Константинова Лена Ивановна

Место работы автора, адрес/электронная почта: Якутский научный центр комплексных медицинских проблем ; 677010, г. Якутск, ш. Сергеляхское, 4 ; e-mail: konstanta.l@mail.ru ; http://mednauka.com

Область научных интересов: Экология, биология, биохимические исследования

ID Автора: SPIN-код: 7954-8658, РИНЦ AuthorID: 894930

Документы 1 - 4 из 4
1.

Количество страниц: 4 с.

Проведена оценка биологической константы, состоящей из суммы уровня глюкозы и общего холестерина, в сыворотке крови у жителей г. Якутска в возрасте от 20 до 72 лет, переболевших COVID-19. Повышение данной биологической константы в постковидный период наиболее остро выражено у лиц с морбидным ожирением. При этом отмечена статистически значимая тенденция к увеличению константы по мере тяжести заболевания. Значительное ее увеличение отмечалось в постковидный период в группе больных с тяжелой формой поражения легких. Дисбаланс углеводно-липидного равновесия происходит за счет увеличения концентрации глюкозы, что свидетельствует о нарушении метаболизма углеводов. Результаты исследования свидетельствуют, что больные, перенесшие коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2, находятся в группе высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в постковидный период.

Оценка углеводно-липидного равновесия у лиц, перенесших COVID-19 у жителей г. Якутска / А. И. Яковлева, Л. Д. Олесова, Е. Д. Охлопкова [и др.] ; Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Медицинский институт // Якутский медицинский журнал. - 2023. - N 4 (84). - C. 101-104. - DOI: 10.25789/YMJ.2023.84.24
DOI: 10.25789/YMJ.2023.84.24

2.

Ответственность: Семенова Евгения Ивановна (Составитель), Миронова Галина Егоровна (Составитель), Охлопкова Елена Дмитриевна (Составитель), Константинова Лена Ивановна (Составитель), Романова Матрена Михайловна (Составитель), Кузьмина Наталья Григорьевна (Составитель), Гуляева Л. А. (Составитель), Иванова С. К. (Составитель), Махарова Наталья Владимировна (Автор обозрения, рецензии), Торговкин Владимир Гаврильевич (Автор обозрения, рецензии)

Издательство: Сфера

Год выпуска: 2009

Количество страниц: 40 с.

В брошюре обобщены проверенные практикой подходы к организации восстановительных процессов после интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок спортсменов. Приведены способы повышения спортивной работоспособности: восстановление энергетических ресурсов (дыхание, питание), опорнодвигательного аппарата, иммунной системы и психоэмоционального статуса. Может быть использовано как пособие для спортсменов, тренеров, спортивных врачей и любителей физкультуры.

Способы повышения спортивной работоспособности / Учреждение РАМН Якутский научный центр комплексных медицинских проблем СО РАМН, ГОУ РСС Училище олимпийского резерва, ГУ Школа высшего спортивного мастерства, ГОУ РСС ДЮСШОР им. А. И. Иванова ; [авторы-составители: Е. И. Семенова, Г. Е. Миронова, Е. Д. Охлопкова и др. ; рецензенты: Н. В. Махарова, В. Г. Торгковкин]. - Якутск : Сфера, 2009. - 34 с. : ил., табл. ; ISBN 978-5-9179-006-9.

3.

Количество страниц: 16 с.

С целью поиска эффективных средств профилактики алиментарных заболеваний, а также повышающих устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, в том числе к циркулирующим вирусам, передающимся воздушно-капельным и контактным путем, проведен анализ современных литературных данных о составе, а нтиоксидантных и антибактериальных свойствах кумыса –традиционного на Севере и в других регионах продукта питания. Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых (PubMed) и библиотечных баз данных (eLibrary). Полезные свойства кумыса обусловлены уникальным составом кобыльего молока, которое, в отличие от коровьего, по составу ближе к женскому молоку. В микробиоценозе кумыса преобладают молочнокислые бактерии и дрожжи, продуцирующие во время брожения антибиотические вещества и витамины. Противовоспалительный эффект кумыса обусловлен наличием в его составе низкомолекулярных антиоксидантов, подавляющих генерацию активных форм кислорода (АФК) – инициаторов перекисного окисления липидов (ПОЛ). Под действием кумыса происходит снижение провоспалительных интерлейкинов при параллельном увеличении противовоспалительных цитокинов. Использование кумыса способствует коррекции вторичных иммуннодефицитных состояний, в частности, у спортсменов. Кумыс является перспективным продуктом в профилактике ряда заболеваний, в том числе вирусных, не исключая профилактику SARS-CoV-2. Кумыс сохраняет и улучшает здоровье и может быть рекомендован к ежедневному употреблению в составе пищевых рационов всеми возрастными группами населения.

Антиоксидантные и антибактериальные свойства кумыса / Г. Е. Миронова, Л. Д. Олесова, Е. И. Семенова [и др.] // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. - 2022. - N 2 (27). - C. 50-65
DOI: 10.25587/SVFU.2022.27.2.006

4.
Авторы:
Константинова Лена Ивановна, Тамбовцева Ритта Викторовна

Количество страниц: 4 с.

Константинова, Л. И. Обеспеченность организма борцов вольного стиля Якутии тиамином / Л. И. Константинова, Р. В. Тамбовцева ; Якутский научный центр комплексных медицинских проблем, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма // Якутский медицинский журнал. — 2022. — N 1 (77). — С. 5-8. — DOI: 10.25789/YMJ.2022.77.01
DOI: 10.25789/YMJ.2022.77.01