Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 4541
1.

Количество страниц: 6 с.

По теме исследования рассмотрены существующие решения и технологии в разработке аппаратно-программного комплекса, в частности, по мониторингу и контролю уровня воды; учтены статистические данные официальных источников и результаты эмпирических исследований о потребностях пользователей в мониторинге уровня воды; определены по теме исследования технические характеристики и возможности, используемых модулей беспроводной передачи данных; проанализирована информация о возможностях и ограничениях баз данных для хранения информации об уровне воды; разработана плата, на которую устанавливаются модули беспроводной передачи данных (WiFi, GSM, LoRaWan) для удаленного подключения и работы базы данных; определен программно-аппаратный комплекс ҺSmartАКВАһ как устройство с ультразвуковым датчиком и защищенным водонепроницаемым излучателем, на основе печатной платы ESP32, который считывает уровень воды в любом резервуаре; установлены возможности и пути реализации, а также монетизации программно-аппаратного комплекса "SmartАКВА".

Гараничев, М. А. Разработка аппаратно-программного комплекса помониторингу и контролю уровня воды "Smartаква" / М. А. Гараничев, И. М. Филиппов, И. В. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 78-83.

2.

Количество страниц: 5 с.

Сущность методов определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке и молочных продуктах основана на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре. При определении влаги в твороге и творожных изделиях используют ускоренные методы определения влаги и сухого вещества на приборе Чижовой и традиционный способ сушки в сушильном шкафу. В статье представлены результаты исследования массовой доли влаги в твороге производства ООО "Якутский Гормолзавод" и молочного завода СХПК "Эрэл". На анализ взяты образцы творога с одинаковой массовой долей жира, имеющие разные виды упаковки: брикеты в упакованные фольгу и целлофановый пакет. Для определения данного показателя использованы два метода высушивания: с применением сушильного шкафа и прибора Чижова. Полученные результаты анализа сравнивали с требованиями ГОСТ 31453 Творог. Технические условия.

Мырьянова, Т. П. Результаты исследования массовой доли влаги в твороге / Т. П. Мырьянова ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 60-65.

3.

Количество страниц: 6 с.

Коневодство - одно из традиционных отраслей продуктивного животноводства Республики Казахстан. Лошадь издавна использовалась в хозяйстве как продуктивное и рабоче-пользовательное животное. Лошадь также имеет высокую ценность из-за того, что от неё получают уникальные диетические продукты питания - кумыс и деликатесные мясные изделия как казы, карта, жал, жая и тельшик. Наличие достаточного количества естественных пастбищных угодий, а также многолетний опыт разведения лошадей, коневодство, особенно продуктивное его направление, имеет большие возможности для эффективного развития в Казахстане. Успешное решение проблемы повышенного производства конского мяса и кумыса в значительной степени зависит от повышения эффективности селекционной работы, широкого внедрения в практику достижений популяционной генетики, совершенствования методов отбора и подбора, выявления и создания условии для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности и племенных качеств лошадей. При этом особое место занимает дальнейшее совершенствование существующих пород и создание новых внутрипородных заводских типов и линий. В условиях Абайской области в производственном кооперативе "Ерназар" на основе проведения многолетней, целенаправленной селекционно-племенной работы с местными казахскими лошадьми при круглогодовом пастбищном содержании, методом чистопородного разведения созданы селекционные группы лошадей с живой массой жеребцов производителей 590 кг, кобыл 560 кг, которые отличаются высокими приспособительными качествами к суровым условиям Бескарагайского района Абайской области.

Мясная продуктивность казахских лошадей Беcкарагайского заводского типа / К. Ж. Исхан, Б. М. Махатов, Ж. Ж. Есенкулова [и др.] ; Казахский национальный аграрный университет, Академия сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, Алматинский технологический университет, Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 60-65.

4.

Количество страниц: 10 с.

Цель исследования: определение сыропригодности молока. Задачи: определить сыропригодность молока коров; изучить технологические свойства молока; разработка технологии производства мюрюнского сыра. Мюрюнский сыр - это якутский национальный сыр, который относится к группе мягких сыров. Пищевая и биологическая ценность данного сыра объясняется высоким содержанием жиров (18%), белка (16-17%), кальция, витаминов, наличием незаменимых аминокислот, органических кислот. Энергетическая ценность мюрюнского сыра составляет 228 ккал/953 кДж. Вырабатывают из нормализованного пастеризованного молока способом кислотной коагуляции белков молока и дальнейшей обработкой белкового сгустка. В сыроделии предъявляют особые требования к качеству молока, поэтому произведен анализ качества молока. Сыропригодность молока зависит от показателей химического состава, технологических, физико-химических, биологических свойств молока. Результаты исследования качества молока показывают, что по химическому составу молоко обладает высоким содержанием белка (3,3-3,5%), жира (3,6-4,2%), лактозы (4,3-4,5%), сухого обезжиренного молочного остатка (8,2-8,7%), сухого вещества (11,8-12,8%), казеина (2,6-2,7%), сывороточных белков (0,7%). А также установлено оптимальное соотношение между компонентами молока: между жиром и белком 1,10-1,24; между СОМО и жиром 0,48-0,50, между белком и СОМО 0,40-0,41, что подтверждает сыропригодность молока по химическому составу. Также важную роль играют размеры мицелл казеина и равномерность их распределения (665-728 мкм). При производстве мюрюнского сыра приняты следующие показатели молока: массовая доля белка в сыром коровьем молоке составила 3,40±0,01%, жира - 3,90±0,02%, лактозы - 4,40±0,02%, СОМО - 8,50±0,02%, сухое вещество - 12,40±0,02%. Показатели технологического процесса производства мюрюнского сыра следующие: массовая доля жира не менее 43%, влаги не более 60%, соли не более 2%.

Елисеева, Л. И. Исследование сыропригодности молока коров для производства мюрюнского сыра / Л. И. Елисеева, П. А. Гоголева ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 41-50.

5.

Количество страниц: 5 с.

Вода является важнейшей составной частью живого организма, в теле взрослого человека она составляет 65-70% его массы. Согласно гигиеническим требованиям к качеству питьевой воды, она должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать удовлетворительными органолептическими свойствами. Для изучения санитарной оценки воды проводили товароведческие, органолептические; физико-химические, микробиологические показатели проб производителей "Терутуу" и "Elite Aqua" Республики Саха (Якутия). Установлено, что питьевая бутилированная вода производителей "Терутуу" и "Elite Aqua" по исследованным показателям соответствуют требованиям качества.

Томашевская, Е. П. Санитарная оценка качества бутилированной воды на территории Якутии / Е. П. Томашевская, М. М. Сидоров, В. К. Егоров ; Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4(12). - C. 20-24.

6.

Количество страниц: 6 с.

При испытании новых лекарственных средств для защиты животных большое внимание уделяется изучению безопасности их применения. Все большее внимание уделяется использованию редкоземельных металлов в частности лантаноидов в области медицины и ветеринарии. Сфера применения лантаноидов очень обширна. В данной статье представлены результаты изучения иммунологической безопасности применения азотнокислого лантана в качестве одного из компонентов присутствующих в защитно-профилактического средства предназначенном для лечения и профилактики маститов у коров. Изучены свойства азотнокислого лантана (АКЛ) производства "Центра технологий Лантан". АКЛ проявляет небольшую адъювантную активность при одновременном введении с ЭБ. В течение месяца после введения АКЛ не наблюдалось существенных изменений в иммунологической реактивности в ответ введение эритроцитов. Фагоцитарную активность макрофагов определяли через 24 и 72 часа после введения АКЛ в дозе 20 мкг оценивая интенсивность поглощения частиц туши фагоцитирующими клетками перитонеального экссудата. Изучена поликлональная активность АКЛ.

Влияние азотнокислого лантана на функциональную активность иммунокомпетентных клеток / С. С. Искандарова, И. Ю. Ездакова, А. И. Федоров [и др.] ; Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко, Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 4 (12). - C. 14-19.

7.

Год выпуска: 2022

Наталья Иванова по образованию является технологом общественного питания и поваром пятого разряда. Проработав много лет в производственных цехах, она решила уйти в сферу бизнеса и стать профессиональным кондитером
8.

Год выпуска: 2024

Они будут курсировать по круизному маршруту до Ленских столбов и по маршруту Якутск — Олёкминск
9.

Год выпуска: 2024

В селе Бала Верхоянского района заработал кисломолочный цех “Арыылаах Ас” СХПК “Полюс Холода”. Разнообразную продукцию планируют поставлять в образовательные учреждения района
10.

Год выпуска: 2024

Работы будут проведены в Ленском, Олекминском и Хангаласском районах