Отраслевые подборки (УДК)
Издания подборки 1 - 10 из 14
2.
Автор:
А. Б.

Источник: Социалистическая Якутия. - 1941. - N 152 (5351), 29 июня. - С. 2.

Количество страниц: 1 с.

3.

Количество страниц: 3 с.

В cтатье иccледована традиционная кухня якутов и казахов, как родcтвенных предcтавителей тюркоязычных народов алтайcкой cемьи. Традиционная кухня обеих народов формировалаcь под влиянием их хозяйcтвенной деятельноcти, в главной мере предcтавленных животноводcтвом: cкотоводcтвом и коневодcтвом. В работе иcпользованы полевые материалы автора, cобранные в результате интервьюирования у предcтавителей казахcкого и якутcкого народа. В результате иccледования выявлены этнокультурные параллели и оcобенноcти в традиционной кухне обеих народов.

Михайлова, С. М. Традиционная кухня якутов и казахов: общее и особенное / С. М. Михайлова ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова // XXV Лаврентьевские чтения, посвященные 30-летию Академии наук РС (Я) : материалы научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Якутск, 10-13 апреля 2023 г. / [редакционная коллегия: И. Е. Егоров, Н. П. Лазарев]. - Якутск : Издательский дом СВФУ, 2023. - 1 файл (275 с. ; 24,0 Мб). - С. 134-136.

4.

Количество страниц: 12 с.

Изучается изготовление нарядной женской безрукавки "тангалай", бытовавшей в якутской культуре XVII-XVIII вв. В ходе исследования выявлено, что производство такого типа одежды было длительным технологическим процессом, состоявшим из нескольких этапов. Сложность изготовления тангалаев отразилась в фольклоре и может свидетельствовать о существовании прослойки швей, занятых производством подобной, дорогой одежды для местной знати, что, в свою очередь, говорит о сложной организации якутского общества рассматриваемого периода.

Петрова, С. И. Якутская одежда тангалай: крой, отделка, технологии / С. И. Петрова, А. Н. Прокопьева ; Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера // Вестник археологии, антропологии и этнографии. - 2023. - N 1 (60). - С. 151-162. - DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13
DOI: 10.20874/2071-0437-2023-60-1-13

5.

Количество страниц: 6 с.

Читать далее

Занданова, Т. Н. Подбор питательной среды для дрожжей / Т. Н. Занданова, Ж. Ж. Урматова, М. Л. Бухаев [и др.] ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет", ФГБОУ ВО "Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления" // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 3 (11). - C. 34-39.

6.

Количество страниц: 6 с.

Читать далее

Морфологические свойства дрожжей / Т. Н. Занданова, Е. В. Павлова, Ж. Ж. Урматова [и др.] ; ФГБОУ ВО "Арктический государственный агротехнологический университет" // Вестник АГАТУ. - 2023. - N 3 (11). - C. 28-33.

7.

Количество страниц: 6 с.

Предложена разработка сублимационной сушилки, использующей неисчерпаемый ресурс Арктики, естественный холод. Энергетическая эффективность оборудования при использовании естественного холода позволяет превзойти показатели лучшего зарубежного оборудования для длительного консервирования пищевых продуктов - вакуумной сублимационной сушки. The development of a freeze dryer using the inexhaustible resource of the Arctic, natural cold, is proposed. The energy efficiency of the equipment when using natural cold makes it possible to surpass the performance of the best foreign equipment for long-term preservation of food products - vacuum freeze drying.

Антипов, А. В. Разработка оборудования для сублимационной сушки с использованием естественного холода в Республике Саха (Якутия) / А. В. Антипов, Г. П. Власенко, Ю. Ж. Дондоков ; Международная Академия холода, ООО "Холодильные Системы машиностроение", Московский энергетический институт, Арктический государственный агротехнологический университет // Вестник АГАТУ. - 2022. - N 4 (8). - C. 43-48.

8.

Ответственность: Лопасова Ольга Иннокентьевна (Научный руководитель)

Количество страниц: 4 с.

Дубровский Д. М. Проект мусороперерабатывающий завод в городе Алдан / Дубровский Д. М. / Варламова Е. В. // Материалы XXI Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов в г. Нерюнгри с международным участием, 27 февраля – 29 февраля 2020 г. : секции 1-3. – Нерюнгри : Технический институт (ф) СВФУ, 2020. – С. 112-115.
DOI: 10.18411/tifsvfu-2020-C1-196-34

9.

Количество страниц: 8 с.

Аверьянова, И. В. Определение концентрации 25(OH) витамина D у лиц трудоспособного населения Северного региона / И. В. Аверьянова, Е. А. Луговая // Якутский медицинский журнал. — 2022. — N 1 (77). — С. 93-99. — DOI: 10.25789/YMJ.2022.77.24
DOI: 10.25789/YMJ.2022.77.24

10.

Количество страниц: 4 с.

Молекулярные взаимодействия жирорастворимых витаминов (ретинола и альфа-токоферола) с параметрами функционального состояния эритроцитарных мембран у детей Эвенкии / Т. А. Колодяжная, О. И. Зайцева, В. Т. Манчук, Г. Н. Казакова // Якутский медицинский журнал. – 2011. – N 4 (36). – С. 13-15.