Изменения физико-химических свойств и жирнокислотного состава сыворотки крови у больных распространенным гнойным перитонитом как один из критериев оценки тяжести течения инфекционно-воспалительного процесса
Changes in the physical and chemical properties and fatty acid composition of blood serum in patients with widespread purulent peritonitis as one of the criteria for assessing the severity of the infectious and inflammatory process
Обложка

Изменения физико-химических свойств и жирнокислотного состава сыворотки крови у больных распространенным гнойным перитонитом как один из критериев оценки тяжести течения инфекционно-воспалительного процесса
Changes in the physical and chemical properties and fatty acid composition of blood serum in patients with widespread purulent peritonitis as one of the criteria for assessing the severity of the infectious and inflammatory process

Статья в журнале

Русский

616.381-008.6

10.25789/YMJ.2023.81.10

перитонит; жирные кислоты; коэффициент поверхностного натяжения; рeritonitis; fatty acids; surface tension coefficient

Медицина и здравоохранение

Якутский медицинский журнал: научно-практический журнал Якутского научного центра Российской Академии медицинских наук и Правительства Республики Саха (Якутия). – 2023. – 1 (81)

Целью настоящего исследования явилась клиническая оценка диагностической ценности определения изменений жирнокислотного состава и величин поверхностного натяжения сыворотки крови у больных перитонитом в свете оценки тяжести течения инфекционно-воспалительного процесса. В ходе проведенного исследования установлено, что наиболее информативным показателем тяжести течения инфекционно-воспалительного процесса является резкое и длительное снижение в сыворотке крови больных распространенным гнойным перитонитом уровня γ-линоленовой, дигомо-γ-линоленовой жирной кислоты, а также стойкое снижение значений коэффициента поверхностного натяжения (КПН). Результаты представленного нами клинического исследования позволяют рекомендовать, как метод выбора, оценивать тяжесть течения перитонита при помощи комплексной оценки изменений жирнокислотного состава и величин КПН сыворотки крови. The aim of this study was a clinical assessment of the diagnostic value of determining changes in the fatty acid composition and values of the surface tension of blood serum in patients with peritonitis in the light of assessing the severity of the course of the infectious and inflammatory process. In the course of the study, it was found that the most informative indicator of the severity of the course of an infectious-inflammatory process is a sharp and prolonged decrease in the blood serum of patients with CCP in the level of γ-linolenic, dihomo-γ-linolenic fatty acids, as well as a persistent decrease in STC values. The results of the clinical study presented by us allow us to recommend, as a method of choice, to assess the severity of the course of peritonitis with the help of a comprehensive assessment of changes in the fatty acid composition and STC values of blood serum

Савельев, В. В. Изменения физико-химических свойств и жирнокислотного состава сыворотки крови у больных распространенным гнойным перитонитом как один из критериев оценки тяжести течения инфекционно-воспалительного процесса / В. В. Савельев, В. В. Попов, М. М. Винокуров ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Республиканская больница N 2 - Центра экстренной медицинской помощи // Якутский медицинский журнал. - 2023, N 1 (81). - С. 40-43. - DOI: 10.25789/YMJ.2023.81.10
DOI: 10.25789/YMJ.2023.81.10

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно