Тематические подборки
Картинка коллекции
Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайно неприхотливого и выносливого животного. Лошадь для якута незаменимый спутник и верный друг. В коллекции, посвященной якутской лошади, собраны издания об истории развития коневодства в Якутии, особенностях содержания и способах их разведения. В коллекции также представлены труды исследователей Якутии А. Миддендорфа, И. Худякова, П. Окладникова о происхождении якутской лошади.

Открытый доступ означает, что читать книгу можно из любого места, где есть интернет. Нужно только авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Закрытый – доступ к изданию возможен только в стенах Национальной библиотеки РС (Я).
Издания подборки 1 - 10 из 40
2.

Год выпуска: 2003

Количество страниц: 36 с.

В брошюре приведены данные по качеству мяса якутской лошади. Предназначена для специалистов и переработчиков сельскохозяйственного производства, студентов сельскохозяйственных учебных заведений.
5.

Издательство: Офсет

Год выпуска: 2013

Количество страниц: 92 с.

В монографии даны научные и практические сведения о породах, типах, мясной продуктивности лошадей, разводимых в Якутии, пищевой и биологической ценности, сортовом, морфологическом составах мяса жеребят лошадей в возрасте 6 месяцев по породам и типам, по различным отрубам, технологии приготовления национальных полуфабрикатов из мяса жеребят
6.
Авторы:
Абрамов Алексей Федорович, Петрова Лидия Валерьевна

Издательство: ИП Степанова

Год выпуска: 2017

Количество страниц: 140 с.

В монографии представлены результаты исследования по влиянию различных технологий производства мясных продуктов на пищевую и биологическую ценность мяса жеребят якутской лошади и даны предложения по рациональным технологиям производства мясных продуктов, обеспечивающих минимальные потери питательных веществ в мясе жеребят
7.
Авторы:

Издательство: Якутское книжное издательство

Год выпуска: 1974

Количество страниц: 260 с.

В книге впервые характеризуются типы пастбищ Северо-Востока Якутии, их распространение, кормовые запасы. Рассматривается ассортимент кормовых растений, поедаемых лошадьми в различные сезоны.Освещены биологические и химические особенности кормовых растений. Рассмотрены приемы использования тебеневочных пастбищ и пути их улучшения.В книге приложен список упомянутых растений (233 вида).
8.
Автор:
Атласов Семен Владимирович

Издательство: Якутский научный центр СО РАН

Год выпуска: 1992

Количество страниц: 156 с.

Книга освещает историю развития основных отраслей животноводства — скотоводства и коневодства в Якутии с 1917 по 1928 г. Автор на основе изучения опубликованных источников и архивных материалов рассматривает круг проблем, связанных с животноводческим хозяйством Якутии указанного периода
9.

Издательство: Якутский государственный университет

Год выпуска: 1962

Количество страниц: 136 с.

Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена изучению истории животноводства в Якутской области периода с середины XIX в. по 1917 г. В этой работе животноводство рассматривается только как одна из отраслей хозяйств, как часть производственных сил. Изучение вопросов о собственности на домашних животных и эксплуатации в животноводческом хозяйстве в данном случае не входит в задачу автора
10.
Авторы:

Издательство: ИПК СВФУ

Год выпуска: 2011

Количество страниц: 232 с.

В монографии представлены исторические данные развития коневодства Колымского края, Среднеколымского улуса, также изложены результаты комплексного исследования зоотехнических, биологических, экологических и продуктивных качеств колымского типа якутской породы лошадей. Выявлены особенности селекционно-племенной работы с колымской лошадью, специфика технологии содержания и показатели мясной продуктивности