Технологические и организационные аспекты безопасного хранения семян
Technological and management aspects of safe seed storage
Обложка

Технологические и организационные аспекты безопасного хранения семян
Technological and management aspects of safe seed storage

Статья в журнале

Русский

631.53.026

семена; семяхранилище; принципы хранения семян; качество семян; порча семян; организация хранения семян; влажность; температура; seeds; seed storage; seed storage principles; seed quality; seed deterioration; seed storage management ; moisture; temperature

Сельское и лесное хозяйство / Механизация и электрификация сельского хозяйства

Приведены основные факторы, обусловливающие снижение качества семенного зерна в процессе его хранения. Установлено, что срок хранения семян зависит от вида семян, их состояния, а также условий их хранения. В процессе хранения главными факторами, определяющими условия безопасного хранения, является его температура и влажность. В зависимости от значений влажности и температуры семенного зерна в процессе его хранения определены следующие области состояния семян: вероятного развития плесени и снижения качества семян, поражения насекомыми, возможного развития клещей и безопасного хранения. Активность насекомых и грибов, уменьшается со снижением температуры и влажности зерновой массы. Выявлено, что при более низких температурах можно хранить семена с более высокой влажностью, а семена с низким содержанием влаги можно безопасно хранить при более высоких температурах зерновой массы. Представлено влияние отрицательных факторов на ухудшение свойств семян в процессе их хранения. Предложены основные подходы безопасного хранения семян. The main causes of seed deterioration in seed storage are presented. It has been found that the seed longevity depends on the type of seed, their initial quality, as well as the conditions of their storage. During the seed storage the main factors determining the conditions for safe storage are temperature and humidity. On the basis of moisture and temperature of seed in storage process determined the main fields of seed conditions: the likelihood of mold development and seed deterioration, the presence of insects, the possible development of mites and safe storage. With the decreasing temperature and seed moisture the activity of insects and fungus also decreasing. It was found that seed with higher moisture content can be stored at a lower temperature and seed with low moisture content can be stored at a higher temperature without deteriorating. The influence of negative factors on the seed deterioration during seed storage is presented. The main approaches to the safe storage of seeds are proposed.

Технологические и организационные аспекты безопасного хранения семян / И. Н. Аммосов, Ю. Ж. Дондоков, В. М. Дринча [и др.] ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 2 (10). - C. 31-38.

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно