Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 2924
1.

Количество страниц: 10 с.

Приведен анализ современных технологий пневмосепарирования зерна. Обоснована необходимость повышения эффективности пневмосепарации зерна на всех этапах его производства, начиная от комбайна и заканчивая операциями подготовки зерна к помолу. Определены основные конструктивные и технологические причины низкой эффективности пневмосепарирующих систем. Приведена методика определения скорости витания зерна в порционном пневматическом классификаторе. Исследован процесс пневмоклассификации семян основных зерновых культур, прошедших полнопоточную технологию обработки семян. Обоснованы основные физические закономерности определения скорости витания зерна в восходящем вертикальном воздушном потоке. Установлено, что семенной материал, прошедший через поточную линию обработки семян, различается по скорости витания.
An analysis of modern technologies for pneumatic grain separation is provided. The necessity of increasing the efficiency of pneumatic separation of grain at all stages of its production, starting from the grain combine and ending with the operations of preparing grain for grinding, is substantiated. The main structural and technological reasons for the low efficiency of pneumatic separating systems have been identified. A method for determining the terminal velocity of grain in a portioned pneumatic classifier is presented. The process of pneumatic classification of seeds of cereals that have undergone full-flow seed processing technology has been studied. The basic physical laws for determining the speed of terminal velocity of grain in an ascending vertical air flow are substantiated. It has been established that seed material that has passed through the seed processing production line varies in terminal velocity.

Проблемы и перспективы совершенствования процессов пневмосепарации зерна / В. М. Дринча, Ю. Ж. Дондоков, И. Н. Аммосов [и др.] ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 92-101.

2.

Количество страниц: 6 с.

По теме исследования рассмотрены существующие решения и технологии в разработке аппаратно-программного комплекса, в частности, по мониторингу и контролю уровня воды; учтены статистические данные официальных источников и результаты эмпирических исследований о потребностях пользователей в мониторинге уровня воды; определены по теме исследования технические характеристики и возможности, используемых модулей беспроводной передачи данных; проанализирована информация о возможностях и ограничениях баз данных для хранения информации об уровне воды; разработана плата, на которую устанавливаются модули беспроводной передачи данных (WiFi, GSM, LoRaWan) для удаленного подключения и работы базы данных; определен программно-аппаратный комплекс ҺSmartАКВАһ как устройство с ультразвуковым датчиком и защищенным водонепроницаемым излучателем, на основе печатной платы ESP32, который считывает уровень воды в любом резервуаре; установлены возможности и пути реализации, а также монетизации программно-аппаратного комплекса "SmartАКВА".

Гараничев, М. А. Разработка аппаратно-программного комплекса помониторингу и контролю уровня воды "Smartаква" / М. А. Гараничев, И. М. Филиппов, И. В. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 78-83.

3.

Количество страниц: 5 с.

Сущность методов определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре. При определении влаги в твороге и творожных изделиях используют ускоренные методы определения влаги и сухого вещества на приборе Чижовой и традиционный способ сушки в сушильном шкафу. В статье представлены результаты исследования массовой доли влаги в твороге производства ООО "Якутский Гормолзавод" и молочного завода СХПК "Эрэл". На анализ взяты образцы творога с одинаковой массовой долей жира, имеющие разные виды упаковки: брикеты в упакованные фольгу и целлофановый пакет. Для определения данного показателя использованы два метода высушивания: с применением сушильного шкафа и прибора Чижова. Полученные результаты анализа сравнивали с требованиями ГОСТ 31453 Творог. Технические условия.

Мырьянова, Т. П. Результаты исследования массовой доли влаги в твороге / Т. П. Мырьянова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 60-65.

4.

Количество страниц: 6 с.

Коневодство - одно из традиционных отраслей продуктивного животноводства Республики Казахстан. Лошадь издавна использовалась в хозяйстве как продуктивное и рабоче-пользовательное животное. Лошадь также имеет высокую ценность из-за того, что от неё получают уникальные диетические продукты питания - кумыс и деликатесные мясные изделия как казы, карта, жал, жая и тельшик. Наличие достаточного количества естественных пастбищных угодий, а также многолетний опыт разведения лошадей, коневодство, особенно продуктивное его направление, имеет большие возможности для эффективного развития в Казахстане. Успешное решение проблемы повышенного производства конского мяса и кумыса в значительной степени зависит от повышения эффективности селекционной работы, широкого внедрения в практику достижений популяционной генетики, совершенствования методов отбора и подбора, выявления и создания условии для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности и племенных качеств лошадей. При этом особое место занимает дальнейшее совершенствование существующих пород и создание новых внутрипородных заводских типов и линий. В условиях Абайской области в производственном кооперативе "Ерназар" на основе проведения многолетней, целенаправленной селекционно-племенной работы с местными казахскими лошадьми при круглогодовом пастбищном содержании, методом чистопородного разведения созданы селекционные группы лошадей с живой массой жеребцов производителей 590 кг, кобыл 560 кг, которые отличаются высокими приспособительными качествами к суровым условиям Бескарагайского района Абайской области.

Мясная продуктивность казахских лошадей Беcкарагайского заводского типа / К. Ж. Исхан, Б. М. Махатов, Ж. Ж. Есенкулова [и др.] ; Казахский национальный аграрный университет, Академия сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, Алматинский технологический университет, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 60-65.

5.

Количество страниц: 10 с.

Цель исследования: определение сыропригодности молока. Задачи: определить сыропригодность молока коров; изучить технологические свойства молока; разработка технологии производства мюрюнского сыра. Мюрюнский сыр - это якутский национальный сыр, который относится к группе мягких сыров. Пищевая и биологическая ценность данного сыра объясняется высоким содержанием жиров (18%), белка (16-17%), кальция, витаминов, наличием незаменимых аминокислот, органических кислот. Энергетическая ценность мюрюнского сыра составляет 228 ккал/953 кДж. Вырабатывают из нормализованного пастеризованного молока способом кислотной коагуляции белков молока и дальнейшей обработкой белкового сгустка. В сыроделии предъявляют особые требования к качеству молока, поэтому произведен анализ качества молока. Сыропригодность молока зависит от показателей химического состава, технологических, физико-химических, биологических свойств молока. Результаты исследования качества молока показывают, что по химическому составу молоко обладает высоким содержанием белка (3,3-3,5%), жира (3,6-4,2%), лактозы (4,3-4,5%), сухого обезжиренного молочного остатка (8,2-8,7%), сухого вещества (11,8-12,8%), казеина (2,6-2,7%), сывороточных белков (0,7%). А также установлено оптимальное соотношение между компонентами молока: между жиром и белком 1,10-1,24; между СОМО и жиром 0,48-0,50, между белком и СОМО 0,40-0,41, что подтверждает сыропригодность молока по химическому составу. Также важную роль играют размеры мицелл казеина и равномерность их распределения (665-728 мкм). При производстве мюрюнского сыра приняты следующие показатели молока: массовая доля белка в сыром коровьем молоке составила 3,40±0,01%, жира - 3,90±0,02%, лактозы - 4,40±0,02%, СОМО - 8,50±0,02%, сухое вещество - 12,40±0,02%. Показатели технологического процесса производства мюрюнского сыра следующие: массовая доля жира не менее 43%, влаги не более 60%, соли не более 2%.

Елисеева, Л. И. Исследование сыропригодности молока коров для производства мюрюнского сыра / Л. И. Елисеева, П. А. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 41-50.

6.

Количество страниц: 5 с.

Вода является важнейшей составной частью живого организма, в теле взрослого человека она составляет 65-70% его массы. Согласно гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды, она должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. Для изучения санитарной оценки воды проводили товароведческие, органолептические; физико-химические, микробиологические показатели проб производителей "Терутуу" и "Elite Aqua" Республики Саха (Якутия). Установлено, что питьевая бутилированная вода производителей "Терутуу" и "Elite Aqua" по исследованным показателям соответствуют требованиям качества.

Томашевская, Е. П. Санитарная оценка качества бутилированной воды на территории Якутии / Е. П. Томашевская, М. М. Сидоров, В. К. Егоров ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4(12). - C. 20-24.

7.

Количество страниц: 6 с.

При испытании новых лекарственных средств для защиты животных большое внимание уделяется изучению безопасности их применения. Все большее внимание уделяется использованию редкоземельных металлов в частности лантаноидов в области медицины и ветеринарии. Сфера применения лантаноидов очень обширна. В данной статье представлены результаты изучения иммунологической безопасности применения азотнокислого лантана в качестве одного из компонентов присутствующих в защитно-профилактического средства предназначенном для лечения и профилактики маститов у коров. Изучены свойства азотнокислого лантана (АКЛ) производства "Центра технологий Лантан". АКЛ проявляет небольшую адъювантную активность при одновременном введении с ЭБ. В течение месяца после введения АКЛ не наблюдалось существенных изменений в иммунологической реактивности в ответ введение эритроцитов. Фагоцитарную активность макрофагов определяли через 24 и 72 часа после введения АКЛ в дозе 20 мкг оценивая интенсивность поглощения частиц туши фагоцитирующими клетками перитонеального экссудата. Изучена поликлональная активность АКЛ.

Влияние азотнокислого лантана на функциональную активность иммунокомпетентных клеток / С. С. Искандарова, И. Ю. Ездакова, А. И. Федоров [и др.] ; Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко, Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 14-19.

8.

Количество страниц: 6 с.

В наши дни вопрос важности защиты информации стоит на первом месте. Проблема защиты информации становится все более серьезной в связи с обстоятельствами, главными из которых являются: массовое расширение средств электронной вычислительной техники; усложнение шифровальных технологий; потребность защиты не только государственной и военной тайны, но и промышленной, коммерческой и финансовой тайн; разрастающийся возможности несанкционированных действий над информацией. Вопросы по защите информации требуют внимания, их решение зависит от объективных и субъективных факторов. Таким образом, проблема обеспечения технической зашиты информации является чрезвычайно актуальной на сегодняшний день [1]. Целью работы является обеспечение предприятия системой технической защиты информации. Гипотезой послужило предположение о том, что система защиты информации является надежным средством технической безопасности, если будет иметь следующие средства: средства предупреждения, средства обнаружения и системы ликвидации угроз. В статье приводится разработанная система технической защиты информации на примере предприятия.

Дедюкина, А. С. Обеспечение системы технической защиты информации на примере предприятия / А. С. Дедюкина, Н. Т. Захаров ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Колледж инфраструктурных технологий // Инновации в науке. - 2018. - N 12 (88). - C. 13-15.

9.

Количество страниц: 6 с.

В стандартных квазистатических испытаниях на растяжение модельных образцов полиэтиленовых труб из материалов ПЭ80 и ПЭ100 с хрупким поверхностным слоем произведена предварительная оценка стойкости к быстрой трещине в диапазоне предполагаемых температур эксплуатации подземного трубопровода. Оценка показала, что нижняя допустимая температурная граница эксплуатации труб должна назначаться в диапазоне: минус 5 ÷ 0°С для ПЭ80 и минус 15 ÷ минус 20°С для ПЭ100.

Федоров, Ю. Ю. Маломасштабный метод испытания на определение стойкости к быстрому распространению трещин в полиэтиленовых трубах / Ю. Ю. Федоров, А. В. Саввина ; Институт проблем нефти и газа // Инновации в науке. - 2017. - N 4 (65). - C. 49-53.

10.

Количество страниц: 7 с.

Предложена конструкция составной композитной стеклопластиковой траверсы опоры ЛЭП. Проведены стендовые и опытно-промышленные испытания. Стеклопластиковая траверса опоры показала свою работоспособность с точки зрения обеспечения необходимой несущей способности и облегчения монтажных работ.

Федоров, Ю. Ю. Траверса для П-образных опор линий электропередач из пултрузионного стеклопластика / Ю. Ю. Федоров, С. В. Васильев ; Институт проблем нефти и газа // Инновации в науке. - 2017. - N 4 (65). - C. 42-45.