Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек диких уток кряквы и чирка, добытых в Центральной Якутии
Veterinary and sanitary examination of carcasses of wild mallard and teal ducks hunted in Central Yakutia
Обложка

Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек диких уток кряквы и чирка, добытых в Центральной Якутии
Veterinary and sanitary examination of carcasses of wild mallard and teal ducks hunted in Central Yakutia

Статья в журнале

Русский

614.31:636.597(571.56)

дикие утки; мясо; чирка; кряква; пищевая ценность; органолептические исследования; микробиологические показатели; wild ducks; meat; mallard; teal; nutritional value; organoleptic studies; microbiological indicators

Сельское и лесное хозяйство / Ветеринария

Целью нашей работы является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки качества мяса диких уток (кряквы и чирка), отстреленных весеннее время в центральных районах в Республики Саха (Якутия). Для комплексного изучения ветеринарно-санитарной оценки мяса диких уток проводили органолептические; физико-химические, микробиологические и химико-токсикологические исследования. На территории Республики Саха (Якутия) протекает множество рек и озер с густой береговой растительностью, наличием множества водоемов, где весной и летом совершают массовые сезонные миграции более тридцати видов разных диких птиц, в том числе диких уток различных семейств и пород. Как известно, значительную долю в питании населения занимают мясопродукты, качество которых не всегда отвечает требованиям экологической безопасности и во многом зависит от источника мясного сырья. Особого внимания в данном направлении заслуживает ценное мясное сырье, получаемое от диких животных и птиц, в частности уток. The purpose of our work is to conduct veterinary and sanitary examination and assessment of the quality of wild duck meat (mallard and teal), shot in spring in the central regions of the Republic of Sakha (Yakutia). Organoleptic, physico-chemical, microbiological and chemical-toxicological studies were carried out for a comprehensive study of the veterinary and sanitary assessment of wild duck meat. On the territory of the Republic of Sakha (Yakutia) there are many rivers and lakes with dense coastal vegetation, the presence of many reservoirs, where in spring and summer more than thirty species of various wild birds, including wild ducks of various families and breeds, make mass seasonal migrations. As it is known, meat products occupy a significant share in the nutrition of the population, which quality does not always meet the requirements of environmental safety and largely depends on the source of meat raw materials. Valuable meat raw materials obtained from wild animals and birds, in particular ducks, deserve special attention in this direction.

Петрова, Е. М. Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек диких уток кряквы и чирка, добытых в Центральной Якутии / Е. М. Петрова, Е. П. Томашевская, А. Е. Варламова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 4 (8). - C. 21-28.

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно