Опытно-промышленная проверка активности бактериального концентрата "Лаксимбиотик"
Experimental-industrial verification of bacterial concentrate "Lacsymbiotic" activity
Обложка

Опытно-промышленная проверка активности бактериального концентрата "Лаксимбиотик"
Experimental-industrial verification of bacterial concentrate "Lacsymbiotic" activity

Статья в журнале

Русский

637.146.23'61(571.56)

курунга; кумыс; качество; спиртовое брожение; кислотность; сквашивание молока; kurunga; koumiss; quality; alcoholic fermentation; acidity; fermentation of milk

Сельское и лесное хозяйство / Заготовки продукции сельского хозяйства

Курунга и кумыс - кисломолочные продукты смешанного брожения, близкие по составу микрофлоры. Кумыс производят из кобыльего молока, а курунгу - на коровьем. Оба напитка имеют хлопьевидный сгусток, пенящуюся консистенцию, кисломолочный, щиплющий вкус и специфический запах спиртового брожения. Издавна напитки служили вспомогательным средством при лечении различных заболеваний в т.ч. туберкулеза. Лечебные свойства напитков обусловлены составом микрофлоры, состоящей из спонтанно сформированной симбиотической популяции термофильных и мезофильных лактобацилл, дрожжей сбраживающих и не сбраживающих лактозу, ацетобактерий. Однако попытки создания закваски на чистых культурах не получили промышленной реализации. В статье представлены данные опытно-промышленной проверки активности сухого бактериального концентрата "Лаксимбиотик" в СХПК Горный-Ас произведенного по ТУ 10.89.19-009-00497207-2020. В работе представлены результаты исследования по выбору дозы вносимого бактериального концентрата, изучению качественных показателей готового продукта, полученного сквашиванием молока "Лаксимбиотик". Kurunga and koumiss are fermented milk products of mixed fermentation, similar in composition of microflora. Koumiss is produced from mare's milk, and kurunga is made from cow's milk. Both drinks have a flaky clot, a foamy texture, a sour-milk, pinching taste and a specific smell of alcoholic fermentation. For a long time beverages have served as an aid in the treatment of various diseases, incl. tuberculosis. The medicinal properties of drinks are determined by the composition of the microflora, which consists of a spontaneously formed symbiotic population of thermophilic and mesophilic lactobacilli, lactose-fermenting and non-fermenting yeast, and acetobacteria. However, attempts to create starter cultures on pure cultures have not received industrial implementation. The article presents data on the pilot testing of the activity of the dry bacterial concentrate "Laximbiotic" in the SHPK Gorny-As produced according to TU 10.89.19-009-00497207-2020. The paper presents the results of a study on the choice of the dose of the applied bacterial concentrate, the study of the quality indicators of the finished product obtained by fermenting Laximbiotic milk.

Занданова, Т. Н. Опытно-промышленная проверка активности бактериального концентрата "Лаксимбиотик" / Т. Н. Занданова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 3 (7). - C. 38-44.

Войдите в систему, чтобы открыть документ

Вам будет интересно