Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса северного домашнего оленя тундровой зоны
Veterinary and sanitary examination of domestic reindeer meat of the tundra zone
Обложка

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса северного домашнего оленя тундровой зоны
Veterinary and sanitary examination of domestic reindeer meat of the tundra zone

Статья в журнале

Русский

637.5'64(571.56-37)

мясо; продуктивность; пищевая ценность; органолептические исследования; микробиологические показатели; domestic reindeer; meat; productivity; nutritional value; organoleptic studies ; microbiological indicators

Сельское и лесное хозяйство / Ветеринария

Оленина является одним из основных продуктов питания коренных малочисленных народов, населяющих Север Якутии. Для комплексного изучения ветеринарно-санитарной оценки мяса домашних оленей проводили органолептические, физико-химические, микробиологические, химико-токсикологические исследования мяса от МУП "Приморский" п. Хара-Улах Булунского района, СПК КРО Турваургин с. Колымское Нижнеколымского и Анабарского районов Республики Саха (Якутия). Установлено, что условия содержания и кормовая база влияют на мясную продуктивность оленей, при этом качество мяса значительно улучшается. Комплексная оценка мяса оленей свидетельствует о более высокой пищевой ценности мяса домашних северных оленей, которое выгодно отличается по химическому составу, органолептическим и технологическим показателям.

Сидоров, М. Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса северного домашнего оленя тундровой зоны / М. Н. Сидоров, Е. П. Томашевская, М. Н. Дьячковская ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 2 (6). - C. 1-10.

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Материалы по теме
Вам будет интересно