Специальные подборки
Издания подборки 1 - 7 из 7
1.
Автор:
Меженский Андрей

Год выпуска: 2024

21 марта в Республике Саха (Якутия) отмечают День коневода-табунщика. Регион является всероссийским лидером по поголовью лошадей, к тому же этот зверь является настоящим брендом якутской земли. В честь знаменательной даты главный научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук, профессор академик академии наук республики Борис Кершенгольц рассказал, чем особенна якутская лошадь и поделился историей изучения полезных свойств ее мяса
2.

Год выпуска: 2014

О старинном якутском методе ловли рыб - мунха, с комментариями завуча по воспитательной части Ойской средней школы Татьяны Даниловой, Хангаласский улус
6.

Год выпуска: 2021

Количество страниц: 1 с.

Скульптура из кости мамонта. На лошади седло, узда, стремя и чепрак с якутским орнаментом. Автор - художник-косторез Левин Сергей Валерьевич. Экспонат принадлежит Национальному центру народного прикладного искусства и художественных промыслов "Симэх"
7.
Автор:
Чикачев Игорь Алексеевич

Издательство: Медиа-холдинг "Якутия"

Год выпуска: 2019

Количество страниц: 20 с.

В брошюре описывается классический метод приготовления строганины русскоустьинцами, небольшой культурно-этнографической группы русских арктических старожилов, проживающих уже около 400 лет в устье реки Индигирки. Автор, будучи сам родом из этих мест, в увлекательной форме передает нам многовековой опыт своих предков и сложившуюся культуру приготовления и употребления самого любимого и известного блюда якутян