Семенова Диана Владимировна

Место работы автора, адрес/электронная почта: ФГБОУ ВО "Арктический ГАТУ" ; 677007, г. Якутск, ш. Сергеляхское, 3 км, 3 ; e-mail: ysaa.ykt@gmail.com ; http://www.agatu.ru/

Область научных интересов: Сельское хозяйство

Документы 1 - 1 из 1
1.

Количество страниц: 7 с.

В наше время актуальной считается задача увеличения производства натуральных продуктов питания высокого качества. Эту задачу можно решить путем пропорционального развития всех областей сельского хозяйства, в том числе пчеловодства. Производство мёда в России не удовлетворяет потребности покупателей. Пчеловоды обеспечивают 150 тонн в год при общей массе оборота в России 300 тысяч тонн. Остальной мед закупается за границей. Таким образом, существует большая потребность на качественный полезный мёд. На протяжении многих лет в Якутии практикуют разведение пчёл. В советское время пасеками занимались при колхозах, со временем приобретая опыт содержания теплолюбивых насекомых в условиях суровых якутских зим. Но, к сожалению, до сих пор производство якутского мёда промышленные масштабы не приобрело. Пока оно остается на уровне пчеловодов-энтузиастов. В пользу якутского пчеловодства говорит обилие медоносов: черная и красная смородина, голубика, брусника, шиповник, малина, спирея, белый донник и др. Но основной базой для медоносных пчёл является Иван-чай. Обилие медоносов подкрепляется здоровой экологической обстановкой, в которой они произрастают. Этот факт делает якутский мёд одним из самых экологически чистых в мире. Местные пчеловоды говорят, что пусть он и дорог в производстве, зато с лихвой окупает высокую стоимость своим качеством. Все продукты, состоящие из мёда, находят свое применение в различных областях жизнедеятельности современного человека: ценный продукт питания, замечательное лекарство, косметическое средство и т.д. Мёд полезно употреблять людям всех возрастов, особенно детям, больным и старикам. В нём содержатся много витаминов. Всего в мёде содержится более 60 различных ферментов и веществ. Составная часть всех его сортов – углеводы, фруктоза и глюкозы. Развитие пчеловодства в Якутии имеет большие возможности стать одним из перспективных отраслей сельского хозяйства и обеспечения населения высококачественными в санитарном отношении продуктами пчеловодства. Разработка и разрешение перечисленных вопросов определяет актуальность темы и целесообразность выполнения данной работы. Цель исследования: изучение ветеринарно-санитарной экспертизы якутского мёда личного подсобного хозяйства и сравнение с привозным мёдом. Задачи исследований: 1. Изучить теоретический материал. 2. Исследовать органолептические показатели привозного и якутского мёда личного подсобного хозяйства. 3. Исследовать физико-химические показатели привозного и якутского мёда личного подсобного хозяйства. 4. На основании проведенных исследований сделать сравнения, вывод и заключения. Объектом исследования является якутский мёд из личного подсобного хозяйства Ксенофонтова Владислава Владимировича с. Октёмцы Хангаласского улуса. Практическая ценность - проведение комплекс органолептических, физико-химических методов исследований ветеринарно-санитарной оценки якутского мёда личного подсобного хозяйства в сравнении с привозным медом.
Nowadays, the task of increasing the production of high-quality natural food products is considered urgent. This task can be solved through the proportional development of all areas of agriculture, including beekeeping. Honey production in Russia does not meet the needs of customers. Beekeepers provide 150 tons per year with a total turnover of 300 thousand tons in Russia. The rest of the honey is purchased abroad. Thus, there is a great need for high-quality healthy honey. For many years, bee breeding has been practiced in Yakutia. In Soviet times, apiaries were used on collective farms, eventually gaining experience in keeping thermophilic insects in harsh Yakut winters. But, unfortunately, so far the production of Yakut honey has not acquired an industrial scale. So far, it remains at the level of enthusiastic beekeepers. The abundance of honey plants speaks in favor of Yakut beekeeping: black and red currants, blueberries, lingonberries, rosehip, raspberries, spirea, white sweet clover, etc. But the main base for honey bees is Ivan tea. The abundance of honey plants is supported by a healthy ecological environment in which they grow. This fact makes Yakut honey one of the most environmentally friendly in the world. Local beekeepers say that even though it is expensive to produce, it more than pays off the high cost with its quality. All products consisting of honey find their application in various areas of modern human life: a valuable food product, a wonderful medicine, cosmetics, etc. Honey is useful for people of all ages, especially children, the sick and the elderly. It contains a lot of vitamins. In total, honey contains more than 60 different enzymes and substances. Carbohydrates, fructose and glucose are an integral part of all honey varieties. The development of beekeeping in Yakutia has great opportunities to become one of the promising branches of agriculture and to provide the population with high-quality sanitary bee products. The development and resolution of these issues determines the relevance of the topic and the expediency of doing this work. The purpose of the study: veterinary and sanitary expertise of Yakut honey from a personal subsidiary farm and compare it with imported honey. Research objectives: 1. To study the theoretical material. 2. To investigate the organoleptic characteristics of imported and Yakut honey from a personal subsidiary farm. 3. To investigate the physico-chemical parameters of imported and Yakut honey of a personal subsidiary farm. 4. Based on the conducted research, to make comparisons and conclusions. The object of the study is Yakut honey from the personal subsidiary farm of Ksenofontov Vladislav Vladimirovich from Oktemtsy of the Khangalassky ulus. The practical value is the implementation of a complex of organoleptic, physico-chemical research methods for veterinary and sanitary assessment of Yakut honey from a personal subsidiary farm in comparison with imported honey.

Семенова, Д. В.
Ветеринарно-санитарная экспертиза натурального меда, добытого у частного предпринимателя в условиях Якутии / Семенова Д. В., Саввинова М. С. ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", Факультет ветеринарной медицины //Чугуновские агрочтения : сборник научных статей по материалам XVI Всероссийской научно-практической конференции агротехнологической направленности "Чугуновские агрочтения", посвященной 300-летию Российской академии наук, 3-4 апреля 2024 г., г. Якутск. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2024. - С. 141-147.