Константинова Лена Ивановна

Место работы автора, адрес/электронная почта: Якутский научный центр комплексных медицинских проблем ; 677010, г. Якутск, ш. Сергеляхское, 4 ; e-mail: konstanta.l@mail.ru ; http://mednauka.com

Область научных интересов: Экология, биология, биохимические исследования

ID Автора: SPIN-код: 7954-8658, РИНЦ AuthorID: 894930

Документы 1 - 3 из 3
1.

Количество страниц: 4 с.

Проведена оценка биологической константы, состоящей из суммы уровня глюкозы и общего холестерина, в сыворотке крови у жителей г. Якутска в возрасте от 20 до 72 лет, переболевших COVID-19. Повышение данной биологической константы в постковидный период наиболее остро выражено у лиц с морбидным ожирением. При этом отмечена статистически значимая тенденция к увеличению константы по мере тяжести заболевания. Значительное ее увеличение отмечалось в постковидный период в группе больных с тяжелой формой поражения легких. Дисбаланс углеводно-липидного равновесия происходит за счет увеличения концентрации глюкозы, что свидетельствует о нарушении метаболизма углеводов. Результаты исследования свидетельствуют, что больные, перенесшие коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2, находятся в группе высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в постковидный период.

Оценка углеводно-липидного равновесия у лиц, перенесших COVID-19 у жителей г. Якутска / А. И. Яковлева, Л. Д. Олесова, Е. Д. Охлопкова [и др.] ; Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Медицинский институт // Якутский медицинский журнал. - 2023. - N 4 (84). - C. 101-104. - DOI: 10.25789/YMJ.2023.84.24
DOI: 10.25789/YMJ.2023.84.24

2.

Количество страниц: 16 с.

С целью поиска эффективных средств профилактики алиментарных заболеваний, а также повышающих устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, в том числе к циркулирующим вирусам, передающимся воздушно-капельным и контактным путем, проведен анализ современных литературных данных о составе, а нтиоксидантных и антибактериальных свойствах кумыса –традиционного на Севере и в других регионах продукта питания. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых (PubMed) и библиотечных баз данных (eLibrary). Полезные свойства кумыса обусловлены уникальным составом кобыльего молока, которое, в отличие от коровьего, по составу ближе к женскому молоку. В микробиоценозе кумыса преобладают молочнокислые бактерии и дрожжи, продуцирующие во время брожения антибиотические вещества и витамины. Противовоспалительный эффект кумыса обусловлен наличием в его составе низкомолекулярных антиоксидантов, подавляющих генерацию активных форм кислорода (АФК) – инициаторов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Под действием кумыса происходит снижение провоспалительных интерлейкинов при параллельном увеличении противовоспалительных цитокинов. Использование кумыса способствует коррекции вторичных иммуннодефицитных состояний, в частности, у спортсменов. Кумыс является перспективным продуктом в профилактике ряда заболеваний, в том числе вирусных, не исключая профилактику SARS-CoV-2. Кумыс сохраняет и улучшает здоровье и может быть рекомендован к ежедневному употреблению в составе пищевых рационов всеми возрастными группами населения.

Антиоксидантные и антибактериальные свойства кумыса / Г. Е. Миронова, Л. Д. Олесова, Е. И. Семенова [и др.] // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. - 2022. - N 2 (27). - C. 50-65
DOI: 10.25587/SVFU.2022.27.2.006

3.
Авторы:
Константинова Лена Ивановна, Тамбовцева Ритта Викторовна

Количество страниц: 4 с.

Константинова, Л. И. Обеспеченность организма борцов вольного стиля Якутии тиамином / Л. И. Константинова, Р. В. Тамбовцева ; Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма // Якутский медицинский журнал. — 2022. — N 1 (77). — С. 5-8. — DOI: 10.25789/YMJ.2022.77.01
DOI: 10.25789/YMJ.2022.77.01