Тематические подборки
Картинка коллекции
Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайно неприхотливого и выносливого животного. Лошадь для якута незаменимый спутник и верный друг. В коллекции, посвященной якутской лошади, собраны издания об истории развития коневодства в Якутии, особенностях содержания и способах их разведения. В коллекции также представлены труды исследователей Якутии А. Миддендорфа, И. Худякова, П. Окладникова о происхождении якутской лошади.

Открытый доступ означает, что читать книгу можно из любого места, где есть интернет. Нужно только авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Закрытый – доступ к изданию возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я).
Издания подборки 1 - 10 из 58
1.

Год выпуска: 2003

Количество страниц: 36 с.

В брошюре приведены данные по качеству мяса якутской лошади. Предназначена для специалистов и переработчиков сельскохозяйственного производства, студентов сельскохозяйственных учебных заведений.
3.

Год выпуска: 2004

Количество страниц: 28 с.

Автор приводит итоги своих научных наблюдений о влиянии погодных условий на разведение якутской лошади и методах предсказания погоды
6.
Авторы:
Абрамов Алексей Федорович, Дьяконов Игнатий Григорьевич

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год выпуска: 1990

Количество страниц: 44 с.

В книге представлены материалы по изучению влияний метеорологических факторов на деловой выход жеребят, падежа лошадей, методика прогноза условий тебеневки, а также рекомендации по организации зимовки лошадей. Книга предназначена для специалистов сельского хозяйства и табунщиков
7.

Издательство: Офсет

Год выпуска: 2013

Количество страниц: 92 с.

В монографии даны научные и практические сведения о породах, типах, мясной продуктивности лошадей, разводимых в Якутии, пищевой и биологической ценности, сортовом, морфологическом составах мяса жеребят лошадей в возрасте 6 месяцев по породам и типам, по различным отрубам, технологии приготовления национальных полуфабрикатов из мяса жеребят
8.
Авторы:
Абрамов Алексей Федорович, Петрова Лидия Валерьевна

Издательство: ИП Степанова

Год выпуска: 2017

Количество страниц: 140 с.

В монографии представлены результаты исследования по влиянию различных технологий производства мясных продуктов на пищевую и биологическую ценность мяса жеребят якутской лошади и даны предложения по рациональным технологиям производства мясных продуктов, обеспечивающих минимальные потери питательных веществ в мясе жеребят
9.
Автор:
Адамов Иван Николаевич

Издательство: "Амма олоҕо" хаһыат редакцията

Год выпуска: 2003

Количество страниц: 84 с.

Книга посвящена 90-летию со дня рождения Героя Социалистического труда, коневода Тимофея Спиридоновича Лукина
10.
Авторы:

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1974

Количество страниц: 260 с.

В книге впервые характеризуются типы пастбищ Северо-Востока Якутии, их распространение, кормовые запасы. Рассматривается ассортимент кормовых растений, поедаемых лошадьми в различные сезоны.Освещены биологические и химические особенности кормовых растений. Рассмотрены приемы использования тебеневочных пастбищ и пути их улучшения.В книге приложен список упомянутых растений (233 вида).