Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 2987
1.

Количество страниц: 10 с.

В статье представлены результаты патентного и информационного поиска разработок по промышленной технологии японского десерта моти. Поиск данных проводился в поисковой системе Федерального института промышленной собственности, международной базе данных новейших публикаций "Google- scholar", отечественной электронно-библиотечной базе Elibrary.ru , в поисковой системе Google. Работа проводилась в процессе изучения дисциплины "Теоретические основы научно-исследовательской работы" по направлению подготовки 19.04.03 "Продукты питания животного происхожденияһ профиль "Технология молочных продуктов". В результате проведенных исследований нами получена полезная информация о технологии производства японского десерта моти, рецептуре производства теста и начинки на основе творожного сыра. Установлено, что начинка моти определяет его вкусовые свойства. Традиционно в качестве начинки применяют бобовую массу, сладкий картофель, фрукты и орехи. При этом в традиционных пирожных отсутствуют вкусовые наполнители и подсластители. Однако, в других странах для адаптации к потребностям рынка дополняют рецептуру начинки вкусовыми компонентами: кофе, ваниль и др. Кроме этого, получены данные о технологических свойствах риса, необходимого для производства моти. Установлено, что клейкость риса, от которого зависит необходимая консистенция теста., зависит от содержания в ней амилозы. Полученные данные позволяют определить дальнейшие перспективы и задачи нашей научно-исследовательской работы.
The article presents the results of a patent and information search for developments on the industrial technology of the Japanese dessert mochi. The data search was carried out in the search system of the Federal Institute of Industrial Property, the international database of the latest publications “Google-scholar”, the domestic electronic library database Elibrary.ru, and the Google search engine. The work was carried out in the process of studying the discipline “Theoretical foundations of scientific research work” in the direction of training 04/19/03 “Food products of animal origin” profile “Technology of dairy products”. As a result of our research, we obtained useful information about the production technology of the Japanese dessert mochi, the recipe for the production of dough and filling based on curd cheese. It has been established that the filling of mochi determines its taste properties. Traditionally, beans, sweet potatoes, fruits and nuts are used as filling. At the same time, traditional cakes do not contain flavoring fillers or sweeteners. However, in other countries, to adapt to market needs, the filling recipe is supplemented with flavoring components: coffee, vanilla, etc. In addition, data was obtained on the technological properties of rice necessary for the production of mochi. It has been established that the stickiness of rice, which determines the required consistency of the dough, depends on the amylose content in it. The data obtained allow us to determine further prospects and tasks of our research work.

Занданова, Т. Н. Об истории, технологии и перспективах разработки японского десерта моти с молочной начинкой / Т. Н. Занданова, И. В. Турантаев, А. В. Трофимова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 2(14). - C. 58-67.

2.

Количество страниц: 12 с.

Представлены отрицательные последствия влияния на безопасность продуктов питания и экологию интенсивных технологий с.-х. производства. Обосновано, что применение микробных инокулянтов в технологиях выращивания урожая является жизнеспособной альтернативой традиционным интенсивным технологиям, основанных на применении агрохимикатов, таких как пестициды, неорганические удобрения, гербициды и др. и приводящих к разрушительному воздействию на здоровье людей, вследствие потребления небезопасных продуктов питания. Разработана классификация микробных инокулянтов для предпосевной подготовки семян по функциональным признакам. Установлено, что в области предпосевной обработки семян биопрепаратами наиболее распространенным способом является обработка микробными инокулянтами, содержащими клубеньковые бактерии. Представлен перечень применяемых в практике биопрепаратов для защиты растений, а также основные характеристики способов нанесения их на семена перед посевом. Определено, что технологическая эффективность обработки семян микробными инокулянтами зависит от многих факторов, обеспечивающих выживание микроорганизмов при обработке и хранении семян, доминирующими среди которых являются препаративная форма инокулянта, а также его способность размножаться в спермосфере, инфицировать корневую систему, а в некоторых случаях и ризосферу растений.
The negative adverse effects of intensive agricultural production on food safety and the environment are presented. It has been substantiated that the use of microbial inoculants in plant growing is a viable alternative to traditional industrial technologies based on the use of agrochemicals such as pesticides, inorganic fertilizers, herbicides, etc. and leading to destructive effects on human health due to the consumption of unsafe food. The classification of microbial inoculants for seed treatment according to functional characteristics has been developed. It has been established that in the seed treatment with biological preparations, the most common method is treatment with microbial inoculants containing nodule bacteria. The list of biopreparations used in practice for plant protection is presented, as well as the main characteristics of methods for applying them to seed. It has been determined that the technological effectiveness of seed treatment with microbial inoculants depends on many factors that ensure the survival of microorganisms during seed processing and storage, the dominant ones being the formulation of the inoculant, as well as its ability to multiply in the spermosphere, infect the root system, and in some cases, the rhizosphere of plants.

Микробная инокуляция семян для повышения безопасности и устойчивости растениеводств / Ю. Ж. Дондоков, В. М. Дринча, А. З. Платонова [и др.] ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 2 (14). - C. 46-57.

3.

Количество страниц: 11 с.

В республике принимаются меры государственной поддержки хозяйств различных форм собственности, которые способствуют сохранению и увеличению поголовья якутского скота. Благодаря принятым мерам за последние пять лет поголовье якутского скота в ГКП РС (Я) "Якутский скот" увеличилось в 2,5 раза. Выявлено 10 мастей, основными из которых являются черно-пестрая - 43,3%, черная - 21,4%, бело-пестрая - 16,6% и прочие 18,7%. В статье приведены результаты изучения генетической структуры якутского скота ГКП РС (Я) ҺЯкутский скотһ (n=366). Для изучения популяционно-генетической структуры якутского скота использовали микросателлитный анализ по 15-ти STR-локусам. По трем изученным популяциям наиболее вариабельны локусы TGLA53 (11 аллелей), TGLA227 и TGLA122 (8 аллелей), а наименее - BM1818, BM1824, INRA023 (3 аллеля). Наибольшее генетическое разнообразие - отмечено среди скота участка "Сюльдюкар". Обнаружено, что у якутского скота популяций участков "Тастаах" и "Кылыс" наблюдаемая гетерозиготность выше ожидаемой, индекс Fis имеет отрицательное значение. В выборке животных участка "Сюльдюкар" наблюдаемая гетерозиготность (Ho=0,598±0,045) меньше ожидаемой (He=0,607±0,035), а индекс Fis имеет положительное значение (Fis=0,022±0,035), что указывает на нехватку гетерозигот и подтверждается фенотипически меньшим разнообразием вариантов окраса скота.
The republic is taking measures of state support for farms of various forms of ownership, which contribute to the preservation and increase in the number of Yakut livestock. Thanks to the measures taken over the past five years, the number of Yakut cattle in the State Enterprise of the Republic of Sakha (Yakutia) “Yakut Cattle” has increased by 2.5 times. 10 colors were identified, the main ones being black and motley - 43.3%, black - 21.4%, white and motley - 16.6% and others 18.7%. The article presents the results of a study of the genetic structure of Yakut cattle by the Gene pool state enterprise of the Republic of Sakha (Yakutia) “Yakut Cattle” (n=366). To study the population genetic structure of Yakut cattle, microsatellite analysis of 15 STR loci was used. In the three studied populations, the most variable loci are TGLA53 (11 alleles), TGLA227 and TGLA122 (8 alleles), and the least variable are BM1818, BM1824, INRA023 (3 alleles). The greatest genetic diversity was noted among the cattle of the Syuldyukar site. It was found that in the Yakut cattle populations of the “Tastaakh” and “Kylys” areas, the observed heterozygosity is higher than expected, the Fis index has a negative value. In the sample of animals from the “Suldyukar” site, the observed heterozygosity (Ho=0.598±0.045) is less than expected (He=0.607±0.035), and the Fis index has a positive value (Fis=0.022±0.035), which indicates a lack of heterozygotes and is confirmed by phenotypically lower diversity livestock color options.

Генетическая характеристика якутского скота / А. Н. Адушинова, Н. П. Филиппова, С. И. Заровняев [и др.] ; Арктический государственный агротехнологический университет, Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Сахаагроплем", Генофондное казенное предприятие Республики Саха (Якутия) "Якутский скот" // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 2 (14). - C. 27-37.

4.

Количество страниц: 10 с.

В настоящей научной статье проведен анализ питания молодежи Якутии с учетом значимости рыбных продуктов в их рационе. Исследование осуществлялось на основе анкетирования 760 студентов, что позволило выявить частоту потребления рыбных продуктов и предпочтения в их выборе. Был проведен анализ биохимического анализа рыб, а результаты сопоставлены с нормативами физиологических потребностей населения Российской Федерации. Выявлено, что рыбное природное сырье обладает высокой питательной ценностью, что подтверждает его важность в рационе питания. Полученные данные могут быть использованы для разработки рецептур рыбных кулинарных изделий с учетом потребительских предпочтений и потребностей населения Якутии.
The present scientific article analyzes the diet of young people in Yakutia, taking into account the significance of fish products in their diet. The study was based on a survey of 760 students, which allowed identifying the frequency of fish consumption and preferences in their selection. Biochemical analysis of fish was conducted, and the results were compared with the physiological requirements norms of the population of the Russian Federation. It was found that fishery natural raw materials have high nutritional value, confirming their importance in the diet. The obtained data can be used for the development of recipes for fish culinary products, considering consumer preferences and the needs of the population of Yakutia.

Готовцева, З. И. Предпочтения и частота потребления рыбных блюд среди молодежи: аналитический обзор / З. Н. Готовцева, К. М. Степанов ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 2 (14). - C. 17-26.

5.

Количество страниц: 18 с.

В статье рассмотрены рациональные схемы разработки лесосек при помощи валочно-трелевочно-процессорных машин, в различных природно-производственных условиях, а также рациональные схемы их маневрирования при заходе на ленту набора пачки. На основании анализа литературных источников и производственного опыта в области лесосечных работ обоснована возможность использования данных машин не только по классической схеме, но и в режиме валка-пакетирование, с привлечением дополнительного трелевочного трактора. Работа выполнена в рамках научной школы "Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства" Арктического государственного агротехнологического университета.
The article considers rational schemes for the development of cutting areas using felling-skidding-processing machines, in various natural and industrial conditions, as well as rational schemes for their maneuvering when entering the tape of a set of bundles. Based on the analysis of literary sources and production experience in the field of logging, the possibility of using these machines is justified not only according to the classical scheme, but also in the roll-packing mode, with the involvement of an additional skidding tractor. The work was carried out within the framework of the scientific school "Innovative developments in the field of logging industry and forestry" of the Arctic State Agrotechnological University.

Рациональные приемы выполнения рубок лесных насаждений универсальной лесозаготовительной машиной / Швецов А. С., Кривошеев А. А., Должиков И. С. [и др.] ; Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия им. проф. Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина", Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Ухтинский государственный агротехнологический университет, Арктический государственный агротехнологический университет, Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С. М. Кирова // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 1 (13). - C. 48-65.

6.

Количество страниц: 9 с.

Статья посвящена актуальной проблеме переработки вторичного молочного сырья. Представлены результаты расчета сырья и оценки качественных показателей пахты и творожной сыворотки, полученной на КФХ Харлампьев М.А. Полученные данные позволили выбрать перспективные направления их переработки. В статье представлена разработанная авторами схема по глубине переработки цельного молока. Предложено включение в производственный ассортимент КФХ творога из смеси обезжиренного молока и пахты и напитка Бырпах из творожной сыворотки. Показано, что применение вторичного молочного сырья технологии позволяет получить качественные и безопасные молочные продукты, соответствующие нормативным требованиям и не уступающие по органолептическим показателям традиционному творогу и Бырпаху. Расчеты производственной себестоимости и рознично-оптовой цены с прогнозируемой прибылью 15% свидетельствуют о высокой экономической выгоде от реализации продуктов творога Столовый и Бырпаха из творожной сыворотки.
The article is devoted to the actual problem of processing secondary dairy raw materials. The article presents the calculation of raw materials and evaluation of the quality indicators of buttermilk and curd whey obtained at the farm Kharlampyev M.A. The data obtained allowed us to choose promising areas for their processing. The article presents the scheme developed by the authors for the depth of processing of whole milk. The paper proposes the inclusion of cottage cheese from a mixture of skimmed milk and buttermilk and the drink Byrpah from curd whey in the production range of the farm. It is shown that the use of secondary dairy raw materials technology makes it possible to obtain high-quality and safe dairy products that meet regulatory requirements and are not inferior in organoleptic characteristics to traditional cottage cheese and Byrpah. Calculations of production costs and retail and wholesale prices with a projected profit of 15% indicate a high economic benefit from the sale of cottage cheese Stolovyj and Byrpah products from curd whey.

Организация безотходной переработки молока в крестьянско-фермерском хозяйстве / Занданова Т. Н., Харлампьев М. А., Алексеев С. А. ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 1 (13). - C. 39-47.

7.

Количество страниц: 11 с.

В статье представлены результаты сравнительного анализа литературных данных по химическому и жирнокислотному составу коровьего молока и молока коров якутской породы. Установлено, что молоко якутских коров отличается более высоким содержанием сухих веществ, в том числе массовой доли жира до 6%. Анализ жирнокислотного состава показал, что молочный жир молока коровы якутской породы полноценно по составу, содержит в большом количестве жизненно необходимые линолевую, линоленовую и арахидоновую жирные кислоты. Также в статье приводятся данные по химическому составу хонгуринского цеолита, который содержит все эссенциальные микроэлементы. Кроме этого, авторами выявлено, что цеолит широко применяют в качестве нетрадиционной кормовой добавки к корму для скота и установлено его положительное действие на их биоэлементный баланс и переваримость корма. На основании изложенного авторами выдвинута гипотеза о возможности применения цеолита для топления масла при осаждении плазмы. Исследования динамики кислотного и перекисного числа свидетельствуют о способности цеолита адсорбировать продукты окисления и свободные жирные кислоты, содержащиеся в топленом масле. Представлены данные о динамике кислотного и перекисного числа топленого масла в течение 30 дней при 3+2 0С в полимерной непрозрачной негерметичной упаковке.
The article presents the results of a comparative analysis of literature data on the chemical and fatty acid composition of cow's milk and milk of Yakutian cattle. It was found that the milk of Yakutian cattle had a higher content of dry substances, including a mass fraction of fat up to 6%. According to analysis of the fatty acid composition milk fat of Yakutian cattle is fully composed, contains a large amount of vital linoleic, linolenic and arachidonic fatty acids. The article also provides data on the chemical composition of Honguri zeolite, which contains all essential trace elements. In addition, the authors revealed a wide use of zeolite as an unconventional feed additive to livestock feed and its positive effect on their bioelement balance and feed digestibility. On the above basis, the authors put forward a hypothesis about the possibility of using zeolite for heating oil during plasma deposition. Studies of the dynamics of acid and peroxide numbers indicate the ability of zeolite to adsorb oxidation products and free fatty acids contained in ghee. Data on the dynamics of the acid and peroxide number of ghee for 30 days at 3+2 0С in a polymer opaque leaky package are presented.

Влияние цеолита на качественные характеристики топленого масла / Занданова Т. Н., Иванова Е. В., Скрыбыкина Т. Ф., Трофимова А. В. ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 1 (13). - C. 28-38.

8.

Количество страниц: 14 с.

Обобщены результаты исследований физических свойств семян сельскохозяйственных культур за последние 100 лет. Определены три периоды проведения исследований: первый - начало 20 века до второй мировой войны; второй - от второй мировой войны до 1990-х годов; третий - начало 2000-х годов по настоящее время. Показана связь между проводимыми исследованиями физических свойств семян и развитием технологий послеуборочной обработки и подготовки семян. Показано, что физические свойства семян представляют собой исходные положения и являются основой при проектировании машин и технологических процессов для посева, уборки, послеуборочной обработки и предпосевной подготовки семян. Определены физические свойства семян, которые могут использоваться в семенных сепараторах: размерные характеристики, форма, плотность, состояние поверхности, способность всплывать на поверхность жидкости или псевдоожиженного слоя, цвет, упругость, электрическая проводимость, флюоресценсии хлорофила. Обобщены размерные характеристики семян с.-х. культур, а также семян сорняков. Описаны особенности сепарации семян по толщине, ширине и длине. Показано, что в процессе сепарации по размерным характеристикам существенное влияние на процесс оказывает форма зерновок. Установлено, что дальнейшее развитие технологий подготовки семян на существующих знаниях о физических свойствах семян неэффективно. Для развития технологий подготовки семян нового поколения требуется проведение системных исследований физических свойств семенных материалов в различных почвенно-климатических зонах страны. Ключевые слова: физические свойства семян, технологии подготовки семян, качество семян, линейные размеры, плотность, фрикционные свойства, угол естественного откоса.
The results of studies of the physical properties of agricultural seeds over the past 100 years are summarized. Three periods of research have been identified: the first - the beginning of the 20th century before the Second World War; the second - from the Second World War to the 1990s; third - early 2000s to present. The relation is shown between conducting research on the physical properties of seeds and developing technologies for post-harvest processing and seed preparation. It is shown that the physical properties of seeds represent the starting points and are fundamental in the design of machines and technological processes for sowing, harvesting, post-harvest processing and pre-sowing preparation of seeds. The physical properties of seeds that can be used in seed separators have been determined: dimensional characteristics, shape, density, surface condition, ability to float to the surface of a liquid or fluidized layer, color, elasticity, electrical conductivity, chlorophyll fluorescence. The size characteristics of agricultural seeds are generalized. crops, as well as weed seeds. The features of seed separation by thickness, width and length are described. It is shown that in the process of separation according to different characteristics, the shape of the grains has a significant influence on the process. It has been established that further development of seed preparation technologies based on existing knowledge about the physical properties of seeds is ineffective. To develop technologies for the preparation of new generation seeds, it is necessary to conduct systematic research using seed materials in various soil and climatic zones of countries.

Физические свойства семян и разработка технологий их подготовки / Ю. Ж. Дондоков, Ш. Т. Юсупов, М. В. Дринча, И. Н. Аммосов ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 1 (13). - C. 14-27.

9.

Количество страниц: 5 с.

В данной статье приводится краткий обзор об изучении сорго-суданкового гибрида в природно-климатических условиях Якутии. Это кормовая культура, выведенная путем скрещивания сорго с суданской травой. Возделывают ее в основном в центральных регионах России. Непосредственно интерес к данной культуре связан с ее высокой продуктивностью и высокими питательными ценностями. Так она характеризуется высоким содержанием клетчатки, протеина, витаминов и минеральных веществ. Поэтому гибридное сорго-суданковое растение является идеальным кормом для животных, обеспечивая им необходимый набор питательных веществ для здоровья и высокой продуктивности. Кроме того, сорго-суданковый гибрид обладает устойчивостью к различным болезням и вредителям, что снижает риск урожайных потерь и облегчает процесс выращивания. Однако в зависимости от природно-климатических условий выращивания любая культура может менять свои качественные показатели в ту ли иную сторону. В связи с этим изучение возделывания и влияние сроков посева сорго-суданкового гибрида и его смесей на зеленую массу в условиях Центральной Якутии является весьма актуальной проблемой. В условиях Якутии мы будем изучать биологические особенности роста, развития и формирования урожая сорго-суданкового гибрида и его смесей на зеленую массу в условиях Центральной Якутии (кукурузы, подсолнечника, просо, суданской трава, редьки масличной, рапс яровой, вики яровой, гороха посевного, овес). Также будут установлены оптимальные сроки сорго-суданкового гибрида и его смесей на зеленую массу, определены агроэнергетическая оценка и экономическую эффективность сорго-суданкового гибрида и его смесей на зеленую массу.
This article provides a brief overview of the study of sorghum-Sudanese hybrid in the natural and climatic conditions of Yakutia. It is a forage crop developed by crossing sorghum with sudangrass. It is cultivated mainly in the central regions of Russia. Direct interest in this crop is associated with its high productivity and high nutritional values. So it is characterized by a high content of fiber, protein, vitamins and minerals. Therefore, the hybrid sorghum-sudang plant is an ideal food for animals, providing them with the necessary set of nutrients for health and high productivity. In addition, the sorghum-sudang hybrid is resistant to various diseases and pests, which reduces the risk of crop losses and facilitates the growing process. However, depending on the natural and climatic conditions of cultivation, any crop can change its quality indicators in one direction or another. In this regard, the study of cultivation and the influence of sowing time of sorghum-sudan hybrid and its mixtures on green mass in the conditions of Central Yakutia is a very urgent problem. In the conditions of Yakutia, we will study the biological features of the growth, development and yield formation of the sorghum-Sudan hybrid and its mixtures for green mass in the conditions of Central Yakutia (corn, sunflower, millet, Sudan grass, oilseed radish, spring rape, spring vetch, field pea, oats). The optimal timing of the sorghum-Sudanese hybrid and its mixtures for green mass will also be established, and the agro-energy assessment and economic efficiency of the sorghum-Sudanese hybrid and its mixtures for green mass will be determined.

Константинова, Н. К. Интродукция сорго-суданкового гибрида в условиях Центральной Якутии / Н. К. Константинова, С. А. Павлова ; Арктический государственный агротехнологический университет, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова // Вестник АГАТУ. - 2024. - N 1 (13). - C. 9-13.

10.

Количество страниц: 3 с.

Интрадуральная липома (липома спинного мозга) - редкая доброкачественная опухоль в спинном мозге, состоящая из белой жировой ткани. В статье представлен редкий клинический случай интрадуральной липомы у новорожденного/
Intradural lipoma (spinal cord lipoma) is a rare benign tumor in the spinal cord consisting of white fatty tissue. The article presents a clinical case of intradural lipoma in a newborn/

Интрадуральная липома у новорожденного / С. Н. Алексеева, В. Б. Егорова, Т. Е. Бурцева [и др.] ; Перинатальный центр РБ N 1 - Национальный центр медицины им. М. Е. Николаева, Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова // Якутский медицинский журнал. - 2024, N 2 (86). - С. 110-112. - DOI: 10.25789/YMJ.2024.86.27
DOI: 10.25789/YMJ.2024.86.27