Счастье в твоих руках: роман
Обложка

Счастье в твоих руках: роман

Якутск

Якутское книжное издательство

1963

427 с.

Краткое содержание

Послевоенное время. В далекой таежной местности, на берегу реки Томтор нефтеразведочная экспедиция, руководимая Петром Ивановичем Ивановым, проводит поиски газа и нефти. Иванов Петр, сильный, крепкий мужчина чуть больше пятидесяти лет. Человек, прошедший войну, не сдавшийся, не спасовавший перед военными и жизненными трудностями, дошедший до Берлина, демобилизовавшись в звании майора, вернулся на родину, когда уже цвело лето, а пышная зелень старалась поскорее скрыть следы войны. В листве деревьев возились и заливисто перекликались птицы… Преданный своей любимой профессии, Иванов вновь вернулся к ней. И вот он в Якутии ищет нефть вместе с закадычным другом Сергеем Кудимцевым, с которым Иванов дружил со студенческих лет, с которым делился всеми своими думами и переживаниями.
В августе в лагерь геологов приехал новый техник, выпускник Свердловского геолого-разведочного техникума. С первой минуты общения у Иванова возникло чувство, что он видел этого молодого человека. В складке улыбчивых губ, в очертаниях прямого с горбинкой носа с вздрагивающими крылышками ноздрей, в вопрошающем взгляде открытых голубых глаз - во всем угадывалось что-то неуловимо знакомое, родное.
Иванов присел на смолистый обрубок бревна и вскрыл пакет, переданный ему приехавшим. Бегло прочитав приказ, Петр Иванович вдруг почувствовал, что руки у него отяжелели, точно в них налили свинца. «Виктор Петрович Иванов!» - произнес начальник нефтеразведки… Петр Иванович понял, что перед ним его родной сын, которого он видел в последний раз, когда тому было полгода от роду…
А сын не знает отца, считая его предателем, но в тоже время мечтает встретиться с ним. В детстве он сильно страдал, что рос без отца, и был благодарен матери за ее любовь и заботу. Ей пришлось нелегко в годы войны, когда они эвакуировались из Львова в далекий сибирский городок Камышлов, где мать работала в школе учительницей. Она так и осталась там жить.
…Познакомился Петр с Софьей будучи студентом. Хотел, чтобы жена поехала с ним в таежную экспедицию, но Софья наотрез отказалась. Находясь вдали от жены, работая в тайге, Иванов узнал радостную весть о рождении сына. Увидеть его пришлось лишь через полгода. И снова разлука с семьей. Стали реже приходить письма от жены, а потом и вовсе связь прервалась. Сколько бы ни писал Иванов жене писем, адресат не отвечал. На дни рождения сына Петр всегда отправлял ему подарки. А в военные годы он потерял их совсем. И вот, через 20 лет состоялась встреча отца с сыном.
…Софья только теперь поняла, что Петр любил ее по-настоящему, а она предпочла красивую жизнь, другого человека…И ради чего? Ради того, что ей втемяшилось в голову стать артисткой. Из-за своей блажи она потеряла мужа. Она не сохранила ни одной фотографии, сожгла все письма. Со страхом ждала Софья того часа, когда сын спросит об отце. Если узнает правду об отце, откроется и проступок матери. Не отшатнется ли тогда Виктор от нее, не станет ли презирать? Нет, сын никогда ничего не проведает об отце! Эта тайна останется на ее совести.
Виктор очень любил мать, а отца считал бессовестно их бросившим. И как быть в этом случае отцу? Как раскрыться перед сыном? Как рассказать правду, чтобы сын не отверг мать, ведь это она скрыла правду расставания с его отцом, хотя и хотела, чтобы сын тоже стал геологом.
Жизнь продолжалась. Работа кипела. В один момент скважина, прозванная «Аннушка» неожиданно дала мощный газовый фонтан, и напор возрастал с каждым днем, это было опасно.
…Аннушка Земцова. Бывает, на человека вдруг неудержимо нахлынет поток воспоминаний. В несколько бессонных ночных часов перед ним зримо, как на экране, нерушимой чередой пройдут прожитые дни. И былое вновь предстанет в мельчайших деталях… С Аннушкой Петр Иванович встретился на войне. С ранением он попал в медсанчасть. Анна понравилась Петру Ивановичу сразу. Серые, чуть суженные к вискам глаза, смотрели приветливо. Во всем ее облике было что-то располагающее, доброе, материнское. Анна тоже мечтала стать геологом, но стала медсестрой. У них нашлось общее, сближающее, что духовно сблизило их. Получив благословение от командира, Иванов женился на Аннушке. Но счастье Петра было недолгим: Анна погибла при артналете. …Вторую Софьюшку Петру не надо, а вторая Аннушка вряд ли встретится…
В память о ней и названа вторая скважина – «Аннушка». Которая теперь бушевала, напор газа не ослабевал, из бесчисленных пор и щелей хлестал конденсат. Ежесуточно «Аннушка» выбрасывает миллион восемьсот тысяч кубометров газа! Надо полагать, запасы солидные. Надо было перекрыть фонтан, обрушить вышку, для этого надо залезть наверх. Никто не рискнул кроме Виктора Иванова. Петр Иванович поддержал его, и решил пойти вместе с ним. Но случилась непредвиденное: Петр Иванович был тяжело травмирован… Находясь в полусознательном состоянии он решил сказать Виктору, что является настоящим его отцом, но не всю правду поведал он сыну, взяв вину на себя. Не сразу принял признание отца Виктор. Уехал он в другую экспедицию.
Но однажды получил Иван Петрович пакет от сына, в котором было письмо: «Дорогой мой отец! Не удивляйся, что я так называю тебя. Это мое право, и я больше никогда не отступлюсь от него!.. Меня страшно удивляет, почему ты не сказал тогда правду? Чего ты хотел этим достигнуть? А я настолько был ошеломлен, что плохо соображал. Честно признаюсь, я серьезно считал тебя скверным человеком. Ты не можешь представить себе, как мне было обидно! Обидно до того, что я втихаря плакал. Мне тогда думалось, что люди вообще неискренни, скрытны и стараются выставить себя в выгодном для них свете, этакими фальшиво замечательными! А копнешь глубже - сплошная труха! Как хорошо, что люди на самом деле не такие!.. Чудесно, отец, что все мои грозные обвинения против тебя существовали лишь в моем воображении. Истину я узнал от твоего друга, от Сергея Яковлевича Кудимцева… Теперь мне все ясно и понятно. Ну, что ж, отец, прошлое не возвращается! Я уже взрослый, самостоятельный и стараюсь смотреть на вещи здраво. Мать есть мать. Предавать ее анафеме не собираюсь. Чтобы там у вас ни приключилось, а вырастила меня она. Замечательно и то, что теперь у меня есть и ты - настоящий живой отец! Совсем седой, говорят, стал… Ладно, батька, всего сразу не выскажешь. Встретимся - отведем душу…» Глаза Петра Ивановича туманило. Строчки расплывались, теряя свои четкие очертания. Он несколько раз перечитал письмо, шумно высморкался и с минуту сидел неподвижно.
«Не знаю, какое было оно - мое счастье. Но, кажется, я всегда держал его в своих руках!» - задумчиво произнес он.

Роман Ю.И. Шамшурина, якутского советского писателя (1921 – 1973), "Счастье в твоих руках" - история о любви и не простых судьбах геологов.

Пересказала Людмила Терехова, ведущий библиотекарь Центра детского чтения Национальной библиотеки РС (Я)

Шамшурин, Юрий Иванович.
Счастье в твоих руках : роман / Юрий Шамшурин ; художник Н. К. Зелинский. - Якутск : Якутское книжное издательство, 1963. - 425, [2] с.

Читать фрагмент

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно