Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 32
2.
Обложка

Издательство: ИЦ НБ РС(Я)

Год выпуска: 2023

Количество страниц: 57 с.

О Русском Устье написано огромное количество статей, снято с десяток фильмов, написано немало книг. Феномен Русского Устья понять сложно, если не знать о нескольких бытующих версиях появления русских на этой суровой земле. Кто они? Смелые поморы, которые с незапамятных времен совершали дальние плавания по Ледовитому морю? Или служивые люди из казачьих отрядов? Главное то, что спустя несколько столетий русскоустьинцы сохраняют фольклор, патриархальный уклад жизни, стараются прививать любовь к родным местам подрастающему поколению. Об этом и пишут в своих стихах наши авторы в данной книге. Сборник издаётся к 385-летию села Русское Устье, исполняющееся в этом году
4.
5.

Издательство: ИГИ АН РС(Я)

Год выпуска: 2001

Количество страниц: 130 с.

Сборник посвящен обычаям и традициям народов Якутии, которые дошли до наших дней и служат формированию здорового образа жизни. В приложении содержатся материалы, показывающие опыт использования обычаев и традиций в наши дни. Книга будет полезна всем, кто интересуется секретами здорового образа жизни
6.
Рассматриваются основные вопросы, связанные с изучением важнейших тем фольклорного наследия русских старожилов Приленья и северо-востока Якутии: отражение реалий быта XVII-XIX вв., влияние языка и фольклора соседних народов - юкагиров, якутов.
The article examines the main issues associated with the study of important folk heritage of Russian veteran Lena region and the northeast of Yakutia: the reflection of the realities of everyday life XVII-XIX in effect the language and folklore of neighboring peoples. Yukagirs. Yaruts.

Чарина, О. И. Изучение русского фольклора Северо-Востока Якутии в начале XXI века / О. И. Чарина // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2015. — N 3 (12). — С. 119-124.

7.
Автор:
Чикачев Игорь Алексеевич

Издательство: Медиа-холдинг "Якутия"

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 20 с.

В брошюре описывается классический метод приготовления строганины русскоустьинцами, небольшой культурно-этнографической группы русских арктических старожилов, проживающих уже около 400 лет в устье реки Индигирки. Автор, будучи сам родом из этих мест, в увлекательной форме передает нам многовековой опыт своих предков и сложившуюся культуру приготовления и употребления самого любимого и известного блюда якутян