Легенды старого города: мистические рассказы о тайнах Якутска
Обложка

Легенды старого города: мистические рассказы о тайнах Якутска

Якутск

Сахапечать

2017

100 с.

Краткое содержание

Родственница автора книги тетя Таня рассказывает разные мистические истории.

Немая монахиня
Сосед тети Тани Альберт Петрович - доцент кафедры патологической анатомии медфака ЯГУ. Однажды поздно вечером в «анатомке» медфака Альберт Петрович увидел женщину в старинном одеянии. Женщина поманила его за собой. Она с мольбой смотрела на него, и выражение ее лица было мученическим. Тетя Таня рассказала Альберту Петровичу, что это - сосланная графиня Анна Бестужева. Она жила когда-то как раз на месте расположения медфака. Альберт Петрович не верил в существование потустороннего мира. Со временем он сменил место работы.

Последний сеанс
В 30-х годах 20 века в Якутске банда Васьки Кривошапкина воевала с бандой Николая Эверстова-Буор Сирэй. Василий Кривошапкин влюбился в дочь купца Гавриила Семенова Инессу. В конце каждой недели молодые люди ходили в кино на последний сеанс с 10 часов вечера. В один из вечеров люди из банды Эверстова схватили Кривошапкина. Напрасно Инесса ждала возлюбленного. Утром обнаружили повешенный труп Инессы. Состоятельные Семеновы приложили все усилия, чтоб найти убийцу и Василия. Люди рассказывают, что до сих пор в кинотеатре «Центральный» в малом зале на последнем сеансе можно увидеть прекрасную девушку в старин¬ной одежде.

Тайна одной картины
В галерее западно-европейского искусства им. М.Ф. Габышева находится небольшая картина, изображающая юную девушку. Полотно называется «Сивилла». Судя по свитку, лежащему у нее на коленях, это пророчица, предсказывающая судьбы. 17 февраля 1962 года в Якутске состоялось открытие выставки «Из коллекции профессора М.Ф. Габышева». С этого времени люди стали приходить к этой картине и загадывать желания.

Странная встреча
Студент инженерно-технического факультета Тимофей познакомился с прекрасной девушкой Асей. Несколько дней они встречались и гуляли по городу. Однажды Ася пришла заплаканная и сказала: «В этом мире живет только моя душа, ищущая любовь». От ее взгляда Тимофей потерял сознание. Очень сильно простудился, долго пролежал в больнице. Затем он бросил учебу и уехал на родину.

В поисках несбывшихся надежд
Света, Юля и Аня собрались отметить встречу после каникул. Магазин, куда направились девушки за продуктами, находился напротив кладбища. Там Аня обратила внимание на молодого человека странного вида. Ночью ей приснилась свадьба, на которой все были одеты в черное. На следующий день Аня познакомилась с Тимуром. Он пригласил ее в кино. После недели незабываемых встреч они расстались. Когда Аня рассказала все подругам, они пошли на кладбище и нашли надгробие, с которого улыбался Тимур.

Тайна книгохранилища
Ларьяна Петровна работает в библиотеке. Однажды в книгохранилище она услышала странные звуки, в следующий раз увидела какие-то тени. Коллеги ничего не слышат. В автобусе познакомилась с молодым человеком Николаем. Он историк и архивист. Ларьяна рассказала ему обо всем. По версии Николая, очень давно на месте библиотеки было кладбище арестантов. Три дня Николай совершал обряды и окуривал помещение. С тех пор Ларьяну ничего не беспокоило. Вскоре Николай и Ларьяна поженились.

Призраки лунной ночи
Николай и Ларьяна счастливо жили в съемной квартире по улице Горького. Дом стоял на месте старого кладбища около Никольской церкви. Однажды в канун восьмого марта Николай купил на барахолке у старой дамы винтажные серьги. Затем на месяц уехал в Москву писать диссертацию. Ларьяна видит сон: красивая пара в свадебных нарядах, на невесте серьги, подаренные Николаем, жених бьет невесту по лицу. По приезду Николай начал поиски в архиве. Нашел некролог в старой газете с фотографией девушки в гранатовых сережках. Затем нашли даму, которая продала серьги. Оказалось, обладательница подаренных женихом серег, покончила с собой. И похоронена на месте дома по улице Горького.

Встреча в церкви
Таисии снится бабушка, которая уговаривает ее креститься. Во время обряда крещения она видит странного незнакомца. Перед пасхой во время службы Таисия познакомилась с этим человеком. Николай предложил прогуляться вокруг церкви. Он сказал, что через три года вскроют могилу и что этого нельзя делать. И исчез.

Ночная попутчица
Однажды ночью Виктор подвез до дачи женщину, от нее исходил неприятный запах гнили. Затем приснился сон, который напомнил ему молодость. Когда-то во времена студенчества на картошке Виктор познакомился с местной девушкой Олей. Через несколько лет Виктор с женой набрели на ту дачу. Жена – криминалист вспомнила, что это дача чиновника МВД. В начале девяностых у него пропала жена Ольга. Тут Виктора осенило, что он подвозил призрак.

Тайна театра
Олег работает художником в Якутском драматическом театре. В костюмерной стоит старинный шкаф, в котором хранятся костюмы рано умершей певицы. Олег часто любовался шкафом, а в зеркале представлял отражение прекрасной женщины. Однажды ночью Олег услышал пение и увидел призрак певицы. На рассвете прекрасная Дева поцеловала его и оставила в руках серебряную серьгу. Олег нарисовал портрет певицы и умер от тоски.

Шкатулка
Лира Германовна с племянницей Валерией перебирают старые фотографии из шкатулки и вспоминают родню. В глухой вилюйской деревне купец Андрей Алексеевич влюбился в бедную девушку Феодосию. В один из приездов обнаружил красавицу уже замужней. Купец напоил мужа и дал много охотничьего снаряжения в долг. На следующий год охотник не смог расплатиться. Тогда купец увез его жену Феодосию с собой. Через три года отпустил красавицу обратно после одной ночи любви. Так Феодосия родила деда Валерии Алексея.
Лира Германовна вспоминает свою любовь. В Ленинграде она познакомилась с Ильей. Всего месяц они были знакомы, затем долго переписывались. Затем Илью репрессировали. От него остались лишь одна фотография и несколько писем, и вечная любовь.

Колымские предания

Загадочная Алазея
В 18 веке в Алазейском остроге в семье казака Василия Бережнова и Екатерины-Талба родилась особенная девочка, дали ей имя Фекла в честь прабабушки-знахарки. Слух о красоте и даре целительства юной шаманки распространился за пределы Алазеи. Полюбили друг друга красавица Феклуша и мастер Михайло Дьячков-Сындыыс. Но отец Василий Никитич решил выдать дочь за атамана Тимофея Третьякова. Влюбленные решились на побег. Когда на реке Анкудинке их настигла погоня, юная Фекла обратилась к духам реки. Тогда на реке образовалась полынья и поглотила беглецов. До сих пор не замерзает эта полынья на реке Анкудинка на том месте, где утонули Фекла и ее любимый.

Легенда о духах гор
Давным-давно одна девушка с братом пасли стадо оленей у подножья высоких гор. Во время бури девушка заблудилась и оказалась в пещере, где жило семейство чучуна. Потом чучуна не раз помогали ей, приводили заблудших оленей, оставляли гостинцы в виде разделанной туши жирного крупного лося, когда род этой девушки голодал. Позже девушка вышла замуж и родила семерых детей. Сыновья ее все стали удачливыми охотниками, а дочери искусными мастерицами.

Сын волка
Жили-были старик со старухой. Была у них дочь – красавица и охотница. Только без приданого не брали ее в жены. Однажды забрел к ним путник – высокий молодой человек с желтыми волчьими глазами. Переждал трехдневный буран. С первого взгляда влюбились юноша и красавица. Через месяц вернулся юноша, привез калым и работников, которые пасли бы оленей, и женился на прекрасной девушке и увез ее в свои края.
Прошел год, затем второй. Старики поехали проведать дочь. Стойбище оказалось давным-давно заброшенным. Проезжавшие мимо охотники рассказали, что оказывается старики отдали дочь за полуволка Дьэргэлгэна. И теперь они живут в ином мире.

Каменная дева
На берегу реки Колымы стоит утес, в нем есть грот. А нем стоит каменное изваяние Девы. Род юкагиров-одулов стали преследовать несчастья. Долго камлал шаман Камча и поведали ему духи, что надо оживить, посланную когда-то богами в дар одулам, каменную Деву-шаманку. Надо послать отважного юношу, чтобы он силой любви оживил девушку. Юноша по имени Юнкэбил отогрел каменную Деву. Небесная шаманка обрела земную любовь, но потеряла бессмертие. Зажили одулы в достатке и изобилии. Но шаман Камча влюбился в прекрасную Деву и превратился в приспешника темных сил. Юнкэбил попал в его сети и умер. Где-то высоко в горах стоит Каменная Дева, у которой бьется сердце, полное любви и доброты.

Самана
(миниатюры)

От автора
Миниатюры рассказывают об особом мире женской души.

Нечто
Суть Человеческой души – это Свет.

Мозаика воспоминаний
Воспоминания детства Саманы – это любовь Мамы.

Страж времени
Самана вспоминает бабушку, ее мудрые слова.

Волшебная ночь исполнения желаний
День Зимнего Солнцестояния – новый виток в жизни.

Отголосок прежних лет
Воспоминания о Знакомом Незнакомце.

Женская суть
О мужчине в черном джипе.

Осенняя задумчивость
Воспоминания о безответной любви.

Тайна закоулков памяти
О Светозаре.

Древняя ипостась души
Полеты с Молодым Шаманом.

Песня костра
Вибрации души Саманы.

Невидимая нить
Воспоминание о Знакомом Незнакомце.

Река времен
Путешествие по Вечной Реке Времени.

Тайный арестант времени
(фантастический рассказ)
В восьмом измерении Мироздания на тайный совет собираются магистры Ордена Белой Орды - странники во Времени и между Мирами. Но среди них нет Стража Времени. Он ищет сакральный таинственный предмет.
18 век. Россия. Страж Времени, назвавшись графом Антонио Мурано, искал артефакт при дворе Екатерины Великой. Его обвинили в ереси и сослали в Якутию в город Зашиверск. Однажды ночью в окно темницы Страж Времени увидел прекрасную девушку, которая танцевала с предметом в руках. Этот предмет и был торсионным полем, который он так долго искал. Девушку звали Синильга, между ними установилась невидимая телепатическая связь. Синильга привела Стража Времени к Великому Мастеру. Болот Уус изготовил магический барабан. Страж Времени выполнил свою миссию - инструмент, создающий торсионное поле для четкой координации странствия по Мирозданию, был найден.
Великий Магистр дал следующее задание. Ему предстояло отыскать магический инструмент, преобразующий плоть, делающий ее невидимым. Вечный Страж Времени снова оказался в Срединном мире. На этот раз Синильга отвела его к Кюбэйэ Хотун. Из собранных энергий Мироздания она создала магический бубен, превращающий плоть в невидимый эфир. Только через три года Страж Времени стал невидимым. Сакральный рунический барабан и магический бубен снова привели Стража Времени в Срединный мир. Россия.
Якутия. 80-е годы 20 века. Здесь в этом измерении пространства он был преподавателем истории. Неожиданно в лифте он увидел ее. Душа Странника во Времени торжествовала: они снова вместе в одном измерении!
Над Мирозданием звучал чистейшими умиротворяющими вибрациями завораживающий голос Синильги: «Зло неискоренимо, добро непобедимо... Мир - цветной и удивительный. Надо лишь сохранять хрупкую, изначально прекрасную, гармонию...»

Корякина Варвара Прокопьевна (1965) - поэт и прозаик, член Союза писателей Республики Саха (Якутия). Живет в г. Нерюнгри. По образованию филолог. Работает в городской библиотеке. Печаталась в республиканских журналах-альманахах «Полярная звезда» и «Чолбон». Стала широко известной после ряда публикаций на историко-краеведческие темы.

Пересказала Айталина Сметанина, библиограф Национальной библиотеки РС (Я)

Корякина, Варвара Прокопьевна (писатель; 1965).
Легенды старого города : мистические рассказы о тайнах Якутска / Варвара Корякина ; [гл. ред. В. С. Доллонов] . - Якутск : Сахапечать, 2017. - 95, [1] с.

Читать фрагмент

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно