Специальные подборки
Издания подборки 1 - 10 из 783
1.

Ответственность: Романова Оксана Дмитриевна (Научный руководитель)

Количество страниц: 6 с.

Оленеводство как отрасль, развивающаяся в экстремально-суровых климатических условиях Севера на продуктивных природных пастбищах Нижнеколымского района, продолжает оставаться убыточной. В настоящее время при экономическом состоянии оленеводство для коренных малочисленных народов Севера является основой экономики, культуры и уклада жизни, поэтому оно должно быть не только сохранено, но и должно развиваться.
Reindeer breeding, as an industry that develops in the extremely harsh climatic conditions of the North on the productive natural pastures of the Nizhnekolymsky region, continues to be unprofitable. At present, given the economic state, reindeer herding for the indigenous peoples of the North is the basis of the economy, culture and way of life, so it should not only be preserved, but should also be developed.

Каургина, Ж. В.
Оленина - бренд Якутии / Ж. В. Каургина, И. С. Кирова, С. С. Сергеева ; научный руководитель О. Д. Романова ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Финансово-экономический институт // Аргуновские чтения - 2022 : материалы VIII Международной научно-творческой конференции (workshop), посвященной 100-летию государственного деятеля, ученого Ивана Александровича Аргунова и 100-летию образования ЯАССР / под общей редакцией У. А. Винокуровой ; редакционный совет: А. Д. Алексеева, Т. И. Аргунова-Лоу, У. А. Винокурова [и др.]. - Якутск : НБ РС (Я), 2022. - (Культура Арктики ; вып. 13). - С. 347-352.

2.

Количество страниц: 4 с.

В научной статье рассматривается проектирование электронного глоссария сельскохозяйственных терминов для получения доступа к актуальной и точной информации, а также рассматриваются основные этапы и принципы создания такого глоссария, преимущества и обзор аналогов.
The scientific article discusses the design of an electronic glossary of agricultural terms to gain access to up-to-date and accurate information, as well as the main stages and principles of creating such a glossary, its advantages and an overview of its analogues.

Захарова, Л. Н.
Использование ИАС "Селэкс" в животноводстве Якутии / Захарова Л. Н., Иванова Н. Д., Саввин А. Д. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Агротехнологический факультет // Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 210-215.

3.

Количество страниц: 6 с.

В научной статье рассматривается проектирование электронного глоссария сельскохозяйственных терминов для получения доступа к актуальной и точной информации, а также рассматриваются основные этапы и принципы создания такого глоссария, преимущества и обзор аналогов.
The scientific article discusses the design of an electronic glossary of agricultural terms to gain access to up-to-date and accurate information, as well as the main stages and principles of creating such a glossary, its advantages and an overview of its analogues.

Дьячковская, А. Н.
Проектирование электронного глоссария в сельскохозяйственной отрасли / Дьячковская А. Н., Герасимова А. А. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Инженерный факультет // Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 210-215.

4.

Количество страниц: 6 с.

В статье представлены расчет уровня самообеспечения овощами в Республике Саха (Якутия) в соответствии с рациональными нормами потребления основных продуктов питания, отвечающим требованиям здорового питания. С точки зрения рационального здорового питания уровень самообеспечения овощами и продовольственными бахчевыми культурами в Якутии не может составлять около 38 %. Рассчитаны коэффициенты увеличения личного потребления до нормального уровня, как обратного индексу рационального потребления показателя, в расчете уровня самообеспечения вместо показателя личного потребления были использованы нормативные значения потребления. В соответствии с принципами действующей Доктрины продовольственной безопасности предлагается использовать коэффициент самообеспеченности, выражающийся как соотношение фактического уровня производства продовольствия с необходимым объемом пищевых продуктов, рассчитанным в соответствии с рациональными нормами потребления продуктов питания; выполнять сравнение фактического объема пищевых продуктов, произведенных на территории страны, с нормативной потребностью при оценке самообеспеченности населения страны продовольствием. Уровень самообеспечения овощами и продовольственными бахчевыми культурами в Республике Саха (Якутия) по принципам здорового питания будет составлять около 19 %. Также представлены некоторые элементы исследования по Агропоясу Якутской городской агломерации.
The article presents the calculation of the level of self-sufficiency in vegetables in the Republic of Sakha (Yakutia) in accordance with rational norms of consumption of basic foodstuffs that meet the requirements of a healthy diet. From the point of view of a rational healthy diet, the level of self-sufficiency in vegetables and melon crops in Yakutia cannot be about 38%. The coefficients of increasing personal consumption to a normal level were calculated, as the inverse of the index of rational consumption of the indicator, in calculating the level of self-sufficiency, normative consumption values were used instead of the indicator of personal consumption. In accordance with the principles of the current Food Security Doctrine, it is proposed to use the self-sufficiency coefficient, expressed as the ratio of the actual level of food production to the required volume of food products calculated in accordance with rational norms of food consumption; perform a comparison of the actual volume of food products produced in the country with the regulatory need when assessing the self-sufficiency of the country's population with food. The level of self-sufficiency in vegetables and food melons in the Republic of Sakha (Yakutia) according to the principles of healthy nutrition will be about 19%. Some elements of the research on the Agroforestry of the Yakut urban agglomeration are also presented.

Сафонов, Т. Л.
Производство и потребление картофеля, овощей и продовольственных бахчевых культур в Республике Саха (Якутия) и агропоясе якутской городской агломерации / Сафонов Т. Л., Егорова И. К. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Экономический факультет // Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 195-200.

5.

Количество страниц: 5 с.

Работа посвящено разработке и внедрению витаминизированного питьевого молока, специально адаптированного к климатическим и культурным особенностям Якутии. Учитывая длительные зимы и ограниченное солнечное излучение в регионе, работа обосновывает актуальность профилактики с использованием витамина D в молоке. Технологический процесс производства, добавление витамина D после пастеризации и экономические аспекты внедрения рассматриваются в деталях. Отсутствие подобного продукта на рынке Якутии создает возможность для инновационного исследования, анализируя факторы, такие как потребительский спрос и производственные ограничения. Работа также оценивает экономическую эффективность и устойчивость нового продукта, сфокусированного на потребностях жителей Якутии. Ключевые аспекты включают оптимальное добавление витаминов для максимальной усвояемости, стабильность витаминов в продукте и влияние на органолептические характеристики молока.
The study is dedicated to the development and implementation of vitaminized drinking milk, specifically adapted to the climatic and cultural characteristics of Yakutia. Considering the long winters and limited sunlight in the region, the paper justifies the relevance of preventive measures using vitamin D in milk. The technological production process, post-pasteurization vitamin D addition, and economic aspects of implementation are detailed. The absence of a similar product in the Yakutia market provides an opportunity for innovative research, analyzing factors such as consumer demand and production constraints. The study also assesses the economic efficiency and sustainability of the new product, focused on the needs of Yakutian residents. Key aspects include optimal vitamin addition for maximum absorption, stability of vitamins in the product, and the impact on the organoleptic characteristics of milk.

Тистяхов, К. Г.
Современное состояние производства витаминизированного питьевого молока / Тистяхов К. Г., Занданова Т. Н. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Агротехнологический факультет // Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 190-194.

6.

Количество страниц: 7 с.

Представлены результаты исследования структурно-механических показателей якутского национального сливочного масла "Хайах" с добавлением корневища копеечника сибирского. Технология функционального масла разработана сотрудниками ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова. Разработаны 7 рецептур с различными наполнителями. Нами проведены контрольные выработки масла с использованием корневища копеечника сибирского. Предварительно была проведена подготовка добавки и сублимационная сушка. Масло вырабатывали методом сбивания сливок жирностью 35% на маслоизготовителях периодического действия (марки МПД-200/80). Структура масла определяется взаимодействием между основными компонентами: водой, белками, липидами, углеводами и другими, распределенных в занимаемом пространстве. При этом липиды могут сплотиться между собой, образуя устойчивый слой, в состав которого входят жировые шарики с частично разрушенными или целыми оболочками. Масло, полученное методом сбивания, имеет завершенную кристаллическую структуру липидов. Кристаллы такого масла имеют мелкие размеры и равномерно распределены в плазме жировых шариков. Технологические свойства масла зависят от прочности межмолекулярных связей липидов, которые формируют при переходе в твердое состояние кристаллические структуры в пространстве. Физические свойства масла определяются химическим составом и степенью дисперсности его основных компонентов. Химический состав сливочного масла регулируется в зависимости от вида масла и зависит от сезона года и метода производства. Сливочное масло обладает разнообразными свойствами, которые характеризуют термоустойчивость, восстанавливаемость структуры, вытекание жидкого жира, дисперсность влаги и др. Термоустойчивость – это показатель, который характеризует способность масла сохранять форму, не деформироваться под воздействием собственной массы. Вязкость – это свойство текущих тел сопротивляться перемещению слоев относительно друг друга. Восстанавливаемость структуры характеризует степень обратимости связей в структуре образца масла. Вытекание жидкого жира – это способность структуры сливочного масла удерживать жидкий молочный жир. Термоустойчивость составила 0,91±0,004, восстанавливаемость структуры - 70,1±0,24%, степень вытекания свободного жира - 4,93±0,15%.
The results of a study of the structural and mechanical parameters of the Yakut national butter "Khayakh" with the addition of the rhizome of the Siberian kopeck are presented. The technology of functional oil was developed by the researchers of the Yakut Scientific Research Institute of Agriculture named after M.G. Safronov. 7 formulations with various fillers have been developed. We have carried out control oil production using the rhizome of the Hedysarum Siberian. Preliminary preparation of the additive and freeze drying was carried out. The oil was produced by churning cream with a fat content of 35% on batch oil manufacturers (brands MPD-200/80). The structure of the oil is determined by the interaction between the main components: water, proteins, lipids, carbohydrates and others distributed in the occupied space. In this case, lipids can unite with each other, forming a stable layer, which includes fat balls with partially destroyed or whole shells. The oil obtained by churning has a complete crystalline structure of lipids. The crystals of this oil are small in size and evenly distributed in the plasma of fat globules. The technological properties of the oil depend on the strength of the intermolecular bonds of lipids, which form crystalline structures in space during the transition to a solid state. The physical properties of the oil are determined by the chemical composition and the degree of dispersion of its main components. The chemical composition of butter is regulated depending on the type of butter and depends on the season of the year and the production method. Butter has a variety of properties that characterize thermal stability, recoverability of the structure, leakage of liquid fat, moisture dispersion, etc. Thermal stability is an indicator that characterizes the ability of an oil to retain its shape and not deform under the influence of its own mass. Viscosity is the property of flowing bodies to resist the movement of layers relative to each other. The recoverability of the structure characterizes the degree of reversibility of bonds in the structure of the oil sample. The outflow of liquid fat is the ability of the butter structure to retain liquid milk fat. The thermal stability was 0.91±0.004, the recoverability of the structure was 70.1±0.24%, the degree of free fat leakage was 4.93±0.15%.

Слепцова, К. Г.
Реологические показатели функционального сливочного масла "Хайах" / Слепцова К. Г., Елисеева Л. И. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Агротехнологический факультет // Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 183-189.

7.

Количество страниц: 5 с.

Сублимационная сушка продукта является современным методом обратимого консервирования продуктов и обеспечивает высокое качество продукта. Сублимационный процесс состоит из трех основных этапов: замораживание, сублимирование и досушивание. Температура замораживания доводится до температуры ниже точки затвердевания. Внутри продукта при этом образуются кристаллы льда. Сублимирование - это удаление льда при низкой температуре, то есть сушка продукта. На качество готового продукта и на время, которое требуется для сушки, влияет этап заморозки: чем быстрее и глубже замораживается продукт, тем более равномерные кристаллы образуются и быстрее испаряются при сушке, продукт получается высокого качества. Третий этап – досушивание при температуре +35-40℃. Проведена сублимационная сушка грудки кур АО ҺЯкутская птицефабрикаһ, на основании исследования графиков определены оптимальные параметры сушки. В морфологическом отношении мясо птицы представляет собой сложный тканевый комплекс, в состав которого входит мышечная ткань вместе с соединительнотканными образованиями, жиром и костями. Количественное соотношение основных тканей, входящих в состав мяса, зависит от породы, пола, возраста и упитанности птицы. Содержание съедобных частей зависит от вида птицы и категории упитанности: чем выше категория, тем больше выход мяса. Содержание влаги в грудке кур составляет 69-70%. Обезвоженные методом сублимации мясные продукты сохраняют белки, жиры, вкусовые и ароматические вещества, уменьшается масса почти в 4-5 раз. Уменьшение массы продукта облегчает транспортировку таких продуктов на дальние расстояния. Сублимированное мясо кур употребляется в пищу после восстановления.
Freeze drying of the product is a modern method of reversible preservation of products and ensures high quality of the product. The sublimation process consists of three main stages: freezing, sublimation and drying. The freezing temperature is brought to a temperature below the solidification point. Ice crystals are formed inside the product. Sublimation is the removal of ice at a low temperature, that is, the drying of the product. The quality of the finished product and the time required for drying is affected by the freezing stage: the faster and deeper the product is frozen, the more uniform crystals form and evaporate faster during drying, the product turns out to be of high quality. The third stage is drying at a temperature of +35-40℃. Freeze-drying of chicken breasts of JSC Yakutsk Poultry Farm was carried out, based on the study of graphs, optimal drying parameters were determined. Morphologically, poultry meat is a tissue complex, which includes muscle tissue along with connective tissue formations, fat and bones. The quantitative ratio of the main tissues that make up the meat depends on the breed, sex, age and fatness of the bird. The content of edible parts depends on the type of bird and the fatness category: the higher the category, the greater the meat yield. The moisture content in chicken breast is 69-70%. Meat products dehydrated by sublimation retain proteins, fats, flavoring and aromatic substances, and the weight decreases by almost 4-5 times. Reducing the weight of the product makes it easier to transport such products over long distances. Freeze-dried chicken meat is eaten after recovery.

Олесов Д. М.
Сублимационная сушка мяса птицы / Олесов Д. М., Елисеева Л. И. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Агротехнологический факультет // Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 178-182.

8.

Количество страниц: 8 с.

Важная роль в практике здорового питания преднадлежит кисломолочным продуктам. Это, в первую очередь, связано с их диетическими и лечебными свойствами. В результате целенаправленного сквашивания молочнокислыми микроорганизмами молочные продукты приобретают ряд достоинств: молочная кислота, которая образуется в микробиологических процессах производства кисломолочных продуктов, и другие вещества подавляют гнилостную микрофлору кишечника; увеличивается содержание свободных аминокислот (лизин, метионин и другие); продуцируются разнообразные витамины группы В, Н, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты; хорошо диспергированный сгусток легко переваривается и быстро усваивается; некоторые штаммы молочнокислых микроорганизмов обладают способностью приживаться в кишечнике организма и осуществляют регуляцию газового состава кишечника, участвуют в водно-солевом обмене, метаболизме белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, стимуляции иммунной системы путем выделения лизоцимподобных ферментов, перекиси водорода, лактоцинов, продуцируют ферменты, биологически активные соединения, гормоны. Огромные перспективы при производстве функциональных молочных продуктов имеет использование дикорастущего лечебного местного растительного сырья в качестве источника витаминов и других биологически активных веществ, необходимых человеческому организму для нормального его существования. Современная наука о питании рассматривает эти растения как жизненно необходимые продукты питания важные по своей пищевой ценности. В качестве биологически активной пищевой добавки можно рассматривать применение корневище сусака зонтичного в качестве экстракта и сиропа. При использовании пищевых добавок важная роль принадлежит изучению формирования свойств кисломолочных напитков и исследование их.
Fermented milk products play an important role in the practice of healthy eating. This is primarily due to their dietary and medicinal properties. As a result of targeted fermentation by lactic acid microorganisms, dairy products acquire a number of advantages: lactic acid, which is formed in the microbiological processes of production of fermented dairy products, and other substances suppress putrefactive intestinal microflora; the content of free amino acids (lysine, methionine and others) increases; a variety of vitamins of group B, H, K, PP, folic and pantothenic acids are produced; a well-dispersed clot is easily digested and quickly absorbed; some strains of lactic acid microorganisms have the ability to take root in the intestines of the body and regulate the gas composition of the intestine, participate in water-salt metabolism, metabolism of proteins, carbohydrates, lipids, nucleic acids, stimulation of the immune system by the release of lysozyme-like enzymes, hydrogen peroxide, lactocins, produce enzymes, biologically active compounds, hormones. The use of wild medicinal local plant raw materials as a source of vitamins and other biologically active substances necessary for the human body for its normal existence has great prospects in the production of functional dairy products. Modern nutrition science considers these plants as vital food products that are important in their nutritional value. As a biologically active food additive, it is possible to consider the use of the rhizome of the umbelliferous susak as an extract and syrup. When using food additives, an important role belongs to the study of the formation of the properties of fermented milk drinks and their research.

Захаров, В. Н.
Формирование и исследование свойств кисломолочных напитков с использованием дикорастущих целебных трав / Захаров В. Н., Елисеева Л. И. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Агротехнологический факультет //Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 170-177.

9.

Количество страниц: 4 с.

В работе проведен анализ бешенства диких плотоядных животных по данным ветеринарной отчетности. Бешенство регистрируется на территории Якутии ежегодно и по сей день, что является сегодня самой актуальной проблемой здравоохранения. За последние годы отмечается активизация вируса бешенства среди диких животных.
The paper analyzes the rabies of wild carnivorous animals according to veterinary reports. Rabies is registered on the territory of Yakutia annually to this day, which is today the most urgent health problem. In recent years, there has been an increase in the rabies virus among wild animals.

Томашевская, Е. П.
Эпизоотическое состояние по бешенству животных в Республике Саха (Якутия) / Томашевская Е. П., Иванова В. П., Шамаева В. Н. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Факультет ветеринарной медицины // Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 159-162.

10.

Количество страниц: 7 с.

В наше время актуальной считается задача увеличения производства натуральных продуктов питания высокого качества. Эту задачу можно решить путем пропорционального развития всех областей сельского хозяйства, в том числе пчеловодства. Производство мёда в России не удовлетворяет потребности покупателей. Пчеловоды обеспечивают 150 тонн в год при общей массе оборота в России 300 тысяч тонн. Остальной мед закупается за границей. Таким образом, существует большая потребность на качественный полезный мёд. На протяжении многих лет в Якутии практикуют разведение пчёл. В советское время пасеками занимались при колхозах, со временем приобретая опыт содержания теплолюбивых насекомых в условиях суровых якутских зим. Но, к сожалению, до сих пор производство якутского мёда промышленные масштабы не приобрело. Пока оно остается на уровне пчеловодов-энтузиастов. В пользу якутского пчеловодства говорит обилие медоносов: черная и красная смородина, голубика, брусника, шиповник, малина, спирея, белый донник и др. Но основной базой для медоносных пчёл является Иван-чай. Обилие медоносов подкрепляется здоровой экологической обстановкой, в которой они произрастают. Этот факт делает якутский мёд одним из самых экологически чистых в мире. Местные пчеловоды говорят, что пусть он и дорог в производстве, зато с лихвой окупает высокую стоимость своим качеством. Все продукты, состоящие из мёда, находят свое применение в различных областях жизнедеятельности современного человека: ценный продукт питания, замечательное лекарство, косметическое средство и т.д. Мёд полезно употреблять людям всех возрастов, особенно детям, больным и старикам. В нём содержатся много витаминов. Всего в мёде содержится более 60 различных ферментов и веществ. Составная часть всех его сортов – углеводы, фруктоза и глюкозы. Развитие пчеловодства в Якутии имеет большие возможности стать одним из перспективных отраслей сельского хозяйства и обеспечения населения высококачественными в санитарном отношении продуктами пчеловодства. Разработка и разрешение перечисленных вопросов определяет актуальность темы и целесообразность выполнения данной работы. Цель исследования: изучение ветеринарно-санитарной экспертизы якутского мёда личного подсобного хозяйства и сравнение с привозным мёдом. Задачи исследований: 1. Изучить теоретический материал. 2. Исследовать органолептические показатели привозного и якутского мёда личного подсобного хозяйства. 3. Исследовать физико-химические показатели привозного и якутского мёда личного подсобного хозяйства. 4. На основании проведенных исследований сделать сравнения, вывод и заключения. Объектом исследования является якутский мёд из личного подсобного хозяйства Ксенофонтова Владислава Владимировича с. Октёмцы Хангаласского улуса. Практическая ценность - проведение комплекс органолептических, физико-химических методов исследований ветеринарно-санитарной оценки якутского мёда личного подсобного хозяйства в сравнении с привозным медом.
Nowadays, the task of increasing the production of high-quality natural food products is considered urgent. This task can be solved through the proportional development of all areas of agriculture, including beekeeping. Honey production in Russia does not meet the needs of customers. Beekeepers provide 150 tons per year with a total turnover of 300 thousand tons in Russia. The rest of the honey is purchased abroad. Thus, there is a great need for high-quality healthy honey. For many years, bee breeding has been practiced in Yakutia. In Soviet times, apiaries were used on collective farms, eventually gaining experience in keeping thermophilic insects in harsh Yakut winters. But, unfortunately, so far the production of Yakut honey has not acquired an industrial scale. So far, it remains at the level of enthusiastic beekeepers. The abundance of honey plants speaks in favor of Yakut beekeeping: black and red currants, blueberries, lingonberries, rosehip, raspberries, spirea, white sweet clover, etc. But the main base for honey bees is Ivan tea. The abundance of honey plants is supported by a healthy ecological environment in which they grow. This fact makes Yakut honey one of the most environmentally friendly in the world. Local beekeepers say that even though it is expensive to produce, it more than pays off the high cost with its quality. All products consisting of honey find their application in various areas of modern human life: a valuable food product, a wonderful medicine, cosmetics, etc. Honey is useful for people of all ages, especially children, the sick and the elderly. It contains a lot of vitamins. In total, honey contains more than 60 different enzymes and substances. Carbohydrates, fructose and glucose are an integral part of all honey varieties. The development of beekeeping in Yakutia has great opportunities to become one of the promising branches of agriculture and to provide the population with high-quality sanitary bee products. The development and resolution of these issues determines the relevance of the topic and the expediency of doing this work. The purpose of the study: veterinary and sanitary expertise of Yakut honey from a personal subsidiary farm and compare it with imported honey. Research objectives: 1. To study the theoretical material. 2. To investigate the organoleptic characteristics of imported and Yakut honey from a personal subsidiary farm. 3. To investigate the physico-chemical parameters of imported and Yakut honey of a personal subsidiary farm. 4. Based on the conducted research, to make comparisons and conclusions. The object of the study is Yakut honey from the personal subsidiary farm of Ksenofontov Vladislav Vladimirovich from Oktemtsy of the Khangalassky ulus. The practical value is the implementation of a complex of organoleptic, physico-chemical research methods for veterinary and sanitary assessment of Yakut honey from a personal subsidiary farm in comparison with imported honey.

Семенова, Д. В.
Ветеринарно-санитарная экспертиза натурального меда, добытого у частного предпринимателя в условиях Якутии / Семенова Д. В., Саввинова М. С. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Факультет ветеринарной медицины //Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 141-147.