Тематические подборки
Издания подборки 1 - 10 из 17
1.

Заглавие: Как консервировать фрукты и ягоды без сахара, а овощи без соли

Ответственность: сост. Т. Енко

Издательство: Гелиос

Год издания: 1992

Количество страниц: 132 с.

Открыть
Книга предлагает рецепты консервирования фруктов и ягод без сахара, а овощей без соли. Приводятся способы искусственной и естественной сушки, пастеризации, замораживания ягод и овощей. Даны рецепты плодово-ягодных и овощных соков, также приготовленных без сахара и соли.
2.

Заглавие: Домашняя аптечка из якутских трав

Ответственность: сост. Р. Е. Винокурова

Издательство: Якутский край

Год издания: 2016

Количество страниц: 76 с.

Открыть
Эта книга раскроет вам только малую часть того, что хранит природа Якутии. В ней предлагаются рекомендации, как правильно собирать, сушить, хранить и применять различные травы
3.

Заглавие: Лекарственные растения Якутии

Ответственность: сост. Л. В. Кузнецова, А. П. Исаев, П. А. Тимофеев и др.; отв. ред. Б. И Иванов

Издательство: Бичик

Год издания: 2016

Количество страниц: 134 с.

Открыть
В книгу вошли наиболее известные и распространенные растения Якутии, обладающие лекарственными свойствами: деревья, кустарники, травы, папоротники и др. Даются морфологическое описание, карты с территорий распространения, химический состав, время и методы сбора сырья и, конечно же, указания, при каких болезнях они помогают
4.

Автор: Угаров Г. С., Михалева Л. Г., Абрамов А. П., Попова М. Г.

Заглавие: Грибы Якутии

Ответственность: худож. В. Ф. Ноева

Издательство: Бичик

Год издания: 2009

Количество страниц: 120 с.

Открыть
Книга содержит сведения о грибах, произрастающих в Якутии. Наряду со съедобными включены ядовитые, лекарственные, домовые грибы. Также авторы дают практические советы по выращиванию и хранению грибов, по приготовлению самых разных блюд
5.

Заглавие: Собирателю ягод и грибов

Ответственность: сост. В. Л. Алексеев

Издательство: Издательство СО РАН

Год издания: 2000

Количество страниц: 52 с.

Открыть
Карманная книжка, содержащая в себе описание важнейших, съедобных ягод, плодов и грибов для личных заготовок. В книге приведены также рецепты приготовления разнообразных блюд из ягод и грибов
6.

Автор: Тимофеев Петр Алексеевич, Иванова Елена Ильинична

Заглавие: Саха сирин отонноох үүнээйилэрэ: "Үүнээйилэр" учебникка сыһыарыы

Год издания: 1994

Количество страниц: 68 с.

Открыть
Сыһыарыыга Саха сиригэр тарҕана үүнэр отонноох мастар, талахтар, сэппэрээктэр, оттор киирдилэр. Үүнээйи тас көрүҥэ, хайдах тарҕанан үүнэрэ, ууһуураЮ айылҕаҕа туох суолталааҕа, норуот хаһаайыстыбатыгар, киһи олоҕор туһата ойууланар
7.

Автор: Угаров Гавриил Спиридонович

Заглавие: Саха сирин киин оройуоннарын тэллэйдэрэ

Ответственность: науч. ред. А. А. Макаров

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год издания: 1971

Количество страниц: 76 с.

Открыть
8.

Автор: Сергеев Аркадий Владимирович, Прокопьева Мария Ивановна

Заглавие: Саха сирин эмкэ уонна аска туттуллар туһалаах үүнээйилэрин хомуйуу туһунан

Ответственность: пер. Д. В. Кустуров

Издательство: Саха сиринээҕи кинигэ издательствота

Год издания: 1957

Количество страниц: 28 с.

Открыть
9.

Автор: Петров Алексей Максимович

Заглавие: Словарь русско-латинско-якутских названий растений Якутии = Саха сирин үүнээйлэрин нууччалыы-латыынныы-сахалыы ааттарын тылдьыта

Ответственность: ред. П. А. Тимофеев

Издательство: СО РАН

Год издания: 2002

Количество страниц: 136 с.

Открыть
10.

Заглавие: Атлас лекарственных растений Якутии. Лекарственные растения, используемые в народной медицине

Ответственность: Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН; сост. Л. В. Кузнецова и др.; отв. ред. Б. И. Иванов

Издательство: Издательство ЯНЦ СО РАН

Год издания: 2005

Серия, номер выпуска: Т. 2

Количество страниц: 228 с.

Открыть
Во второй том вошли обобщенные данные об используемых в народной медицине лекарственных растениях, грибах и продуктов минерального и животного происхождения Якутии и филогенетически близких им видах. В нем приведены сведения о морфологии, экологических особенностях, распространении, химическом составе, использовании, практическом значении (пищевом, кормовом, техническом) и запасе лекарственных растений, животных и минералов. Для редких и исчезающих видов дана информация о категории редкости и принятых мерах охраны