Страшные истории Якутии. Выпуск 1
Обложка

Страшные истории Якутии. Выпуск 1

Вып. 1

Якутск

2017

64 с.

Краткое содержание

Истории сельской глубинки

Жуткий подвал
Парень по имени Валера в подвале охотничьей избушки увидел старуху-призрак. Выяснилось, что бабушка бывших хозяев этого дома заболела психическим расстройством и ее держали в погребе, после чего она умерла.

Призрак Уолбы
В 70-х годах в Таттинском улусе в селе Уолба стали видеть призрак женщины по имени Христина. В то лето люди боялись выходить на улицу. Старики говорили, что Христину похоронили как обычно, а не как самоубийцу. По весне старый коммунист Терентий обсыпал могилу солью. С тех пор ее никто не видел.

Тяжелое дыхание
Один старик сдавал комнату в своем доме девушке-практикантке. По ночам девушка стала слышать хруст снега за окном и тяжелое дыхание. Утром старик рассказал, что приснился брат-покойник. Он его зовет с собой. Через некоторое время старик умер.

Сеня
На поле около села Тулагино расположилась веселая компания. Парень по имени Сеня решил справить нужду под якутской коновязью. Вдруг на него напал животный страх. Вся компания услышала тяжелые нарастающие звуки бубна. В ужасе все сели в машину и уехали.

Посещение духа
Одна девушка ночью услышала тяжелые шаги и сопение. Вышла на террасу, проверила засов. Затем уснула. Проснулась от взгляда. На нее смотрело лицо без туловища. Оказывается, это был дух печки. Когда въезжали в дом, не провели обряда кормления духа.

Материнская забота
Однажды ночью парень по имени Сандал застрял в грязи возле кладбища. Вдруг к нему подошла женщина в черном сарафане и стала просить спасти ее дочь. Сандал кое-как вытащил машину и довез до указанного адреса. В доме он нашел девушку без сознания и отвез ее в больницу. Оказалось, мать спасенной девушки умерла три года тому назад.

Случайная встреча
Два человека поехали на рыбалку. В лесу в старом охотничьем домике их приветила красивая девушка. Накормила, напоила и предложила разделить постель. Человек вдруг вспомнил о злых духах. Нарочно уронил ложку, наклонился и увидел вместо ног копыта. Разбудил товарища и побежал к лодке.

Нехорошее место
В Покровске на даче одна бабушка постоянно слышит шаги вокруг дома и тяжелое дыхание. Но никого не обнаруживают. В овраге беспричинно вешаются люди.

Удивительная находка
Как-то раз один местный житель на своем тракторе перекапывал поле перед посевом картофеля. Наткнулся на захоронение, но не стал закапывать обратно. На следующий день кости пропали. На третий день нашли останки тракториста. Это была могила удаганки.

Проклятый дом
В одном якутском селе на самой окраине стоит двухквартирный дом. Все жители знают, что в доме обитает злая сила. Однажды там поселилась одна семья. Вскоре жена с ребенком уехали, она постоянно слышала разные голоса и видела силуэты людей. Потом хозяина дома нашли без сознания, с ножом в руках. В доме все было разгромлено. Он долго лечился от нервного расстройства. Затем рядом один человек построил себе дом. В конце октября он повесился в своем новом доме.

Призрачный всадник
Один студент приехал в родное село на каникулы. Каждый день помогал отчиму на сенокосе. Вечером добирался домой на велосипеде. Однажды из-за поворота выехал всадник на коне. Когда всадник приблизился, студент был поражен длиной ног всадника и смрадным запахом. Обожженные глаза всадника горели. Студент упал и потерял сознание.

Байки старого старателя
Байка 1. Молодой человек устроился работать бульдозеристом в алмазодобывающую компанию в Булунском улусе. Он прокладывал дорогу по лесотундре. Однажды ночью человек увидел Байаная – покровителя природы. Он ругал его: человеку саха надо заниматься исконно якутскими ремеслами, а не ломать природу.
Байка 2. В местности Холомолоох стояли три огромных засохших дерева. По разнарядке крепкий русский мужик Алексей должен был выкорчевать эти деревья. Возле них увидел девушку в национальном якутском платье и старца. Девушка стала трясти Алексея и спрашивать: «Зачем ты это сделал?». Лицо ее было страшно изувечено. Алексей отказался там работать. Вместо него согласился веселый общительный парень Роман. После смены он сильно изменился, перестал разговаривать, отстранился от всех. Затем Роман уволился. Начальство пригласило шамана для обряда очищения.

Хижина в лесу
В советские времена один шаман ушел от преследований в лес. Построил хижину, охотился. Его навещал только один родственник, приносил продукты. Однажды родственник припозднился. Невольно услышал разговор обиженного шамана с духами.

Легкие деньги
Один бомж по дороге в деревню увидел шаман-дерево. Собрал все пожертвованные деньги. Всю ночь кто-то не давал спать. Под утро увидел крупный черный силуэт, который держал его за ногу. В ужасе убежал. В деревне сказали, что деньги надо вернуть.

Когда духи обижаются
Как-то раз на охоте молодые парни, разгоряченные выпивкой, плохо отозвались о дичи и рыбе данной местности. Вскоре в местных новостях сообщили о двух охотниках-самоубийцах.

Не ко двору пришлась
Девушка Зоя приехала в село Эльгяй Сунтарского улуса. Ночью ее разбудил и испугал силуэт огромного человека. Оказывается, забыли провести обряд посвящения дому.

Погоня призраков
На острове Большой Ляховский один парень на снегоходе искал бивень мамонта. Повстречался с двумя, тоже на снегоходах. Эти двое были без лиц. Они предложили ему выпить спирта. И тут парень вспомнил, что в позапрошлом году двое парней в этой местности отравились насмерть техническим спиртом. Он отказался. Тогда они стали гоняться за парнем, стремясь загнать к обрыву. Парень чудом избежал смерти.

Больничный дух в заречье
В одном заречном районе в инфекционной больнице маленькая девочка увидела полупрозрачное существо невысокого роста, похожее на клочок тумана. Родители ей не поверили. Персонал больницы знал об существовании духа. Когда снесли здание, под полом нашли маленькую комнату, обклеенную фантиками от конфет.

Черный великан
Однажды глава семьи с младшим братом везли на тракторе до дома большой стог сена. Вдруг трактор остановился. На сене сидел черный великан. Распространился отвратительный запах гнили. Через полчаса великан исчез.

Якутская школа
В глухом якутском селе в старой деревянной школе тринадцатилетний мальчик со своим братом увидели призрак молодого парня. Очень испугались. Все двери и окна были заперты.

Чучуна
Рассказывает старый охотник. Однажды вместе с братом возвращались вечером с охоты с добычей. Вдруг заблудились. Брат увидел свет, очень испугался и побежал. Затем рассказчик услышал шипение, потом увидел светящийся высокий силуэт с длинными когтями. Охотник выстрелил в существо, оно завыло. Затем ружье заклинило. Существо набросилось и укусило в плечо. Охотник несколько раз ударил его ножом. Оно скрылось. Развел большой костер. Существа окружили и шипели, костер отпугивал их. Утром дошел до деревни. Позже нашли изуродованное тело брата. Старики рассказали, что в лесу обитали чучуна.

Сенокос
Во время сенокоса мальчик увидел, как кто-то невидимый ходит по воде, потом ночью парни видят, как коса косит сама по себе. В ужасе все убежали.

Кладбище
Один парень ездил на велосипеде помогать деду в другую деревню. Дорога шла через два кладбища. Однажды видит - стоит девушка в национальном платье. На следующий день снова та же девушка и еще дети играют. Парень сошел с ума.

Дом без дверей
Водитель грузовика заблудился по дороге в село Майя. В темноте увидел - окна светятся в доме. Дом оказался без дверей. По предложению бабки залез через окно. Поел и уснул. Проснувшись, ужаснулся. Он лежал в гробу, кругом грязь и смрад.

Пожиратель телят
В одной семье не держится скот. Старики говорят, что у них завелся «пожиратель телят». Однажды женщина обнаружила ребенка, который играл и разговаривал с кем-то в хлеву. Он признался, что подружился с лохматым мальчиком. Этот мальчик просил приносить еду. Глава семьи посоветовался со стариками. Ребенок убил духа ножом. С тех пор скот начал нормально рожать.

Лесные гостьи
В избушку, где живут охотники, вечерами приходит и ест молодая русская женщина. Оказывается, в начале сороковых годов в тайге потерялись две женщины из экспедиции. Охотник пытается найти их останки и похоронить.

За что избивают покойников?
Одна бабушка в молодости видела то, что не видят другие. Однажды во время сенокоса она видела странную процессию. В центре умерший недавно человек, а по бокам два темных силуэта бьют его палками. Избиваемый жалобно воет.

Токсикоманы
В доме на окраине села собираются дети-токсикоманы. Одной девочке явилась женщина и просила всех уйти. Никто в ее рассказ не поверил. На третий день девочка вместе с сестрой убежала. Те, кто остались, умерли молодыми неестественной смертью.

Городские истории

Призраки
Рассказывает человек, который очень хочет увидеть призрак. Но при нем они не появляются. В старом доме в пригороде Якутска живет призрак – маленькая девочка в белом. Как-то снимали частный дом. Когда хозяин уезжает в командировку, происходят странные вещи. То посуда оказывается складированной на полу, то в окно стучат из пустого дома, то мужчина трясет кровать с лежащей девушкой.

Призрак 202 микрорайона
На набережной люди видели высокого мужчину в коричневых одеждах с коричневым лицом. Этого призрака видел еще один человек в своей квартире. Он был с топором в руках.

Некроскоп
Рассказывает женщина. По молодости они часто тусовались на городском кладбище. Однажды осенью с приятелем Виктором пошли на кладбище. У него был с собой бинокль. Когда женщина посмотрела в него, то увидела два человеческих силуэта. Это был вид сзади, ее и Виктора. Только потом женщина поняла, что такое невозможно. Это были духи.

Мужчина в углу
В квартиру в районе вселилась семья из трех человек. Только в маленькой комнате появляется призрак мужчины и не дает спать девочке, затем отцу девочки. Оказывается, хозяин квартиры угорел во сне.

Странная встреча
Студент инженерно-технического факультета Тимофей познакомился с прекрасной девушкой Асей. Несколько дней они встречались. Однажды Ася пришла заплаканная и сказала: «В этом мире живет только моя душа, ищущая любовь». От ее взгляда Тимофей потерял сознание. Долго пролежал в больнице. Затем он бросил учебу и уехал на родину.

Ночная попутчица
Однажды ночью Виктор подвез до дачи женщину, от нее исходил неприятный запах гнили. Затем приснился сон, который напомнил ему молодость. Когда-то во времена студенчества на картошке Виктор познакомился с местной девушкой Олей. Через несколько лет Виктор с женой набрели на ту дачу. Жена-криминалист вспомнила, что это дача чиновника МВД. В начале девяностых у него пропала жена Ольга. Тут Виктора осенило, что он подвозил призрак.

Переговоры с покойницей
В старой туберкулезной больнице Якутска были привидения. Высокий мужчина в плаще и шляпе появлялся перед смертью одного из пациентов. Немолодая женщина в платке предупреждала медсестер, если у кого-то ухудшалось состояние.

Немая монахиня
Сосед тети Тани Альберт Петрович - доцент кафедры патологической анатомии медфака ЯГУ. Однажды поздно вечером в «анатомке» Альберт Петрович увидел женщину в старинном одеянии. Женщина поманила его за собой. Тетя Таня рассказала, что это - сосланная графиня Анна Бестужева. Она жила когда-то как раз на месте расположения медфака. Со временем Альберт Петрович сменил место работы.

Ночные гости
Один человек проснулся ночью от скрежета в замочной скважине. Подошел к двери, никого не увидел. Затем ему снится, что в комнату влетает черный сгусток. Проснулся и чувствует, кто-то его душит. Потом выяснилось, что его друзья вызывали духов. А пришли они к нему.

Женщины в черном
В старинном деревянном здании на улице Красноярова располагался Клуб слепых. Однажды охранница, закрыв все окна и двери, села смотреть телевизор. Вдруг двери со вставками из стекла со звоном распахнулись. Колонной по одному вышли несколько женщин в длинных черных одеяниях и направились в глубь здания. Женщина уволилась.

Нашли на свою голову
Иван помогал своим товарищам на сенокосе. На аласе, где они работали стояла хижина. Недобрая слава была у этого домика. Но люди не верили и легли там спать. Иван видит во сне черную кошку с открытой раной позвоночника. На следующий день трактор Ивана перевернулся и повредил ему позвоночник. Только через три года Иван смог ходить. Из четверых друзей он один остался жив. Остальные умерли по разным причинам.

Михайлов Дмитрий (Trimid) – блогер и журналист. Составитель данной книги признается, что настоящий автор этого сборника - народ.

Пересказала Айталина Сметанина, библиограф Национальной библиотеки РС (Я)

Страшные истории Якутии : [сборник / сост. Дмитрий Михайлов (Trimid)]. - Якутск : [б. и.], 2017-. - 21 см. Вып. 1. - 2017. - 60 с.

Чтение документа возможно  в помещении библиотеки

Материалы по теме
Вам будет интересно