Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 50
1.

Год выпуска: 2022

Наталья Иванова по образованию является технологом общественного питания и поваром пятого разряда. Проработав много лет в производственных цехах, она решила уйти в сферу бизнеса и стать профессиональным кондитером
2.

Год выпуска: 2024

Саха(Якутия)стат опубликовал данные по производству важнейших видов промышленной продукции в 2023 году. Отмечен рост производства угля, электроэнергии, строительных изделий
3.

Год выпуска: 2024

В 2023 году в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в Якутске проделана значительная работа по строительству и ремонту дорожного покрытия, устройству тротуаров, велодорожек, установке освещения. В результате, ожидается повышение качества дорог и безопасности движения в городе
4.

Год выпуска: 2024

В рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в Якутии в 2023 году было приведено в нормативное состояние 265 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Ремонтные работы включали установку дорожных знаков, барьерных ограждений и сигнальных столбиков. Всего было установлено более 1,5 тысяч дорожных знаков и около 12 тысяч погонных метров барьерного ограждения. Сообщения пресс-службы Управления автомобильных дорог РС(Я) свидетельствуют о повышении безопасности на региональных автодорогах
5.
Автор:
Кравцов Иван Степанович

Издательство: Маяк

Год выпуска: 1976

Количество страниц: 360 с.

В четвертом издании приводятся рекомендации и советы по приготовлению разнообразных блюд из овощей, плодов, ягод, мяса, рыбы, птицы, других пищевых продуктов, даны новые, более практичные рецепты холодных, первых, вторых и сладких блюд, напитков.
6.

Количество страниц: 3 с.

В cтатье иccледована традиционная кухня якутов и казахов, как родcтвенных предcтавителей тюркоязычных народов алтайcкой cемьи. Традиционная кухня обеих народов формировалаcь под влиянием их хозяйcтвенной деятельноcти, в главной мере предcтавленных животноводcтвом: cкотоводcтвом и коневодcтвом. В работе иcпользованы полевые материалы автора, cобранные в результате интервьюирования у предcтавителей казахcкого и якутcкого народа. В результате иccледования выявлены этнокультурные параллели и оcобенноcти в традиционной кухне обеих народов.

Михайлова, С. М. Традиционная кухня якутов и казахов: общее и особенное / С. М. Михайлова ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // XXV Лаврентьевские чтения, посвященные 30-летию Академии наук РС (Я) : материалы научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Якутск, 10-13 апреля 2023 г. / [редакционная коллегия: И. Е. Егоров, Н. П. Лазарев]. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2023. - 1 файл (275 с. ; 24,0 Мб). - С. 134-136.

9.

Количество страниц: 12 с.

Изучается изготовление нарядной женской безрукавки Һтангалайһ, бытовавшей в якутской культуре XVII-XVIII вв. В ходе исследования выявлено, что производство такого типа одежды было длительным технологическим процессом, состоявшим из нескольких этапов. Сложность изготовления тангалаев отразилась в фольклоре и может свидетельствовать о существовании прослойки швей, занятых производством подобной, дорогой одежды для местной знати, что, в свою очередь, говорит о сложной организации якутского общества рассматриваемого периода.

Петрова, С. И. Якутская одежда тангалай: крой, отделка, технологии / С. И. Петрова, А. Н. Прокопьева ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера // Вестник археологии, антропологии и этнографии. - 2023. - N 1 (60). - С. 151-162. - DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13
DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13

10.

Количество страниц: 6 с.

На кафедре пищевых технологий и индустрии питания были выделены дрожжи, из курунговой закваски. Исследование фенотипических характеристик показало, что это непатогенные, грамположительные дрожжевые клетки, ферментирующие лактозу и глюкозу. Цель исследования заключалась в подборе питательной среды для наращивания биомассы выделенных дрожжей. В качестве основы для питательной среды использовали картофельный отвар и творожную сыворотку. Были исследованы две питательные, на основе картофельного отвара и сочетании картофельного отвара и творожной сыворотки в соотношении 1:1. В статье представлена динамика роста клеток, которую оценивали по изменению оптической плотности питательной среды при λ=584 нм на спектрофотометре ПЭ-5400. Было установлено, что культивирование в течение 24 часов при температуре 300С позволяет получить наибольший прирост дрожжевых клеток. Представлены данные качественной оценки бактериальных концентратов, центрифугированных из исследуемых питательных сред. По органолептическим показателям бактериальные концентраты представляют однородную суспензию с высоким титром жизнеспособных клеток. Причем комбинирование картофельного отвара и творожной сыворотки обеспечивает наибольший выход биомассы дрожжей около 10%. Проведенные исследования позволили получить новую модификацию питательной среды, которая обеспечивает высокий урожай дрожжевых клеток. Yeast was isolated from the kurunga starter culture at the Department of Food Technology and the Food Industry. Studies of phenotypic characteristics have shown that these are non-pathogenic, gram-positive yeast cells, ferment lactose and glucose. The purpose of the study was to select a nutrient medium for increasing the biomass of isolated yeast. Potato broth and curd whey used as the basis for the nutrient medium. Two nutritional products studied, based on potato broth and a combination of potato broth and curd whey in a 1:1 ratio. The article presents the dynamics of cell growth, which was assessed by changes in the optical density of the nutrient medium at λ = 584 nm on a PE-5400 spectrophotometer. It found that cultivation for 24 hours at a temperature of 300C allows for the greatest increase in yeast cells. Data from a qualitative assessment of bacterial concentrates centrifuged from the studied nutrient media presented. According to organoleptic indicators, bacterial concentrates represent a homogeneous suspension with a high titer of viable cells. Moreover, the combination of potato broth and curd whey provides the highest yield of yeast biomass, about 10%. The research carried out made it possible to obtain a new modification of the nutrient medium, which provides a high yield of yeast cells.

Занданова, Т. Н. Подбор питательной среды для дрожжей / Т. Н. Занданова, Ж. Ж. Урматова, М. Л. Бухаев [и др.] ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", ФГБОУ ВО "Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления" // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 3 (11). - C. 34-39.