной бригады. В первых же боях получил ранения и лечился в госпитале в г. Костроме. Затем он снова вернулся на фронт и попал в 826-й артиллерийский полк при 282-й стрелковой дивизии, где служил до конца войны топографом-вычислителем. Участвовал в освобождении Калининской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Эстонии, Украины, Польши и Верхней Силезни. Незадолго до окончания войны получил тяжелое ранение.
После окончания войны В.С. Соловьев продолжил педагогическую деятельность.
В.С. Соловьев начал заниматься творчеством в 1930-е годы, во время работы учителем: писал стихи и небольшие заметки. Его поэма «Ол күн» («В тот день») была удостоена второй премии на республиканском конкурсе и опубликована в 1959 г.
Талант Болот Боотура щедро раскрылся в жанре прозы. Он – создатель широко известных романов «Весенние заморозки» и «Пробуждение» (в 3-х книгах). Для детей написал книги: «Стихи-загадки» (1961 г.), «Снежная моя земля» (1965 г.), «Зайчонок» (1967 г.), «Светлая улыбка» (1974 г.).
Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями. Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А. Ойунского. Член Союза писателей СССР с 1966 г.
Издания подборки 1 - 2 из 2
1.

Количество страниц: 4 с.

Черемкина, А. Е. Анализ дискурса произведения В. С. Соловьева - Болот Боотур "Сааскы дьыбардар" / А. Е. Черемкина ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // Научный электронный журнал Меридиан. - 2020. - N 14 (48). - C. 297-299.

2.

Издательство: Издательский дом СВФУ