Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 138
1.

Год выпуска: 2024

10 января исполняется 90 лет со дня рождения Александра Ягнышева, в 80-е годы министра пищевой и перерабатывающей промышленности, заместителя председателя Совета министров Якутской АССР
2.

Год выпуска: 2024

В селе Мохсоголлох Хангаласского района Айсен Николаев после осмотра объектов "Якутцемента" провел совещание по вопросам обеспечения материалами строительной отрасли республики. Айсен Николаев отметил, что при растущей потребности строительной отрасли в материалах перед компанией поставлена задача по дальнейшему увеличению производственных объемов. В текущем году "Якутцемент" планирует произвести уже 600 тысяч тонн цемента
3.
О рабочей поездке Ил Дархан Айсена Николаева в п. Мохсоголлох Хангаласского улуса по объектам "Якутцемента"
4.

Количество страниц: 4 с.

Проблема сохранения и развития трудового потенциала работников предприятий и организаций становится особенно актуальной в настоящее время. Во многом это касается проблем, связанных с мотивацией и стимулированием труда самих работников. В настоящей работе были изучены трудовые мотивы работников АО "Саханефтегазсбыт" с применением одной из классических методик социологического исследования.

Григорьева, М. П. Изучение трудовых мотивов работников АО "Саханефтегазсбыт" / М. П. Григорьева, И. Н. Аммосов ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Финансово-экономический институт // Социально-экономические проблемы северного региона: новые глобальные вызовы 21 века : сборник трудов научно-практической конференции, посвященной 30-летию основания Финансово-экономического института СВФУ (с международным участием), г. Якутск, 12 мая 2023 г. / [редакционная коллегия: А. Т. Набережная, Р. Р. Ноговицын, Г. И. Рац идр.]. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2023. - 1 файл (355 с. ; 10,6 Мб). - С. 237-240.

5.

Количество страниц: 4 с.

В статье представлен подход в определении методов вывода на рынок новой продукции для АО "Якутский хлебокомбинат". В статье рассмотрены методы, этапы вывода нового продукта, рассмотрены основные технико-экономические показатели работы для АО "Якутский хлебокомбинат", определены основные проблемы и возможности предприятия, предложен ряд рекомендаций для вывода на рынок нового продукта.

Рафаилова, М. С. Методы вывода на рынок новой продукции для АО "Якутский хлебокомбинат" / М. С. Рафаилова ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Финансово экономический институт // Социально-экономические проблемы северного региона: новые глобальные вызовы 21 века : сборник трудов научно-практической конференции, посвященной 30-летию основания Финансово-экономического института СВФУ (с международным участием), г. Якутск, 12 мая 2023 г. / [редакционная коллегия: А. Т. Набережная, Р. Р. Ноговицын, Г. И. Рац и др.]. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2023. - 1 файл (355 с. ; 10,6 Мб). - С. 62-65.

6.

Количество страниц: 3 с.

Бугаев, М. И. Добыча железа в XVIII-XIX веках в Якутии / М. И. Бугаев ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Институт языков и культуры народов Северо-Востока РФ // Культурное наследие народов Северо-Востока РФ: проблемы и перспективы : сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти якутского исследователя-этнографа Платона Алексеевича Слепцова, Якутск, 16 декабря 2022 г. / члены редакционной коллегии: Н. В. Афанасьев, А. М. Захаров. - Якутск : Издательский дом СВФУ им. М. К. Аммосова, 2023. - С. 191-193.

8.

Количество страниц: 5 с.

На современном этапе в рыбохозяйственной отрасли актуальным является расширение ассортимента рыбной продукции, вырабатываемой из экологически чистой северной рыбы. Перспективность использования северных рыб связана с их диетической ценностью, характерными признаками и структурой питания населения Якутии. Потенциал рыбоперерабатывающей отрасли республики является достаточно высоким. Целью работы является разработка технологии рыбной продукции холодного копчения из северных сиговых рыб для производства в Булунском улусе Республики Саха (Якутия). Материал исследования - сиговые рыбы: нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир охлажденные и мороженые. Использованы расчетные, органолептические, физико-химические методы исследования, позволяющие охарактеризовать функционально-технологические свойства. Исследования проводились в лаборатории мяса и мясных продуктов кафедры пищевых технологий и индустрии питания Арктического государственного агротехнологического университета. По результатам исследований разработана технология сиговых рыб холодного копчения, отличающаяся методами посола и способами разделки сиговых рыб - нельмы, муксуна, омуля, ряпушки и чира, разработан ассортимент рыб сиговых холодного копчения. Для всех операций технологического процесса разработаны оптимальные параметры, учитывающие виды рыбы, разделки. На основании исследований органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в процессе хранения установлены условия хранения и сроки годности готовой продукции холодного копчения. Проведены опытно-промышленная апробация технологии, разработка, экспертиза, согласование и утверждение нормативно-технической документации. At the present stage in the fishery industry, it is relevant to expand the range of fish products made from environmentally friendly northern fish. The prospects for the use of northern fish are associated with their dietary value, characteristic features and nutritional structure of the population of Yakutia. The potential of the fish processing industry of the republic is quite high. The aim of the work is to develop a technology for cold-smoked fish products from northern whitefish for production in the Bulunsky ulus of the Republic of Sakha (Yakutia). The research material is whitefish: nelma, muksun, omul, vendace, chilled and frozen whitefish. Calculation, organoleptic, physical and chemical research methods are used, which allow characterizing the functional and technological properties. The research was conducted in the Meat and Meat Products Laboratory of the Department of Food Technology and Food Industry of the Arctic State Agrotechnological University. According to the research results, a technology for the production of cold smoked whitefish was developed, distinguished by the methods of salting and cutting of whitefish such as nelma, muksun, omul, vendace and chir; an assortment of cold-smoked whitefish has also been developed. Optimal parameters have been developed for all operations of the technological process, taking into account the types of fish and cutting methods. Based on studies of organoleptic, physico-chemical and microbiological parameters during storage, storage conditions and shelf life of finished cold-smoked products have been established. Pilot-industrial testing of the technology, development, examination, coordination and approval of regulatory and technical documentation were carried out.

Гоголева, П. А. Разработка технологии производства сиговых рыб холодного копчения / П. А. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 2 (10). - C. 21-25.

9.

Количество страниц: 6 с.

Предложена разработка сублимационной сушилки, использующей неисчерпаемый ресурс Арктики, естественный холод. Энергетическая эффективность оборудования при использовании естественного холода позволяет превзойти показатели лучшего зарубежного оборудования для длительного консервирования пищевых продуктов - вакуумной сублимационной сушки. The development of a freeze dryer using the inexhaustible resource of the Arctic, natural cold, is proposed. The energy efficiency of the equipment when using natural cold makes it possible to surpass the performance of the best foreign equipment for long-term preservation of food products - vacuum freeze drying.

Антипов, А. В. Разработка оборудования для сублимационной сушки с использованием естественного холода в Республике Саха (Якутия) / А. В. Антипов, Г. П. Власенко, Ю. Ж. Дондоков ; Международная Академия холода, ООО "Холодильные Системы машиностроение", Московский энергетический институт, Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 4 (8). - C. 43-48.

10.

Количество страниц: 6 с.

Поиск и создание новых пробиотических кисломолочных продуктов является перспективным направлением в технологии молочных продуктов. Молочнокислые бактерии Lactobacillus helveticus издавна использовали для производства твердых сычужных сыров. Широкое применение L.helveticus в сыроделии обусловлено их высокой протеолитической активностью по сравнению с другими лактобактериями. Эта особенность бактерий связана с их потребностью к составу питательной среды и эволюционно сформировавшейся протеолитической системой, позволяющей самим обеспечивать свои потребности в питательных веществах. Современные методы исследования протеолиза белковых соединений, позволили установить антагонистическое воздействие различных пептидов, полученных при гидролизе L.helveticus молочного белка, по отношению к патогенным бактериям и даже вирусам. В данной статье представлены результаты исследования пробиотических и биохимических свойств штамма L.helveticus. Полученные результаты свидетельствуют об устойчивости штамма к эндоэкологическим условиям желудочно-кишечного тракта, высокой ферментативной и антагонистической активности. Результаты исследования каталазы и супероксиддисмутаза свидетельствуют о наличии у штамма механизмов антиокислительной защиты от токсичного воздействия окислительных процессов. The search and creation of new probiotic fermented milk products is a promising direction in the technology of dairy products. The lactic acid bacteria Lactobacillus helveticus a long time used to produce hard rennet cheeses. The widespread use of L. helveticus in cheesemaking is due to their high proteolytic activity compared to other lactobacilli. This feature of bacteria is associated with their exactingness to the composition of the nutrient medium and the evolutionarily formed proteolytic system, which allows them to provide their own needs for nutrients. Modern methods for studying the proteolysis of protein compounds have made it possible to establish the antagonistic effect of various peptides obtained by hydrolysis of the L. helveticus milk protein in relation to pathogenic bacteria and even viruses. This article presents the results of a study of the probiotic and biochemical properties of the L. helveticus strain. The results indicate the resistance of the strain to the endoecological conditions of the gastrointestinal tract, high enzymatic and antagonistic activity. The results of the study of catalase and superoxide dismutase indicate that the strain has mechanisms of antioxidant protection against the toxic effects of oxidative processes.

Занданова, Т. Н. Биотехнологический потенциал Lactobacillushelveticus / Т. Н. Занданова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 3 (7). - C. 32-37.